Достояние республики

Что касается самого названия “ром”, то существует несколько версий его происхождения. По одной из них, оно образовано от латинского saccharum или староанглийского rumbustion (сахар). По другой – от rumbullion (беспорядок, драка), тоже староанглийского слова, и данная версия представляется больше похожей на правду. Этим словом называли процесс брожения сока сахарного тростника перед возгонкой, когда брага довольно сильно бурлит.

Но история историей, технология технологией, а ром – это еще и легенда, и особое мироощущение. Это визитная карточка южных морей, лекарство от тропической лихорадки, любимый напиток пиратов, моряков, контрабандистов и вообще один из самых популярных напитков мира.

Для приготовления рома используются только нижние части стебля тростника, где содержится больше всего сахара. Стебли измельчают, перемалывают на специальных мельницах, получившуюся массу отжимают и фильтруют. Затем из тростникового сока варят сироп. При этом часть сахара, содержащегося в сиропе, кристаллизуется, ее удаляют, а оставшуюся жидкость, называющуюся мелассой (или черной патокой), разбавляют водой, добавляют дрожжи и оставляют бродить. Перебродившую жидкость подвергают перегонке, в результате чего получается напиток, содержащий 73% алкоголя, который разливают в дубовые бочки для выдержки.

Один из лучших – именно доминиканский ром, около 30% которого идет на экспорт в десятки стран. И это неудивительно: климат Доминиканы прекрасно подходит для выращивания сахарного тростника, основного сырья для производства рома. Производство рома в Доминикане началось в конце XIX века, когда три доминиканца испанского происхождения – дон Андрес Бругал Монтанер, дон Эрасмо Бермудес и Хулиан Барсело – отладили свой процесс дестилляции и рафинирования, в результате чего ром получался более мягким и сладковатым по вкусу в сравнении с ромом Барбадоса и Ямайки. Андрес Бругал в 1888 г. поселился в Пуэрто-Плата, где основал компанию Brugal-and-Co. Сегодня ром Brugal – один из знаковых брендов в своем географическом регионе, имеющий международное признание: сейчас Brugal занимает первое место по объему продаж среди ромов в Карибском бассейне. На то, чтобы добиться всего этого, ушло, как видим, 120 лет.

Секреты купажа напитка передаются в династии Бругал из поколения в поколение. Сегодня Brugal – единственный в мире ром, производящийся полностью из местного сырья. И только представители этой семьи могут становиться “маэстро ронерос” (Maestros Roneros – мастера купажа), наследуя тайну создания идеального рома. “Маэстро ронерос” не просто члены семьи Бругал. Они лично контролируют процесс изготовления напитка, скрупулезно проверяя все без исключения стадии производства рома перед тем, как удостоить своей собственной печатью одобрения окончательный и совершенный результат.

Ныне традиции “маэстро ронерос” продолжают Фернандо Ортега Бругал, Франклин Баес Бругал, Гильермо Аббот Бругал, Мигель Риполл и Густаво Ортега Селлер Бругал – представители четвертого и пятого поколений семьи Бругал.

Выдержанный темный доминиканский ром Brugal по своему букету, состоящему из многогранных оттенков вкуса и аромата, сравним с изысканными образцами коньяка. Этим напитком принято наслаждаться степенно, получая истинное удовольствие от каждого глотка.

Особой гордостью линейки Brugal являются два сорта темного рома длительной выдержки с удивительно мягким и при этом сложным выразительным вкусом. Это Brugal Anejo – напиток цвета янтаря с ароматом ванили, шоколада и легкими древесными нотами и Brugal Extra Viejo – роскошный ром для настоящих гурманов с богатым и сложным вкусом, сочетающим в себе оттенки меда и миндаля, чернослива и пряностей.
Отдельно стоит поговорить об уникальном роме Brugal 1888, который “маэстро ронерос” четвертого и пятого поколений семьи Бругал создавали несколько лет в условиях строгой секретности. Он представляет собой эксклюзивное сочетание опыта и традиций, отражает современные тенденции и обладает яркой индивидуальностью. Производство начинается с двойной дистилляции, по окончании которой происходит отбор лучшего рома для двойной выдержки в дубовых бочках. На первой стадии крайне важно, чтобы ром выдерживался в бочках из белого американского дуба среднего обжига, а затем – в бочках из испанского дуба, до этого использовавшихся для вызревания хереса.

Дерево как основной элемент, позволяющий достигнуть оптимально сбалансированного вкуса Brugal 1888, выбиралось одним из ведущих мировых специалистов Джорджем Эспи, который вот уже в течение многих лет работает экспертом по дереву в компании The Macallan, производящей эталонный односолодовый виски. Еще одним ключом к уникальности Brugal 1888 является особое расположение бочек, где выдерживается ром: бочки ставятся горизонтально, чтобы жидкость постоянно контактировала с деревом. Качество производимого напитка настолько высоко, что ежегодно есть возможность выпускать лишь ограниченное количество рома Brugal 1888. Эксклюзивность продукта проявляется уже на этикетке, расположенной с передней стороны бутылки. На ней указаны дата и номер партии бочек, в которых выдерживался ром. Более того, на каждой партии стоит подпись одного из основных мастеров – в качестве гарантии подлинности.

В итоге получается мягкий и пряный ром с оттенками шоколада, сухофруктов и утонченными древесными и ореховыми нотами, оставляющий удивительно долгое послевкусие. Ничего больше и не надо, разве что немного льда.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: