Деньги с кладбища

Столичные власти озаботились модернизацией московских кладбищ: сразу на 75 ритуальных объектах из 134в новом году появятся банковские терминалы оплаты. Начнут с самых «популярных» кладбищ города, включая Хованское, Перепечинское и Николо-Архангельское.

В банкоматах можно будет оплатить не только организацию похорон, но и другие ритуальные мероприятия, например, уход за могилой или поминальную трапезу (всего таких услуг чиновники насчитали около 300).

Это уже не первая инициатива чиновников в части модернизации ритуальных услуг: в 2015 г. в городе появилась услуга интернет-бронирования мест на кладбищах, а в 2016 г. на некоторых из них заработает бесплатный Wi-Fi. Услугу начнут тестировать на Ваганьковском, Троекуровском и Новодевичьем кладбищах, которые в том числе являются объектом исторического интереса – сюда водят экскурсии иностранцев.

Решение властей уникальным не назовешь: беспроводная связь работает, к примеру, на кладбищах США и Испании, не говоря уже о более экзотических местах – проверить почту можно даже на Эвересте. Для столичных чиновников это, скорее, вопрос поддержания имиджа – в мэрии утверждают, что город стал мировым лидером по количеству точек бесплатного доступа в Интернет. В то же время на услуге можно заработать – например, на мобильной рекламе. В строительство Wi-Fi-сети в московском метро оператор проекта, компания «Максимателеком» вложила $70 млн, которые рассчитывает вернуть за пять лет.

Инициатива с установкой на кладбищах банкоматов имеет, скорее, экономическую подоплеку.

Похоже, это еще один из способов пополнить городской бюджет в кризис. Всфере ритуальных услуг традиционно велика коррупция, во многом обусловленная практикой наличных расчетов по принципу «лично в руки». Можно предположить, что часть собираемых средств до бюджета попросту не доходила, и перевод платежей в безналичную форму расчета это исправит.

Тем более, что суммы здесь фигурируют весьма значительные: например, цены на доступные для онлайн-резервирования участки на московских кладбищах начинаются от 300 000 руб., а средняя стоимость приобретенного участка – 1млн руб.

В выигрыше окажутся и банки, терминалы которых будут установлены на кладбищах. О каких именно финансовых организациях идет речь, пока неизвестно. Впрочем, можно предположить, что среди них будут фигурировать близкие к государству кредитные организации, например, Сбербанк или ВТБ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: