Дрезина СКР догнала Якунина?

В поле зрения правоохранительных органов попадают все более авторитетные сановники правящего режима. После трех губернаторов иэкс-главы «Русгидро» Евгения Дода объектом проверки может стать бывший руководитель ОАО «РЖД», глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Сообщение об этом стало двойной сенсацией: впервые правоохранители начали проверять человека, считавшегося близким соратником президента Владимира Путина, и впервые столь резонансную проверку затеяли после публикации данных, полученных Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

На прошлой неделе пришло сообщение, что материалы МВД, которое проверяло деятельность Владимира Якунина, переданы в Следственный комитет России (СКР). Теоретическиэто означает, что в ходе полицейской проверки были выявлены нарушения закона, и СКР должен принять решение о возбуждении уголовного дела.

Проверку МВД вело с февраля, и ее предметом, в частности, стала деятельность компании «Инфратех», которая в 2014 г. оказала РЖД услуги по укладке георешетки на 1 млрд руб., будучи единственным участником всех тендеров, которые проводила железнодорожная монополия. Поинформации ФБК, конечный бенефициар AIS Infrastructure Solutions Ltd. – владельца «Инфратеха» – семья Якунина.

Несколько обстоятельств требуется особенно отметить в этой связи. Никогда еще разоблачения ФБК не вызывали эффективных проверок. Однако проверка по поводу «Инфратеха» началась вскоре после того, как в 2015 г. Владимир Якунин покинул пост руководителя РЖД. Таким образом, возможность проверки появилась после и, вероятно, вследствие того, что Владимир Якунин выпал из обоймы приближенных российского президента. Здесь можно напомнить, что отставка Якунина произошла на фоне не очень благоприятных для него событий: Якунин не получил высокого статуса в Совете Федерации и в итоге вообще отказался от предназначавшейся для него должности сенатора. При этом эксперты, анализировавшие деятельность нового главы РЖД Олега Белозерова (см. «Ко», №21 от 13 июня 2016г.), отмечают, что он прежде всего старается избавиться от излишних корпоративных затрат, доставшихся ему от Якунина, которого критиковали за то, что при нем компания была недостаточно экономной, регулярно– дотационной и претендовала на государственное финансирование различных проектов. Дело «Инфратеха» на фоне этой борьбы за экономию смотрится вполне органично.

И конечно, нельзя не вспомнить теорию политолога Евгения Минченко, в соответствии с которой Путина окружает особое «политбюро», и там приближенные первого уровня пытаются оттеснить и съесть находящихся на втором и прочих уровнях.

Впрочем, возможно, Якунину ничто не угрожает: как заявил директор ФБК Роман Рубанов, передача материалов из МВД в СКР произошла еще в мае, и до сих пор комитет не определился, что с ними делать. Представитель Владимира Якунина Григорий Левченко сказал, что никаких обращений от МВД и СКР вотношении Якунина не поступало.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: