“Дикий” отдых летом. Лайфхак и советы

В море уже прогрелась вода и оно готово к началу сезона отпусков.
Можно воспользоваться более привычными путевками и отелями, или арендовать жилье, а можно организовать все самостоятельно и выбраться на побережье с палаткой, дикарями.

Такой отдых, возможно, менее комфортный, но точно богаче спектром впечатлений.
Дикие пляжи ближе к природе, не такие людные и вообще лишены привычной курортной суеты. И отправиться можно в любой момент, не выискивая заранее себе жилье.
“Дикий” отдых еще и обычно более экономный для бюджета.
Засыпать под шум моря и просыпаться с видом на море, подальше от суеты – бесценно.
Плюс такого отдыха заключается и в мобильности. Всегда можно свернуть лагерь и переехать в другое место, или по крайней мере изменить локацию, или пейзаж. Или же просто путешествовать прелестями побережья днем, а у моря останавливаться лишь на ночь. Поэтому, даже ярым адептам организованного комфорта стоит хотя бы раз попробовать и такой отдых.
Учитывая и всю логистику и багаж, в такой отдых конечно лучше ехать на авто. Еще лучше – несколькими экипажами. Однако вполне можно вхитритися и в одиночку с одним рюкзаком.
Вот несколько лайфхаків, которые помогут организовать “дикарские” выходные:

1

Выбрать место

Считается, что чем дальше от популярных мест – тем лучше.
Направление можно выбрать любое. От популярных Затоки, Коблево, Каролино-Бугаза, Кирилловки, Лазурного, Кинбурнской косы, Арабатской стрелки в конце концов, не любого клочка берега.
Координаты лучших таких локаций, как то ведется, передаются из поколения в поколение, от друзей к друзьям.
Мы, например, по рекомендации друзей, последнее вместе базировались возле скал в селе Білярі недалеко от Южного, Одесской области.
И цивилизацией однако пренебрегать не следует. Сейчас набирают все большую популярность частные кемпинги. Такие лагеря предлагают различный спектр услуг. От просто места под палатку, душа, туалета и запаса воды до “все включено” с укомплектованным палаткой и трехразовым питанием вплоть до катания на банане, бара, выездов на экскурсии и дискотеки.
При любых условиях, лагерь стоит ставить недалеко от населенных пунктов, чтобы при необходимости метнутись за свежими овощами и фруктами, мороженым, питьевой водой, пивом, мясом, сосисками, забытыми мелочами, и, всякое может быть, за медицинской помощью, или на дискотеку.
Запаситесь также наличными, потому банкоматов, терминалов в селах может не быть.

2

Обустроить временное жилье

На следующие несколько дней вашим домом станет палатка. Для лета особых требований к нему нет. Чтобы не слишком грубый, но и чтобы защитил в случае дождя.
Не забывайте о карематы.
Если есть надувной матрас – прекрасно. Днем можно гойдатись на волнах, а вечером, просушив его, плавать на нем во снах.
Спальником лично я летом не пользуюсь, но лишним его не считаю.
Палатку, если бы не хотелось, лучше ставить несколько вдали от воды, чтобы вас не разбудило внезапное наводнение от волн, что их ночью поднял ветер. Также его следует хорошо закрепить, чтобы не ловить потом по окрестностям от первого порыва бриза.
Кроме палатки стоит позаботиться и о тент, который бы создавал тень над вашим лагерем. Не лишним будет и тент для авто.
Если у вас двухслойный палатку, и дождь не предвидится, то верхний слой лучше снять. Его как раз и можно использовать как накрытие для машины.
Для себя же организуйте как можно более широкий затененный пространство. Одного только зонтика, поверьте, будет недостаточно. При возможности возьмите для лагеря и производные мебель.

3

Организовать питание

Готовить еду вы будете самостоятельно. Для этого следует взять газовую или бензиновую горелку, поскольку найти достаточно дров на побережье обычно довольно сложно. Их там или уже нет, или никогда и не было. Костер, конечно, придаст романтики, поэтому если позволяет объем багажника дров стоит взять из дома, или купить или насобирать еще до лагеря.
Также не забудьте посуду – кастрюлю, сковородку, чайник. Если кавоманите, то и турку, кстати. Ну и, конечно, ложки, вилки, кружки, тарелки, нож.
Лучше использовать не одноразовую посуду, а многоразовый пластиковый или же железный. Это не только экологически, но и практически.
Также подумайте на чем вы будете нарезать свое варево, чем его перемешивать и как снимать горячую посуду с костра, горелки.
Из продуктов следует отдать предпочтение таким, которые бы не портились: консервы, крупы, макароны, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, всевозможные сублимированные смеси.
Надо взять и подсолнечного масла, соль, специи.
Не следует пренебрегать и дарами моря. Позаботьтесь о принадлежности для ловли мидий, креветок, рапанов и рыбы – маску, ласты, удочку, подсачек с мелкой ячейкой. Как-то мы каждый вечер лакомились рисом с овощами и самостоятельно добытыми морепродуктами. Главное – не лениться.
С мясом и сосисками могут возникнуть предполагаемые проблемы, поэтому лучше запланировать шашлык на первый день, или покупать мясные изделия уже непосредственно на месте.
Смотрите продукты от муравьев и грызунов. Их лучше хранить в плотно закрытых коробках, или по крайней мере подвесить.
Хорошо было бы иметь сумку-холодильник. И из практики скажу, что слишком надеяться на нее не стоит, поскольку и лучшие термосумки не удерживают холод больше суток. Однако за счет материалов и конструкции она несколько продлит срок хранения продуктов, прохладу напитков.
Можно обратить внимание на автомобильные холодильники, которые поддерживают холод питаясь от аккумулятора.
Стоит позаботиться и о запасе питьевой воды. И для приготовления пищи, в частности. По возможности, планируйте свою стоянку недалеко от источника пресной воды (колонки, колодца, ключа, и точки продаж).

4

Взять необходимое

Относительно одежды, то шорты и купальники вы, конечно, не забудете. Однако возьмите и теплый комплект. Платья и каблуки вам здесь вряд ли понадобятся, но всякое может быть.
Обязательно запаситесь средствами от насекомых. У вас отпуск, а у них – как раз пик рабочего сезона.
Также не забудьте фонарики, павербанки, батарейки, средства гигиены, крем для загара, головные уборы, дождевик и, конечно, аптечку.
О гитары, фотоаппараты, книжки и настольные игры напоминать, думаю, не стоит.
Заранее подумайте об утилизации мусора. Мусорные пакеты также будут в случае в случае дождя.

Отдых “дикарем” имеет свою “хитрость” – со временем становится все приятнее. Поскольку вы уже знаете места, постепенно накапливаете нужное снаряжение и набираєтесь опыта в организации питания, быта, досуга.

В конце концов, не нужно даже ждать отпуска. Обратите внимание на выходные в конце мая (Троица) и особенно в конце июня (День Конституции) – прекрасные возможности выбраться на море даже не “за счет” отпуска.
И учтите, что в эти дни дороги к морю будут перегружены, поэтому старайтесь уехать как можно раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *