Деньги под запретом

Обмен любезностями между Россией и Украиной по поводу платежных систем и трансграничных денежных переводах продолжается.

Вслед за запретом деятельности на Украине шести российских платежных систем: «Колибри» (управляет Сбербанк), «Золотая корона», «Юнистрим», «Международные денежные переводы Лидер», Anelik, Blizko (под управлением «Связь-банка»), вне закона оказались WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, «Wallet one/Единый кошелек».

«Национальный банк Украины напомнил банкам и участникам платежного рынка, что правила использования электронных денег торговых марок WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, «Wallet one/Единый кошелек» не согласовывались Национальным банком Украины. Предоставление услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», — говорится в сообщении Национального банка Украины.

Связано это с требованием законодательства: выпускать электронные деньги может исключительно банк, который должен согласовать с НБУ правила их использования.

В ответ на действия Украины в Госдуму был внесен законопроект, в котором предусмотрены ограничения трансграничных платежей в страны, где введены односторонние запреты на работу российских платежных систем.

«Запрет на использование электронных денег российских платежных систем на Украине будет означать для бизнеса потерю рынка общим объемом от 700 миллионов до 1 миллиарда долларов, – уверен Тимур Баязитов, член совета адвокатской палаты Республики Татарстан. – Эти действия укладываются в логику «санкционной войны» между Киевом и Москвой: их цель – нанести ущерб экономике России безотносительно того, чем это обернется для рядовых граждан Украины. Помимо того, данная мера позволит сузить конкуренцию в этой нише рынка, что выгодно для крупных международных платежных систем и местных компаний, которые самостоятельно не смогли бы вытеснить российские фирмы с Украины». Обойти данное ограничение для банков можно лишь при наличии собственной сети кредитных учреждений на Украине или за счет развитие партнерских программ с местными структурами: это позволило бы наладить систему денежных переводов через социальные сети, аналогичную недавно запущенному проекту «Одноклассников» и «Вконтакте».

В России работает более 7 млн граждан Украины, запрет НБУ касается в первую очередь именно их.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: