Чудеса техники

Российский рынок бытовой техники и электроники увеличился во II кв. 2016 г. на 14,2% по сравнению со II кв. 2015 г.

Оборот аудио- и видеотехники увеличился на 3,6% к II кв. 2015 г. Этот небольшой рост – результат влияния многих факторов, включая стабилизацию рынка, интерес покупателей к товарам с выходом в Интернет, а также рост покупок в Сети. В связи с высоким курсом иностранных валют покупателям приходится выбирать базовые модели, даже в сегменте телевизоров 4К они предпочитают панели с небольшими диагоналями.

Оборот фототехники во II кв. 2016 г. составил 4,5 млрд руб., что ниже прошлогоднего на 17,9%. Все большая часть оборота приходит из онлайн-канала. С ростом цен на фотокамеры покупатель становится все более разборчивым, особенно при выборе сложных зеркальных или беззеркальных камер в Интернете.

Если говорить о крупной бытовой технике, то ее оборот в рублях вырос на 15,4%. Этот результат достигнут благодаря продажам встроенной техники, а также активному росту онлайн-покупок. Двузначный скачок средней цены по сравнению с II кв. 2015 г на стиральные машины притормозил спрос во II кв. 2016 г.: стандартные стиральные машины становятся не по карману многим россиянам после роста цен более чем на 20%.

Оборот рынка малой бытовой техники увеличился на 10,1%, в первую очередь благодаря росту продаж в Интернете. Повлиял на результаты ипроцесс консолидации розницы, который наблюдается как в онлайн-канале, так и в традиционной торговле. Наиболее активно росли онлайн-продажи роботов-пылесосов и утюгов.

Стабильный спрос на новые недорогие модели ноутбуков и компьютерных планшетов наконец снизил негативный эффект, обусловленный экономическими проблемами: в сегменте достигнут рост в 3,8% по сравнению со II кв. 2015 г. Российский рынок информационных технологий остается очень чувствительным к цене. В то время как продажи ноутбуков все еще на 5% ниже прошлогоднего уровня, спрос на компьютерные планшеты с ОС Windows благодаря привлекательным ценам вырос более чем на 40%.

Телеком-сектор увеличил оборот на 33,8%. Однако онлайн-продажи все больше влияют на рынок: тогда как спрос в офлайне вырос на 4%, в онлайне этот показатель превысил 20%.

— По материалам GfK

Динамика рынка бытовой электроникив России

Сегмент

Динамика

объема продаж

(II кв. 2016 г.

к II кв. 2015 г., %)

Аудио-видео

+3,6

Фото

–17,9

Крупнаябытовая техника

+15,4

Малаябытовая техника

10

Компьютернаятехника

+3,8

Телекоммуникации

+33,8

Периферияи офисная техника

+15

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: