Возможно, вы помните со времен ваших школьных будней о такой древней цивилизации как Месопотамия или Междуречье. Располагалась она в долинах рек Евфрата и Тигра, на территории современного Ирака и Сирии. История государства длилась несколько тысяч лет.

Вообще история Вавилона имеет три периода развития.

Первое упоминание о Вавилоне датируется примерно 2200 годом до нашей эры. Шумеры называли этот город Кадингирра. Оно принадлежало аккадскому царству и имело статус провинции.

Есть мнение среди археологов, что Вавилон имеет куда более древние корни. Наличие грунтовых вод в местах раскопок не позволяет проникнуть в более глубокие слои.
Когда шумерское царство прекратило существование кочевники-амореи, стали переселяться в разные регионы Месопотамии. И как результат, захватили Вавилон. Город стал обособленным царством, втянутым в военные конфликты с соседними регионами. Несмотря на этот факт, Вавилону наступление амореев пошло на пользу – из небольшого поселения город превратился в самое большое царство в древнем мире.

Особую роль истории Вавилона сыграл император Хаммурапи (1793-1750 г. г. до н. э.) за несколько лет правления он покорил всю Месопотамию и создал новую великую империю. Но как всегда бывает после бурного роста, закономерен приход кризиса.

Так случилось и с Вавилоном. Примерно в 1595 году до н. э. Вавилон подвергся нападению хеттов из Малой Азии (территория современной восточной Турции и Сирии). Вавилон был ограблен, а правительство свергнуто.

Руины Вавилона в Ираке

Далее наступил второй период для Вавилона, который продолжался примерно до 1004 до н. э.

После разрушения хеттами Вавилон стал очень уязвимым. Этим не могли не воспользоваться племена касситов.

Каситы-это горные племена, жившие у современного западного Ирана. Сначала они занимались скотоводством. Но впоследствии стали успешными воинами, используя в битвах колесницы.
Новая власть для Вавилона не принесла развития, а скорее наоборот, постепенно вела к упадку.

И примерно в 1223 году до н. э. слабостью Вавилона (каситы называли его Кардуниаш) воспользовались сильные соседи-ассирийцы с юго-запада современного Ирана, эламского царства.

После захвата войсками Элама город был опустошен и разрушен, а большинство жителей было либо уничтожено, либо забрано в рабство.

В 626 году до н. Вавилон возродился благодаря восстанию против ассирийцев. С этого момента начинается третий период в истории государства – Новый Вавилон, который сопровождался небывалым расцветом. Особенно отличился в то время правитель Навуходоносор.

Ворота богини Иштар (575 г. э. Реконструкция), экспозиция Пергамского музея в Берлине.

В 331 до н. э Александр Македонский захватил Вавилон и провозгласил себя царем. Планам великого полководца развивать город не суждено было осуществиться. После смерти Александра Вавилон постепенно ослаб и прекратил существование.

В ХІХ веке Вавилоном активно начали интересоваться археологи и историки. И на территории современного Ирака начались раскопки.
Часть сооружений была восстановлена. Из-за военных конфликтов исследования периодически сворачиваются. Хочется верить, что когда-то эти места будут доступными для массовых туристических программ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.