De Beers в открытом доступе

Глобальное падение цен на сырье, связанное в первую очередь со снижением темпов развития экономики Китая, затронуло не только добычу нефти, угля и меди, но и алмазов.

Здесь сложилась ситуация, как на нефтяном рынке: китайцы стали покупать все меньше «камушков», их запасы переполнили хранилища, а запросов от огранщиков поступает все меньше. По информации немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, мировым производителям алмазов и бриллиантов довольно долго удавалось удерживать цены, но и они в последнее время начали снижаться.

По итогам 2015г. цены на необработанные алмазы упали на 20%. Негативная тенденция, как считают эксперты, сохранится и в нынешнем году. Она заставила одного из крупнейших мировых добытчиков алмазов, компанию De Beers, «дочку» котирующегося на бирже сырьевого гиганта Anglo American, пойти на беспрецедентный шаг – начать публикацию цен на продаваемые ею бриллианты. 10 раз в год компания приглашает избранных покупателей в столицу Ботсваны город Габароне. Здесь, в здании, больше похожем на крепость, им демонстрируют и продают бриллианты из последних коллекций.

До сих пор объем этих продаж и доход от них De Beers тщательно скрывала. Теперь же принято решение обнародовать эту информацию. По мнению представителей компании, подобная открытость будет способствовать оздоровлению рынка бриллиантов и покончит с «дикими спекуляциями» вокруг отпускных цен на продукцию De Beers.

В настоящее время De Beers и российская компания «Алроса» контролируют половину мирового рынка добычи и обработки алмазов. Третьим крупнейшим игроком является австралийско-британская транснациональная горно-металлургическая компания Rio Tinto, на которую приходится десятая часть рынка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: