Commerzbank урезался

Второй по величине и отчасти принадлежащий государству немецкий банк – Commerzbank AG – переживает трудные времена.

Второй по величине и отчасти принадлежащий государству немецкий банк – Commerzbank AG – переживает трудные времена. Причиной бедственного положения стала… попытка поправить дела. В банке реализуется программа реструктуризации, разработанная и осуществляемая под руководством нового генерального директора Мартина Цильке. Ситуация снова ухудшилась после того, как СМИ, в частности, немецкая газета Handelsblatt, сообщили о планах сокращения штата организации на 9000 человек и приостановке выплаты дивидендов (ранее в этом году банк выплатил дивиденды за 2015 г. из расчета 20 евроцентов на акцию, и это была первая выплата с 2007 г.). При этом Handelsblatt об источниках своих данных умалчивает.

На новостях об увольнениях иневыплате дивидендов бумаги компании за два торговых дня на прошедшей неделе опустились более чем на 7%. Сокращения предполагается растянуть во времени до 2020 г. Пооценкам, все связанные с этим мероприятия будут стоит Commerzbank до 1 млрд евро. Надо сказать, что бывший глава банка Мартин Блессинг тоже проводил политику сокращения персонала, и в результате в банке стало примерно на 5200 рабочих мест меньше.

Стоит отметить, что европейские банки в целом работают в очень сложных условиях отрицательной доходности, за которую глава Европейского центрального банка Марио Драги постоянно находится под огнем жесточайшей критики. Банкам надо что-то делать, чтобы не похоронить бизнес, и арсенал доступных средств невелик, так что выбор такого инструмента, как сокращение издержек, логичен. Так, Deutsche Bank тоже приостановил выплату дивидендов.

На конец июня 2016 г. вCommerzbank работали примерно 50 000человек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: