ДЕРК САУЭР, 46 ЛЕТ

ОТРАСЛЬ: ПЕЧАТНЫЕ СМИ

КОМПАНИЯ: INDEPENDENT MEDIA

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1992

ОБОРОТ: $50 МЛН*

ЧИСЛО ЗАНЯТЫХ: 550

О главе концерна Independent Media Дерке Сауэре ходят легенды. Рассказывают, что, будучи подростком, нынешний руководитель одного из самых больших издательских домов России вступил в ряды коммунистической партии Голландии. Среди наиболее запомнившихся мероприятий, которыми молодому голландцу приходилось заниматься в юности, г-н Сауэр называет акции за разрешение носить солдатам голландской армии длинные волосы. Дальше – еще интереснее. Рассказывают, что, работая журналистом, Дерк Сауэр отправился в тюрьму, чтобы взять интервью у одного из ирландских террористов. Позднее г-н Сауэр в качестве военного корреспондента объехал целый ряд тогдашних горячих точек – Чили, Сальвадор, Ирак, Ливан и Северную Ирландию.

Однако самый интересный период в жизни предпринимателя, безусловно, связан с Россией, куда Сауэр приехал в 1989 году с амбициозными планами основать на одной шестой части суши первый западный журнал. Попытки организовать сначала СП между крупнейшей голландской издательской корпорацией VNU и Союзом журналистов СССР, затем журнал Moscow Magazine, а двумя годами позднее журнал Moscow Guardian провалились. Тогда Дерк и его коллега Аннемари ван Гаал, координировавшая в издательстве маркетинг, решили выпускать ежедневную газету на английском языке The Moscow Times. Предприниматели договорились с тогдашним хозяином «Славянской» Полом Тейтумом об аренде площадей в гостинице по бартеру за рекламу и развернули издание ежедневной газеты. К тому времени Сауэр разорвал отношения с VNU, а с деньгами ему помогли четверо друзей из Голландии.

Компания стала развиваться достаточно быстро. Сауэру удалось договориться с ведущими издательскими домами мира о выходе на российский рынок журналов с мировыми именами – Cosmopolitan, Playboy. Далеко не последнюю роль в успехе проектов сыграла ван Гаал. Признанием успеха IM можно также считать продажу 35% акций компании прежнему партнеру Сауэра – издательскому концерну VNU за $35 млн в начале 1998 года.

Конечно, не все издания запускались гладко. В декабре 1995 года Сауэр даже уведомил об увольнении сотрудников газеты «Капитал», не просуществовавшей к тому времени и года. Рассказывают, что решение возобновить этот проект было принято после переговоров с банкирами из МЕНАТЕПа. С началом экономического кризиса Independent Media, печатающая 18 изданий, сократила свои штаты на треть.

* Оценочно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: