Дэвид Хенссон: «Компания − это не семья!»

Соавтор бестселлера ReWork и основатель Basecamp Дэвид Хайнемайер Хенссон советует остерегаться работодателей, которые утверждают, что на работе они живут дружно, как одна большая семья.

Каждый раз, когда руководители уверяют, что их подчиненные − как большая семья, будьте осторожны. Это, скорее всего, не означает, что вас будут защищать от проблем и неурядиц, или бескорыстно любить (так, как обычно в крепких семьях). Приготовтесь к тому, что жертвовать только одна сторона − вы.
Ведь когда создается модель семьи вполне логично следует вывод, что каждый должен делать все, что нужно этой семье. Вы работаете длинными ночами или отказываетесь от заслуженного отдыха не для того, чтобы как можно быстрее получить повышение или заработать больше денег. Нет, совсем нет! Вы делаете это ради семьи. Такой откровенный эмоциональный призыв нужен только тогда, когда руководитель пытается заставить вас забыть о свои рациональные интересы.
Если вы нацелены на то, чтобы ваша рабочая атмосфера строилась на вежливости и доброте, или чтобы в коллективе каждый стоял горой друг за друга, тогда совсем не обязательно притворяться семьей. Можно просто выразить все эти ценности в принципах, подходах к работе и, самое главное, в конкретных действиях.
Кроме того, разве у вас нет собственной семьи или близких друзей, которые являются как бы кровными родственниками? Современный коллектив − это не уличная шайка сирот, которые пытаются чего-то добиться в этом жестоком мире. Попытка вытеснить семью, которая у вас уже есть − это просто еще один способ поставить потребности выше потребностей вашей настоящей семьи. Согласитесь, это абсолютно бессмысленная затея.
Лучшие компании не притворяются семьями. Они поддерживают семьи. Они становятся союзниками семей. Они обеспечивают здоровую рабочую атмосферу, и поэтому, когда работники закрывают свои ноутбуки в отведенное время, они остаются лучшими мужьями, женами, родителями, братьями, сестрами и детьми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: