Второй по величине и отчасти принадлежащий государству немецкий банк – Commerzbank AG – переживает трудные времена.
Второй по величине и отчасти принадлежащий государству немецкий банк – Commerzbank AG – переживает трудные времена. Причиной бедственного положения стала… попытка поправить дела. В банке реализуется программа реструктуризации, разработанная и осуществляемая под руководством нового генерального директора Мартина Цильке. Ситуация снова ухудшилась после того, как СМИ, в частности, немецкая газета Handelsblatt, сообщили о планах сокращения штата организации на 9000 человек и приостановке выплаты дивидендов (ранее в этом году банк выплатил дивиденды за 2015 г. из расчета 20 евроцентов на акцию, и это была первая выплата с 2007 г.). При этом Handelsblatt об источниках своих данных умалчивает.
На новостях об увольнениях иневыплате дивидендов бумаги компании за два торговых дня на прошедшей неделе опустились более чем на 7%. Сокращения предполагается растянуть во времени до 2020 г. Пооценкам, все связанные с этим мероприятия будут стоит Commerzbank до 1 млрд евро. Надо сказать, что бывший глава банка Мартин Блессинг тоже проводил политику сокращения персонала, и в результате в банке стало примерно на 5200 рабочих мест меньше.
Стоит отметить, что европейские банки в целом работают в очень сложных условиях отрицательной доходности, за которую глава Европейского центрального банка Марио Драги постоянно находится под огнем жесточайшей критики. Банкам надо что-то делать, чтобы не похоронить бизнес, и арсенал доступных средств невелик, так что выбор такого инструмента, как сокращение издержек, логичен. Так, Deutsche Bank тоже приостановил выплату дивидендов.
На конец июня 2016 г. вCommerzbank работали примерно 50 000человек.