Чубайс и другие кулибины

NanoPad

В середине августа глава “

 Роснано 

 Анатолий Чубайс 

продемонстрировал будущее российских школ – планшетный компьютер отечественного производства, который должен уже в скором времени заменить портфель с учебниками. Вот только цена данного устройства и общий объем инвестиций в реализацию проекта заставили экспертов задуматься: а нужен ли вообще нашему школьнику NanoPad?


“Жигули” от АФК

Год назад глава

АФК “Система”

Владимир Евтушенков

рассказывал Владимиру Путину, что уже весной 2011 г. каждый желающий сможет приобрести в магазине отечественный аналог iPhone 4. Но с означенного срока прошло уже полгода, а “российский iPhone” на прилавках так и не появился, если, конечно, не считать жалкой пародии на продукцию Apple под названиемМТС 945

ГЛОНАСС

“.


Строгий ошейник ГЛОНАСС

Российская навигационная система

ГЛОНАСС

должна была заработать в полную силу уже в начале текущего года. На эту программу тратятся колоссальные бюджетные средства, но запускаемые спутники падают, а многие из тех, кто пользуется GPS, даже не слышали о том, что у РФ имеется своя собственная система. Привить “патриотизм” чиновники намерены путем повышения таможенных пошлин на продукцию конкурентов.

Роскосмос

. Напомним, что в конце прошлого года из-за ошибок (в баки залили 1,5 тонны лишнего топлива) на расчетную орбиту не вышли три космических аппарата “ГЛОНАСС-М”. Сейчас на орбите 23 спутника, а для начала полноценной работы необходим еще один, запуск которого намечен на конец сентября. Но даже тогда говорить о реальной конкуренции с GPS будет крайне сложно. “Если поторопиться и завершить формирование спутниковой группировки “ГЛОНАСС”, она может стать первой и главной альтернативой GPS, что даст возможность, помимо предоставления услуг навигации, экспортировать ее оборудование и технологии во многие страны”, – отмечает Алексей Матросов. Но эксперты рассуждают о ГЛОНАСС лишь как об альтернативе GPS, чтобы конкурировать с американской системой, нужно сделать проект коммерчески успешным, и колоссальные бюджетные вливания, уже выделенные на него (102 млрд руб. за 9 лет), тут не помогут. “Есть вероятность, что основной потребитель будет больше склоняться к GPS из-за того, что принципиальной разницы между системами нет, а GPS уже известна и разрекламирована. Также в данный момент GPS работает лучше, чем ГЛОНАСС, если объективно сравнивать количество работающих спутников. Поэтому ожидать, что ГЛОНАСС будет составлять серьезную конкуренцию GPS, на данном этапе не следует”, – констатирует Алексей Матросов. Привить потребителям “любовь” к отечественной системе можно исключительно директивными методами. Вице-премьер Сергей Иванов уже заявил, что импортную продукцию с чипами GPS необходимо обложить дополнительной пошлиной в 25% от стоимости. Кроме того, со следующего года всех российских автопроизводителей, включая сборочные производства иностранных марок, обяжут комплектовать машины с GPS еще и модулями ГЛОНАСС.


Оцифрованный бюджет

Уже через три года Россия планирует полностью отказаться от аналогового телевидения – все вещание будет переведено в цифровой формат. Это влетит в копеечку не только бюджету, финансирующему запуск вечно падающих спутников, но и рядовым потребителям, которых заставят покупать специальные декодеры.


Ё-политика

Самым масштабным инновационным проектом последнего времени можно назвать идею

Михаила Прохорова

производить в России гибридные

ё-мобили

. Однако эксперты полагают, что разработчикам не удастся удержаться в заявленных рамках ни по техническим характеристикам, ни по цене. Весь этот проект они называют пиаром идущего в политику господина Прохорова.

ё-мобиль

является во многом популистским ходом, этим и обусловлена низкая цена, которая еще больше подогревает интерес. Но кто сказал, что сейчас, с учетом политических амбиций господина Прохорова, финансовый доход для него важнее общественного пиара?” – рассуждает управляющий директор по работе с клиентами финансовой компании “Анкоринвест” Артем Лаптев.


Читайте по теме:

Наноподкова для наноблохи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: