Дмитрий Мазепин создает химическую империю

Для этого уже до конца года может быть проведен делистинг ПАО и “Уралкалий” станет частным. Построением империи Дмитрий Мазепин занимается с 2004 года, когда начал скупать акции химкомбинатов. В 2007 году объединил активы в “Уралхим”. В декабре 2013 года через него же выкупил 20% акций «Уралкалия» у Сулеймана Керимова, взяв для этого кредит у ВТБ в размере $4,5 млрд.

Потенциальный делистинг «Уралкалия» не является для рынка неожиданностью, хотя и не получил официального подтверждения со стороны компании. Последний buyback составил 11,56% на сумму более $1 млрд, и вероятно, что «Уралкалий» продолжит сокращать долю акций в свободном обращении. “Причиной этого можно назвать недооцененность компании и возможные планы по проведению M&A-сделки со стратегическим партнером”, – уверен Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «Финам». Сейчас в свободном обращении находится 23% акций. Основным покупателем акций может стать “Уралхим” или его акционеры, сейчас они владеют 19,9% “Уралкалия”, еще 20% принадлежат группе “Онэксим” (она уже заявила о своей незаинтересованность в объединении двух химических компаний), 12,5% – китайской корпорации CIC.

Делистинг акций “Уралкалия”, а также последующее за ним слияние “Уралкалия” и “Уралхима” может серьезно изменить на этом рынке расклад сил и войти в корпоративную историю России как крупнейшее объединение.

“Но делать выводы о том, что кто-либо из акционеров “Уралкалия” или “Уралхима”, в том числе Дмитрий Мазепин, сможет выиграть от такого слияния, преждевременно, – отмечает Антон Чех, руководитель департамента российской корпоративной практики IPT Group. – Многое будет зависеть от того, как в ходе процедуры реорганизации будут оценены акции и как будет определен коэффициент их конвертации в акции сверх-компании”.

На повторный выкуп акций Мазепин может потратить $1-2 млрд, но с кредитование могут быть проблемы: долговая нагрузка "Уралхима" и так велика – $ 4 млрд, кроме того власть может не захотеть, чтобы миллиардер, которого подезревают в финансировании оппозиции (СМИ связывали его с Маршем протеста) и связях с Коломойским, с которым он собирался совместно покупать приватизируемый Одесский припортовой завод, стал химическим королем. Часть экспертов полагают, что эта роль может быть отведена "Ростеху", тем более что Сергей Чемезов вновь избран председателем совета директоров "Уралкалия", но сам Чемезов настаивает на роли "гаранта нормализации отношений с Белоруссией".

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: