Дома становятся мобильными

Одна из тенденций в современной строительной практике – изобретение мобильных, легко собирающихся, дешевых и иногда очень небольших домов.

Например, всего один день потребуется для возведения модульного дома из переработанного гофрированного картона– такой проект представила на днях голландская компания Fiction Factory. «Дом в обертке», а именно так называется изобретение, состоит из полноразмерного деревянного каркаса и 24слоев картона, который буквально обертывается вокруг него. Каждый последующий слой крепится к предыдущему при помощи специального клея. Голландцы утверждают, что благодаря этому картон становится водонепроницаемым.

Словацкая компания Nice Architects создала автономный дом-капсулу яйцевидной формы, в котором можно жить в дикой природе. В капсулу встроено оборудование для получения энергии– ветряки и солнечные аккумуляторы,– атакже аппараты по сбору и фильтрации дождевой воды. Размеры дома невелики – 4,5 x 2,4 x 2,5 м.

В Японии начали продавать портативные дома-конструкторы от компании Muji. Подобное трехэтажное строение стоит 24 млн иен (13 млн руб.). Дом можно собирать, разбирать и перемещать. В собранном состоянии он занимает 4,5 м в ширину и 8 м в высоту. Вдоме отсутствуют внутренние перегородки и двери.

Ну а в России архитектор Артур Скижали-Вейс предложил сетевую систему модульных офисов. Это множество как одиночных, так и многопользовательских модульных кабин для работы, объединенных общей компьютерной системой. «Моя система – это прежде всего IT-инфраструктура, которая имеет возможность масштабироваться, наращиваться в зависимости от количества серверов и их мощности», – говорит архитектор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: