Что такое массаж?

Массаж может быть как общим, так и локальным. Он различается и по возрастному принципу: взрослый, детский. Исходя из задач, которые необходимо решить в процессе массажных процедур выделяют такие комплексы массажа, как:

Гигиенический массаж, представляющий собой активное средство профилактики заболеваний и сохранения работоспособности. Он проводится в форме общего массажа тела или отдельных его частей. Используются различные приемы ручного и аппаратного массажа, который может сочетаться с использованием сауны, бани, ванны, душа, комплексной гимнастикой.

Косметический массаж применяется при уходе за нормальной кожей. Этот массаж бывает трех видов: гигиенический (профилактический), лечебный, пластический. Чаще всего данный массаж применяется при патологических изменениях кожи тела, лица и как средство предупреждения процесса старения кожи, активизации ее кровоснабжения.

Лечебный массаж – это эффективное средство лечения различных заболеваний и травм. Он подразделяется на несколько видов:

  • 1.Классический массаж – проводится без учета рефлекторного воздействия на участке тела вокруг больного места, либо непосредственно на нем.
  • 2.Сегментарно-рефлекторный массажпроводят с целью воздействия на рефлекторные зоны кожи. Механизм действия – раздражение кожных рецепторов для активизации функционирования внутренних органов, тканей, систем. Различают сегментарный, соединительно – тканевый, шиацу, китайский и др.
  • 3. Периостальный , осуществляется путем воздействия на точки в определенной последовательности, которые вызывают рефлекторные изменения в надкостных тканях.
  • 4. Точечный массаж нацеленна активизацию или расслабление биологически активных точек в соответствии с заболеванием. По сути, это тоже лечебный массаж, но с основой на другой технике воздействия на тело.
  • 5. Детский массаж проводится с учетом врожденных рефлексов ребенка. Родители ребенка могут в общении с детьми использовать кожные рефлекторные прикосновения в области лица( к щечке) – ответная реакция приятная улыбка, к подошве ног – шаговые движения со сгибанием ног, легкое надавливание пальцем вдоль позвоночника – ребенок прогибается, руки ребенка поместить за голову – сгибание ног и т. д.
  • 6. Соединительный массажего техника предполагает воздействие на соединительную ткать, подкожную клетчатку с учетом линий Беннингофа.
  • 7. Лечебный самомассаж, может осуществляться самим больным по рекомендациям врача, а также специалистом. Он используется для ухода за телом, при заболеваниях и травмах, при психическом возбуждении и апатии.

Реабилитационный массаж. Он применяется при восстановлении физической работоспособности после спортивных травм, оперативных вмешательств, Массаж может быть общим и локальным. Такой массаж проводится в сочетании с ЛФК, механотерапией, и др. Общий массаж проводится 2-3 раза в неделю, локальный – ежедневно. Такой массаж нацелен на нормализацию кровообращения, рассасывания отеков, снятие болевого синдрома, восстановление тканей. Реабилитационный массаж также применяется при воспалении легких. Это в основном баночный. согревающий и перкуссионный массаж в сочетании с ингаляциями.

Спортивный массаж направлен на людей, занимающихся спортом. Он проводится для повышения функционального состояния спортсмена, снятия усталости, повышения физической работоспособности Спортивный массаж может быть предстартовым и восстановительным. Существует специальная методика общего сеанса массажа, с поэтапным воздействием на определенные части тела. Массаж осуществляется в следующей последовательности: спина, шейные отделы, руки и предплечья, ягодичные мышцы, области крестца, задняя поверхность бедра, коленные суставы, икроножные мышцы, ахилловые сухожилия в положении лежа на животе. Далее массируются грудная клетка, руки, бедра, коленные суставы, голени, голеностопные суставы, ступни и пальцы ног в положении лежа на спине. Длительность такого массажа от 45мин до 1 часа.

Что такое массаж?В рамках каждого из этих видов массажа различают большое количество их разновидностей.

  • Исходя изособенностей подхода к оздоровлению человека, в разных культурах этносов сложилась своя техника массажа. В практике зарубежной медицины используется традиционный, восточный (китайского, японского, тибетского, монгольского, таиландского), аюрведический, шведский, и другие виды массажей.. Например, китайский массаж опирается на теорию о потоке энергии по меридианам. Методики китайского массажа просты и эффективны. Они освобождают меридианы от закупорок, стимулируют движение энергии и кровообращения, расслабляют напряженные мышцы и суставы, укрепляют силы и повышают сопротивляемость организма заболеваниям.

| Чаше всего в технике такого массажа используются попеременно сильные нажатия и растирания подушечками больших пальцев в области позвоночника от основания шеи к пяткам. Особое значение имеют болезненные участки, на которых используется почечный массаж. В процессе массажа используются травы.Эффект от данного массажа особенно ощутим в плане снятия напряжения. Такие массажи являются хорошим дополнением к приемам техники западноевропейской школы массажа.

Массаж – это растирание тела, лица с лечебными или гигиеническими целями (С.И. Ожегов и Н. Ю. Шведова «Толковый словарь русского языка»).

Существует множество смежных методик, которые используют в своих техниках воздействие на рефлекторные точки разных частей тела, а также для усиления эффекта массажа ароматические и эфирные масла. Каждая,из нихнесет свои специфики в облегчение многих распространенных заболеваний и в первую очередь мышечных. Способствует снятию стресса, общей усталости и усилению потоков кровоснабжения, обмену веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: