Чужая земля

Шведской компании IKEA не дают спокойно работать в Подмосковье. Московской областной суд отказал ей в просьбе снять арест с участка земли в Химках, где расположен центральный офис компании.

Одновременно в центральном офисе IKEA прошли обыски, связанные со спором из-за земельного участка. На 16 га претендует ОАО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие «Химки» (КСХП «Химки»), которое связывали со структурами бизнесмена Александра Клячина.

История началась в 1993 г., когда, как утверждают в КСХП, сотрудники IKEA якобы подделали выписку из протокола заседания КСХП «Химки», по которой руководство предприятия согласилось предоставить администрации Химкинского района спорный земельный участок. IKEA получила землю сначала в долгосрочную аренду, а затем выкупила ее у администрации Химок. Ущерб, нанесенный КСХП, оценивается в 970 млн руб.

Подобные судебные разбирательства у IKEA были несколько лет назад с компанией «Масштаб» сенатора Вадима Мошковича, у которого шведы арендовали землю для торгового центра «Мега Теплый Стан». В 2003 г. IKEA приобрела 8 га земли в деревне Абрамцево, но согласовать строительство комплекса так не смогла. Этот участок оказался частью территории, оспариваемой парком «Лосиный остров». Много лет продолжался спор за территорию в Самарской области, где конфликт с местными властями разрешился путем перевода земли в другую категорию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: