Ученые утверждают, что умственные способности ребенка зависят от генов матери. А все потому, что женщины имеют 2 Х-хромосомы, которые отвечают за интеллект, а мужчины — только одну.

Согласно недавнему исследованию, проведенному сотрудниками Университета Глазго, то, насколько умным будет ребенок, определяет генетическое наследство матери. И объяснение этому простое — женщины имеют две Х-хромосомы, которые отвечают за интеллект, а мужчины — одну.
Кроме этого, ученые утверждают, что гены, унаследованные от отца, могут быть автоматически отключены.
Лабораторные исследования, проведенные на крысах, показали, что у испытуемых с избыточной дозой материнских генов вырастает большая голова и мозг, а тело развито мало. И наоборот — крысам с дополнительными родительскими генами присуще большое тело, однако мозг остается малым.
Исследователи идентифицировали клетки, которые имели только материнские или отцовские гены в 6 разных зонах мозга крыс и контролировали различные когнитивные функции — от привычек питания до памяти.
Например, клетки с родительскими генами накапливаются в лимбической системе мозга, которая отвечает за такие базовые навыки, как агрессия, питание и секс.


Стоит также заметить, что ученые не обнаружили ни одной “родительской” клетки в коре головного мозга, которая отвечает за когнитивные функции, такие как мышление, память, планирование.
То, что результаты исследований верны и для людей, подтвердил другой эксперимент, в котором приняли участие почти 13 тысяч человек в возрасте от 14 до 22 лет. Ежегодно, начиная с 1994 года, ученые тестировали их умственные способности.
Если не брать во внимание определенные факторы, такие как образование, раса и социально-экономический статус, исследователи подтвердили вывод о том, что IQ матери — лучший определитель интеллекта.
Однако, с другой стороны, ученые утверждают, что генетика — не единственный фактор, который определяет интеллект: 40-60% интеллекта передается “в наследство”, остальное зависит от окружения и условий, в которых растет ребенок. И в этом случае матери тоже играют очень важную роль.
Еще одно исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета, показало, что между матерью и ребенком существует прочная связь, которая влияет на развитие некоторых зон мозга.
Благодаря нему ребенок чувствует себя в безопасности, а это позволяет ей уверенней исследовать мир. А еще — внимательные матери, как правило, помогают детям решать проблемы и реализовывать потенциал.
Однако ученые советуют мужчинам не впадать в отчаяние. Ведь есть ряд других генов, которые дети наследуют именно от них, что является тоже очень важным в развитии потенциала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *