Накануне 1 сентября школы оказались не готовы к новым предметам и другим хитростям, которые для них придумывают чиновники

Ученица восьмого класса одной из московских школ Ксения Новикова в августе на две недели ездила с родителями в Америку. Она вернулась с сувенирами и подарками для друзей и одноклассников, а те встречаться с ней не хотят – им родители запрещают. Не факт, что мучения восьмиклассницы Новиковой на этом закончатся: возможно, ей самой запретят 1 сентября идти в школу. Все боятся: вдруг у Новиковой свиной грипп. Чтобы ее пустили в школу, ей, как и всем остальным российским школьникам, которые летом были за границей, надо будет пройти обязательный медосмотр. И это не единственное новшество нынешнего учебного года.
Идея обязательной диспансеризации для учеников-путешественников принадлежит главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. Сначала он вообще хотел закрыть границы, потом придумывал, как обезопасить футбольных болельщиков, затем предлагал перенести начало учебного года на месяц-другой, но в конце концов ограничился медосмотрами. Правда, никакие официальные бумаги об этой процедуре в школы до сих пор не поступали. В некоторых регионах детей обязывают явиться до конца августа в школу и приглашают врачей из районных поликлиник. В других решили ограничиться беглым осмотром у школьной медсестры после праздничной линейки. В большинстве же школ директора просто ждут: авось рассосется само, ничего делать и не придется.
Директор частной школы «Наследник» Любовь Духанина из комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты утверждает, что по религиям и светскому этикету – в целом духовно-нравственному воспитанию – до 1 сентября будет принят некий образовательный стандарт для начальной школы. Разработчики предлагают ввести новый предмет за счет сокращения уроков русского языка. Преподавать духовно-нравственное воспитание будут с четвертой четверти четвертого класса. Но начальная школа как раз четвертым классом и заканчивается, а разрабатывается ли стандарт для средней школы, неизвестно.
Впрочем, в питерских школах о новом предмете толком ничего не знают. Большинство педагогов об антикоррупционных уроках даже не слышали, а остальные с удивлением узнали об этой инициативе из прессы. Но если понадобится, то введут: «Можно будет проводить такие занятия в рамках, например, классного часа, который у нас в школе проходит раз в неделю», – говорит директор школы №249 Санкт-Петербурга Надежда Скуратова.
В школу, где работает завуч Ковальджи, уже пришло распоряжение ввести уроки толерантности, но он уверен, что эти занятия превратятся в чистой воды формализм. Учителя вкладывать душу в преподавание толерантности не планируют.
В одном учителя уже твердо уверены: инициатива по увеличению числа уроков физкультуры провалится точно. Это предложение министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко: заниматься спортом школьники должны не два часа в неделю, а целых три. Дело хорошее, но невыполнимое, говорят в один голос учителя: для этого нужны дополнительные учителя физкультуры, а их и так не хватает.
Впрочем, учителя и директора только разводят руками: заставить детей заниматься в секциях, то есть помимо школьной программы, невозможно, а вводить дополнительные уроки в расписание не позволяет техническое оснащение. Спортзал-то в школе всего один, его с трудом хватает и на два положенных каждому классу часа. «Будем выводить детей на прогулки, что ли, – улыбается Елена Марычева, учительница физкультуры сразу нескольких школ в центре Москвы. – Пусть хоть воздухом дышат».
Какие бы предметы школьники ни изучали, одна крупная неприятность им практически гарантирована. Экспериментальные программы электронных журналов и SMS-дневников стремительно становятся обязательными по всей России. Это значит, что родители смогут узнать текущие оценки своего ребенка на специальных сайтах в интернете или через SMS-рассылку. Например, только в проекте «Дневники.ру» сейчас участвуют более 200 школ. Чтобы получать регулярные SMS-сообщения, нужно будет заплатить всего 60 рублей в месяц. Скрывать дневник от родителей теперь станет бессмысленным.

Зато в Москве в соответствии с разработками Роспотребнадзора в едином меню для школьных столовых отныне цыплята будут чередоваться с филе индейки. Раньше могли два дня подряд кормить курицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *