Нет никакого значения, сколько у вас денег на счету, на каких конференциях вы выступали, какую одежду носите и т.д. Счастье и удовлетворение жизнью обеспечивают теплые и хорошие отношения с другими людьми.

Для того, чтобы чувствовать гармонию в жизни, нужно правильно расставлять приоритеты. И очень часто больше внимания мы уделяем работе, а не личной жизни. Но разве такой выбор может сделать человека по-настоящему счастливым? Ответ на этот вопрос знают ученые, которые в течение 75 лет следили за группой людей от их студенческих лет и до самой старости (с 1939 до 2014 гг).
Участие в эксперименте приняли 724 мужчин: 456 из них были бедными и росли в Бостоне, еще 268 — выпускники Гарварда. Ученые проанализировали образцы крови и результаты сканирования мозга, после чего провели опрос респондентов в отношении показателей здоровья и счастья.
По словам Роберта Уолдингера, исследователь и профессор Гарвардской медицинской школы, среди всей собранной информации очень выделялась одна вещь — не имело значения, какой статус у человека, если у нее хорошие, теплые, тесные отношения с другими, то она чувствовала себя более счастливее и здоровее.
Оказывается, нет никакого значения, сколько у вас денег на счету, на каких конференциях вы выступали, какую одежду носите и т.д. Счастье и удовлетворение жизнью обеспечивает ощущение любви.
В частности, исследование показало, что поддержание связей с семьей, друзьями или знакомыми положительно влияет на здоровье человека. Такие отношения способны стимулировать полноценное функционирование мозга и даже уменьшить эмоциональное и физическое боль. Те, кто чувствуют себя одиноко, чаще жалуются на самочувствие и раньше умирают.

Речь идет не просто о количестве ваших друзей или о наличии партнера, а о качестве отношений с близкими людьми


Роберт Уолдингер

А это означает, не имеет значения, круг ваших друзей огромное и вы каждые выходные вместе проводите время, то, что у вас “идеальные” отношения с вашей половинкой. Здесь главным является качество — насколько безопасно и комфортно вы чувствуете себя с этими людьми, можете ли вы расслабиться в присутствии этих людей, и быть тем, кем вы есть на самом деле.


По словам Джорджа Вейлланта, психиатра Гарвардского университета, который руководил исследованием с 1972 по 2014 гг., есть два важных элемента: первый — это любовь, а второй — отыскать способ, который поможет не оттолкнуть эту любовь.
Например, если вы влюбились, но в вашей жизни произошла неприятное событие (увольнение с работы, смерть близкого человека), вы отталкиваете этого человека, потому что считаете, что именно такой вариант поможет впорати с травмой.
Кроме этого, нужно помнить, неважно насколько человек считает себя богатой, успешной или в хорошей физической форме. Если в ее жизни нет места любви, она никогда не будет счастливой.
Поэтому в следующий раз, когда вы захотите “посидеть” в Facebook вместо того, чтобы поговорить с собравшимися за столом, или остаться в офисе после работы вместо того, чтобы провести вечер с близким человеком, или заняться не слишком важным делом в субботу вместо того, чтобы пойти за покупками с сестрой, вспомните слова, написанные выше, и попробуйте изменить свой выбор.
“Отношения — вещь сложная и запутанная”, – утверждает Уолдингер. Но он уверен в своих исследованиях и их результатах:

Теплые отношения с близкими людьми — основа здоровой и счастливой жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *