Что и как было на Java Day Minsk 2012?

Что и как было на Java Day Minsk 2012?11 мая 2012 года, казалось бы совершенно обычный день (если не считать, что это пятница) запомнится мне на долго. В этот день мой внутренний java-developer был в прямом и переносном смысле на 7ом небе. Еще бы, ведь конференция прошла в ресторане «Седьмое небо». О прочих причинах моей радости читайте ниже.

Что и как было на Java Day Minsk 2012?

Начну с двух слов об орзанизации мероприятия: высший класс. Было продумано все до мелочей, начиная от таких базовых вещей, таких как кофе с плюшками (а как же, какая Java может быть без кофе?), беджей и блокнотиков на пямять, и заканчивая полноценным обедом, двумя проеционными экранами, раздачей наушников для синхронного перевода доклада Roni Keren с анлийского на русский и, что особенно меня порадовало, организацией места для курения прямо на 6 этаже здания, где и проходило сие событие.

Среди прочего, за вопросы докладчикам выдавали фишки, которые потом можно было выменять на ценные призы, но, к сожалению, на этой части события меня уже не было, как и на пивной вечеринке :)

А теперь о самом вкусном и полезном: о докладчиках. Должен сказать, что теория «лучше меньше, да лучше» подтвердилась: было прочитано 6 докладов 4мя авторами (Сергей Гринев и Михаил Ершов из питерского (а не московского, как указывалось в анонсе) офиса Oracle прочитали по 2 доклада). Вкратце опишу темы докладов и свои впечатления.

Сергей Гринев,

Oracle, Санкт-Питербург
  • JDK8: перспективы развития Java технологий — были рассмотренны новые фишки JKD7, такие как Diamond Operator, Fork/Join Framework и try-catch-with-resources. После чего речь зашла о JDK8 и его прелестях: Project Lambda (замыкания и лямбда-выражения — то, чего лично я жду больше всего прочего) и Project JigSaw (поддержка модульной структуры «из коробки»). Доклад сопровождался наглядными примерами, выжигающими из мозга вопросы из категории «а зачем все это надо»?.
  • JavaFX 2.1 новое поколение клиентской платформы Java — о JavaFX слышали многие, но врядли многие с ней сталкивались. Судя по долкаду Сергея, ситуация изменится в ближайшем будущем. Во-первых: Oracle отказался от JavaFXScript, теперь все можно будет запрограммировать на чистой Java, что явно снижает порог вхождения в технологию. Во-вторых: теперь JavaFX доступна на Mac OS X. Думаю, теперь решение от Oracle сможет составить достойную конкуренцию своим прямым конкурентам: WPF + Silverlight, Flash, HTML5 etc.

    Занятно, что презентация Сергея была также выполнена при помощи JavaFX, и выглядела более чем достойно, демонстрируя всевозможные виды анимация, графический преобразований, не кислую работу с 3D, и приличную производительность.
Михаил Ершов,

Oracle, Санкт-Питербург
  • Семи смертям не бывать, а JigSaw не миновать — переходим от монолитных приложений к модульным — подробное описание того как, скорее всего, будет выглядеть Project JigSaw.
  • Разработка совместимого API — гений без злодейства — в этом докладе Михаил поделился секретами проектирования совместимого API, если вы заняты в проектировании и поддержке крупных программных систем, то этот доклад был бы вам более чем полезен.
Павел Грушецкий,

EPAM Systems, Минск
  • Выявление неполадок в Java-приложениях — Павел в легкой и приятной манере описал множество методик и инструментов для диагностики приложения написанного на Java.
Roni Keren,

John-Bryce Training center, Израиль
  • JVM Internal — финальный доклад конференции я смело могу назвать «десертом». В состав десерта входило описание алгоритма работы GarbageCollector, рассмотрения 3 возможных стратегий поведения сборщика в отношении пераспределения свободной/занятой памяти, загрузчики классов, механизм слабых ссылок и прочие приятные мелочи. Все это было изложено в легкой для восприятия форме. И хоть доклад был прочитан на английском языке, докладчик не злоупотреблял сложной лексикой, что положительно сказалось на аудитории.

Особенно порадовала публика конференции: люди были очень активны и задавали действительно хорошие неочевидные вопросы в огромном количестве.

Что и как было на Java Day Minsk 2012?

Итого

Если в этот раз вы не попали на Java Day Minsk, то очень рекоммендую сходить туда в следующий раз, независимо от вашего профессионального уровня. Помимо знаний и хорошего настроения, там была возможность пообщаться с очень умными и профессиональными людьми.

ЗЫ: приятная новость от портала tut.by — по этой ссылке доступны видео записи докладов. А в нашем твиттере по хеш-тегу #javadayminsk доступна твиттер-трансляция и пару ссылок на слайды.

Фото предоставлены EPAM Systems.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: