Чтоб сказку сделать былью

Все больше женщин и мужчин ищут решение своих проблем в сказках – у сказкотерапевтов

Жила-была прекрасная принцесса, которая сидела в высокой башне и ждала своего принца. Год ждала, два ждала, но принц все не ехал и не ехал. Тогда принцесса спустилась с башни и отправилась на поиски принца сама. Много княжеств и королевств она объездила, со многими вельможами танцевала на светских балах, и многие за ней ухаживали. Правда, стоило только принцессе полюбить кого-либо из этих благородных господ, как выяснялось, что у него уже есть спутница жизни. А однажды ревнивая графиня даже пыталась отравить принцессу. После этого разочарованная девушка вернулась в свое королевство и снова села у окна ждать своего принца, который будет принадлежать только ей.
Эту сказку полгода назад сочинила 32-летняя Ирина из подмосковного Дмитрова. Она снимает квартиру в Москве и работает начальником отдела кадров в финансовой корпорации, но в личной жизни Ирине долгое время не везло. Все мужчины, с которыми она когда-либо встречалась, были женатыми. И никто из них не собирался бросать семью ради Ирины. После недавнего служебного романа – опять с женатым – Ирина решила кардинально изменить жизнь. На помощь пришла подруга – она посоветовала ей обратиться к сказкотерапевту.
Специалистов этого профиля в России становится все больше. В феврале в Москве даже прошел II Международный сказкотерапевтический фестиваль «Психология сказки и Сказка психологии». «Участников значительно больше, чем год назад, – радовался Игорь Вачков, президент Сообщества сказкотерапевтов. – Уже во многих институтах созданы курсы повышения квалификации по сказкотерапии. Только в наше сообщество входит порядка 200 специалистов». Вачков напоминает, какие очереди выстраивались в марте на «Алису в стране чудес» или зимой на «Аватар» и какой популярностью пользуются романы в жанре фэнтези, то есть самые настоящие сказки для взрослых. «Тенденцию уловили и психологи: сейчас ни одно направление практической психологии и психотерапии не обходится без использования метафор, в том числе сказочных», – утверждает Вачков.
Сейчас в арсенале сказкотерапевтов есть несколько методов. Одни поручают пациенту написать сказку, а потом, анализируя текст, диагностируют проблему. Другие сами сочиняют сказку для пациента – объясняя на примере сказочного героя, в чем его проблема. Третьи для этого разбирают с пациентом классические, известные с детства сказки. Четвертые устраивают инсценировки – костюмированные или кукольные, чтобы пациенту было легче вжиться в образ и понять, что у него самого не так.
«У меня занятия обычно проходят в группах по восемь человек, – рассказывает Владимир Вахрамеев, сказкотерапевт из Перми. – На первом же занятии я даю пациентам 15 минут на то, чтобы они написали свою сказку. Затем мы всей группой обсуждаем каждую из них. Не так важно, что человек написал, важно – какое переживание он вложил в свою сказку». Вахрамеев вспоминает, как недавно одна пациентка написала сказку о древних богах. Боги-мужчины у нее были истеричны и ленивы. Они ругались по любому поводу и целыми днями слонялись без дела. Боги-женщины, наоборот, много работали и решали самые разные проблемы. «При разборе этой сказки выяснилось, что пациентка в жизни взяла на себя слишком много мужской работы и просто потеряла себя как женщина, – рассказывает Вахрамеев. – Через сказку мы выяснили проблему, которая волнует человека».
Евгения Крючкова, стоматолог из Владимира, уверена, что нашла свое счастье исключительно благодаря сказкотерапии. К тридцати годам она отчаялась выйти замуж и привыкла к одиночеству. Причиной всех своих бед Евгения считала лишний вес. Хотя девушка с юных лет понимала, что из-за наследственности стройняшкой ей не стать никогда, она стеснялась ходить на пляж с подругами и танцевать на дискотеках. Попытки похудеть успехом не увенчались: диеты и фитнес-клубы помогали только не толстеть еще больше. Мировоззрение скромного стоматолога изменилось после визита к сказкотерапевту. Вместе они написали сказку о спящей царевне, которая много лет спала, а потом вдруг проснулась, увидела себя в зеркало и поняла, как она прекрасна – ведь все люди в тридевятом королевстве были здоровыми и полными. «После общения с психологом я поняла, что не такая уж и толстая и что красота бывает разной, не обязательно быть 90–60–90, – вспоминает Евгения. – Жаль только, что раньше я этого не понимала: мне-то казалось, что мужчины обращают на меня внимание, только чтобы поиздеваться, – стольких поклонников растеряла».
Среди пациентов сказкотерапевтов преобладают женщины с неустроенной личной жизнью. Но мужчин с каждым годом приходит все больше. «Уже сейчас у меня в группе из восьми человек один-два мужчины», – говорит Вахрамеев из Перми. Мужчин тоже волнуют проблемы с противоположным полом, но часто с помощью сказки они хотят избавиться от неудач на работе.
«На высокой горе под облаками жил-был жестокий и злобный волшебник, который правил некогда прекрасной страной, – так начинает свою сказку Алексей Сидихин, менеджер строительной компании. – Он держал в страхе всех жителей сказочного королевства». Так Алексей характеризовал своего начальника. Сидихину приходилось делать очень большой объем работы, он часто задерживался в офисе допоздна, но зарплату ему не повышали. Сидихин говорит, что сказкотерапевт помог ему иначе взглянуть на начальника. Теперь уже психолог написал для Алексея сказку, в которой волшебник оказался вовсе не злым – просто его замок стоял на высокой горе и оттуда видно не все, что происходит в королевстве. И он не знает, что его людям тяжело, надо лишь ему об этом рассказать. Алексей поборол страх и поговорил с начальником. Выяснилось, что босс действительно не знал о том, что Сидихина завалили работой и он вынужден сидеть в офисе по вечерам.
Для Марины Овчаровой сочинение сказок уже стало своего рода хобби. Два года назад она пришла к сказкотерапевту из-за страха перед самолетами. Из-за боязни летать Марина избегала командировок, что мешало ей продвигаться по службе в аналитическом отделе крупной торговой компании. Отдыхать она тоже ездила лишь туда, куда можно добраться на поезде. Овчарова говорит, что от фобии ей помогла избавиться сказка про ковер-самолет. После этого Марина стала сочинять сказки по любому поводу. Проблема с начальством – приходит домой и пишет сказку про злого короля. Муж обидел – всю ночь пишет ему сказку об обиженной королеве и жестоком короле.
Сначала близкие и друзья воспринимали увлечение Марины с юмором, а теперь уже подозревают, что 35-летней женщине снова нужно к психотерапевту. Сказка уже стала для нее заменять реальность. «Нужно помнить, что сказка – лишь один из элементов комплексной терапии, – рассказывает психотерапевт Марк Сандомирский. – Само по себе сочинение сказок ничего вылечить не может. Не говоря о том, что человек может заработать другую проблему – с уходом от реальности».
Важно настроиться на то, что герой сказки – это не ты сам, а твоя модель. «Главное – понять, в чем проблема, – объясняет Светлана Фролова, специалист Института сказкотерапии в Санкт-Петербурге. – Для этого любые методы хороши. Сейчас, например, популярно работать в песочнице». Взрослые мужчины и женщины строят замки из песка, разыгрывают сказочные истории. «Раньше многие стеснялись, считали этот метод несерьезным, но теперь ситуация меняется», – считает Фролова. Недавно ей удалось затащить в песочницу мужчину 38 лет, который никак не мог построить долгих гармоничных отношений с женщинами. Сначала он сопротивлялся, но потом втянулся – говорит, что, играя в песке, осознал, почему не мог наладить личную жизнь.
Осознала и Ирина – та, что предпочитала женатых мужчин. Ей хотелось видеть рядом с собой состоявшегося человека, материально обеспеченного, зрелого и ответственного. При этом у него должна была быть фигура атлета и манеры аристократа. Неудивительно, что такие мужчины были нужны не только ей. Стоило Ирине чуть снизить планку своих требований, как выяснилось, что неженатых мужчин вокруг нее довольно много. Сейчас она встречается с 30-летним юристом. Раньше он не задумывался над тем, что в ресторане нужно пододвинуть девушке стул, а в гардеробе подать пальто. Хорошим манерам Ирина своего спутника учила сама. И сценарий жизни своей сказочной героини тоже переписала. По новой версии принцесса вернулась в свое королевство, пошла прогуляться по лесу и встретила там заблудившегося принца. Сказка заканчивается свадьбой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: