Дворцовый переворот

Турецкий отель Mardan Palace Тельмана Исмаилова, прогневавший Путина и ставший причиной фактического бегства олигарха из России, продолжает приносить убытки владельцу.

В июле 2014 г. золотой актив (на отделку отеля ушло 250 кг золота) был арестован кипрским судом по иску структур Сергея Янчукова. Владелец группы «Мангазея», зять киевского мэра, устал ждать возвращения долгов: Исмаилов под личное поручительство взял кредит в $100 млн и не отдал. Нодолжен опальный олигарх не только ему.

В конце марта 2015 г. в турецких СМИ появилось сообщение, что 5-звездочный отель уйдет с молотка за долги перед турецкими компаниями. Винтервью азербайджанскому изданию Haqqin бизнесмен все отрицал: «В Турции есть группа людей, которая распространяет дезинформацию обо мне. Повторяю, у меня нет планов продавать этот отель». А на вопрос о долгах Исмаилов ответил, что речь идет «всего о $110 млн».

В Турции считают, что российско-азербайджанский олигарх с израильским гражданством должен в два раза больше. Претензии предъявлены на $225 млн от строительных компаний, двух банков и налоговой службы. Назначена и дата торгов– 3июня, начальная цена отеля– $249млн, что намного ниже рыночной стоимости– $1,5 млрд.

На долговое имущество уже нашелся покупатель: турецкий миллиардер Нихат Оздемир заявил о желании купить Mardan Palace. Если это случится, у самого дорогого отеля Средиземноморья появится новый неоднозначный владелец: в 2014 году Оздемир стал героем коррупционного скандала, вызвавшего правительственный кризис в Стамбуле.

Исмаилов, бывший до 2008 г. влиятельнейшим бизнесменом Москвы, утратил и силу, и средства. Принадлежавший ему Черкизовский рынок снесли, «Военторг» продан Сулейману Керимову, ресторан «Прага» переведен в офшор, остальные активы переданы детям и племяннику, но остаются предметом кредитных разбирательств. Состояние олигарха с прошлого года сократилось на $150 млн и составляет $0,6 млрд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: