Основателя группы компаний «Связной» Максима Ноготкова в ближайшее время будут называть ее бывшим владельцем: контроль над «Связным» перейдет к Олегу Малису и другим кредиторам холдинга. 

При этом многие проекты, запущенные Максимом Ноготковым, оцениваются как удачные и даже уникальные. Тем не менее группа не смогла расплатиться по долгам и вовремя привлечь инвесторов. О том, почему холдинг вошел в столь проблемный период, «Ко» рассказал Максим Ноготков. 

– Как бы вы могли прокомментировать сообщение о победе Олега Малиса в Верховном суде Кипра?

– Это правда.

– Но, по вашей оценке, какие общие стратегические причины привели к этой ситуации?

– Фундаментальные причины заключаются в значительном уменьшении аппетитов инвесторов к России после присоединения Крыма и других известных событий прошлого года. Эта причина базовая, а кроме нее, было еще наслоение всяких разных случайностей и обстоятельств вроде ареста Владимира Евтушенкова. Но главное все-таки – уменьшение инвестиционной привлекательности России.

– Значит, если бы сейчас было больше инвесторов на рынке, вы бы смогли проскочить этот тяжелый период?

– Да, это совершенно точно.

– То есть вы не считаете, что ваш бизнес был излишне закредитован?

– Да, он был излишне закредитован, но он бы выдержал эту ситуацию, если бы было нормальное развитие экономики. Если бы на рынке были инвестиционные деньги, их можно было бы привлечь и заместить кредиты акционерными деньгами. 

– Сейчас важнейшая часть доходов «Связного» – это продажа финансовых услуг?

– Финансовых и платежных, и больше даже платежных. Это пенсионные фонды, переводы в страны СНГ, переводы по России, погашение кредитов в других банках.

– В этом качестве отделения «Связного» выполняют функции периферии банка «Связной» или это самостоятельный финансовый бизнес?

– Это абсолютно самостоятельный финансовый бизнес. Сеть и банк существуют параллельно и независимо друг от друга. 

– Если произойдет организационный разрыв с банком «Связной», то на финансовый бизнес это не окажет влияния?

– Нет, не окажет.

– А можно ли сказать, что сеть «Связной» была спонсором других ваших инвестиционных проектов?

– Да, можно. Те деньги, которые зарабатывал «Связной», и те деньги, которые мы зарабатывали в монобрендовых салонах МТС, направлялись нами в основном на развитие банка «Связной» и Enter. 

– А это повлияло на темпы развития самой сети?

– Нет, на темпы развития сети это не повлияло. Сеть развивалась в том объеме, в каком ей было нужно. Она занимает довольно большую долю рынка – около 27% на рынке смартфонов. Больше занимать в текущей рыночной ситуации довольно сложно. 

– Сейчас вы контролируете совет директоров «Связного»?

– Пока да, но в ближайшее время это изменится. При этом менеджмент сети, скорее всего, сохранится, по крайней мере, кредиторы заявляют о таких намерениях. 

– Учитывая экономический кризис, есть ли предпосылки для дальнейшего развития сети?

– Я думаю, что ее будущее теперь определят кредиторы. Мне сложно сказать, какое направление развития они выберут и какое решение примут. 

– Ваш банк часто сравнивают с «ТКС банком» Олега Тинькова, но последний принципиально не открывает отделений. Вы считаете верным ваше решение по сети?

– Отделения были актуальны на тот момент, когда мы их делали. Они у нас выдавали кредиты наличными и были довольно сильно загружены. Поэтому расходы по отделениям были сравнимы с самим «Связным». Но на текущий момент, когда рынок кредитования сжимается, отделения становятся не нужны. То есть они были актуальны в то время, когда открывались, и неактуальны для нас сейчас, потому что некого особенно кредитовать.

– То есть вы не считаете, что накладные расходы по содержанию физической сети имели решающее значение?

– На самом деле у нас было не так много отделений – всего около тридцати. Кроме того, в них обслуживались только клиенты с крупными суммами наличных, которых мы привлекали через сеть «Связной», часто речь шла о миллионах рублей. И я еще раз повторю: раньше они были загружены и поэтому эффективны. Но в последнее время смысла в них для нашей бизнес-модели уже не осталось.

– Но если некого кредитовать, на чем сейчас зарабатывает банк?

– На сформированной уже клиентской базе, на сформированном ранее портфеле. 

– Каково сейчас состояние банка «Связной»? В прошлом году он ведь генерировал убытки?

– Да, он убыточен по итогам 2014 г. Клиенты в 2014 г. платили существенно хуже, чем в 2013 г. Повлияли состояние экономики и закредитованность населения.

– Вы будете иметь какое-то отношение к банку «Связной»?

– Я ко всей группе, скорее всего, не буду иметь отношения. Судя по действиям кредиторов, они настроены самостоятельно справляться с управлением группой, и я не планирую иметь к ней отношения. 

– Глядя на прошлое банка «Связной», что вы считает сильным решением, что в этом проекте было удачно придумано?

– Я считаю, что мы сделали очень хорошие платежные сервисы и мобильный банкинг в частности. Мы научились лучше всех в стране продавать банковские продукты через небанковскую сеть – и платежные карты, и кредитные. Вот эти две вещи самые главные – платежные сервисы и раскрутка «Связного» как продавца банковских карт. Именно поэтому «Связной» стал зарабатывать на финансовых сервисах больше, чем он зарабатывает на сотовых операторах, и мне кажется, это достаточно важное достижение. 

– Как вы оцениваете удачность проекта Enter?

– Я оцениваю так, что проект потребовал больше сил, больше времени и денег, чем мы ожидали изначально. Требуемые инвестиции в несколько раз превысили наши первоначальные ожидания. Проект получился со своими плюсами и со своими минусами, с проблемами восхождения к правильной бизнес-модели. Его еще рано оценивать как успешный или неуспешный.

Дело в том, что ему нужны новые инвестиции, чтобы стать успешным. А предоставят ли эти новые инвестиции кредиторы и новые акционеры или нет, мне сложно сказать. Enter добился значительных успехов в онлайн-торговле. В частности, он второй по узнаваемости в онлайне, входит по большинству категорий, кроме электроники, в Топ-3 по онлайн-выручке, но в него нужно продолжать вкладывать. Вообще, любой проект онлайн-гипермаркета в мире требует значительного времени и инвестиций до выхода на самоокупаемость.

– Озвучивалось мнение, что пункты самовывоза Enter нужно было устраивать в салонах «Связного». Как вы к этому относитесь?

–  Я эту идею поддерживаю, проект пилотируется. В принципе это можно сделать, мы думаем об использовании магазинов «Связной» в том числе и для этих целей. 

– Наконец, ваш четвертый проект – ювелирная сеть Pandora. Он успешен?

– Да, он довольно быстро вышел на прибыль. Его результаты в разы превысили мои ожидания. Pandora сейчас стоит и зарабатывает больше, чем «Связной».

– Какие ваши планы на будущее?

– Планы – буду делать новый проект. Объявить об этом я смогу, наверное, в течение полугода, как только будет что рассказать.

– Для нового проекта у вас остаются какие-то средства?

– Это зависит от того, по какой стоимости кредиторами будут проданы активы. 

– Есть вариант, что они будут проданы по большей стоимости, чем сумма долгов?

– Есть вариант, что будут проданы по большей стоимости, но есть вариант, что по меньшей. Все зависит от степени согласованности действий кредиторов и их порядочности. 

– Ну, а есть ли предпосылки, что кредиторы договорятся?

– Не знаю. Сложный вопрос. Пока нет, но, наверное, рано или поздно договорятся. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *