Что делать, если Вас хотят уволить, или Марина Ильинична Малышкова против автозавода

Меня хотят уволить и я против!

Be2Me – партнерская программа. Устали от неэффективной рекламы? Мы предлагаем размещение в лучших блогах русской блогосферы. Справедливые цены, сквозное размещение. Лучшее решение для рекламодателя.

Юриста звали так же, как и меня, Андреем, и у него был очень громкий голос. Почему-то мне всегда казалось, что у юристов голоса очень тихие. Андрей развеивал мое предубеждение, становясь всё громче с каждой рюмкой водки. И тем не менее я сидел и записывал все эти статьи и названия законов. Почему-то их он произносил очень четко, на время впадая в свой особый, юридический транс.

Мы играли в игру, где Марину Ильиничну Малышкину всё хотят уволить, но она как бы этого не хочет. Мы горячились, били кулаками по столу и часто применяли выражение «етить твою» во многих аспектах.

Итак, работодатели быстро уяснили, как избавиться от лишней части трудового коллектива с наименьшими потерями для себя. Правда, для этого им приходится преступать закон. Но ведь не факт, что проверяющие организации обязательно заметят это. Не слишком велик и процент тех работников, которые отправятся с жалобами к инспекторам и с исками в суд.

Работницу автозавода Марию Ильиничну Малышкову пока что не уволили, но эта перспектива четко маячила на горизонте. Она не знала, что делать. Но за советом отправилась не в инспекцию труда, и не в юридическую консультацию, а к юристу своего же предприятия, поскольку слышала о нем много хороших слов. Говорили, что «родной» юрист не только юридически подкован, но и просто душевный человек, который никому не отказывает в помощи. Догадайтесь, почему Андрей в этот момент кокетливо опустил глаза.

Слухи оказались верными. Юрист внимательнейшим образом выслушал просительницу. Сообщенная Марией Ильиничной информация настораживала. Из нее следовало, что администрация автозавода пытается решить вопрос сокращения численности работников так, чтобы данный процесс никоим образом не затонул ее саму.

Для этого в отношении каждого кандидата «на вылет» проводится специальная психологическая атака. Сначала словно невзначай с ним беседует профлидер. Он сетует на экономические трудности, делится секретными сведениями о том, что зарплату на предприятии скоро урежут донельзя. В завершении разговора профлидер отчаянно машет рукой и говорит, что скоро, наверное, скажет предприятию «адью», поскольку уже подыскал другую, более надежную работу.

После такой информации работник, как правило, начинает паниковать, передает услышанное своим коллегам.

А спустя короткое время часть работников увольняются по собственному желанию. И – цель работодателя достигнута, сокращение штатов состоялось автоматически.

Однако Мария Ильинична досужим разговорам не поверила. Патриотично настроенная по отношению к родному предприятию, она решила, что будет держаться до последнего.

Но, как видно, ее должность администрация хотела сократить во что бы то ни стало. Видя, что женщина и не думает уходить, ей пообещали сразу после подачи заявления об увольнении по собственному желанию выплатить повышенное выходное пособие – в размере полутора месячных окладов. Заверяли работницу и в том, что сразу же поставят ее на учет в службу занятости. Она будет длительное время получать пособие по безработице, а затем оформит досрочную пенсию. Тем более, что ей уже исполнилось пятьдесят лет.

Если же, добавляли представители администрации, на автозаводе дела пойдут в гору, Марию Ильиничну тут же позовут обратно – ведь она такой ценный работник.

После таких заверений у Малышковой голова пошла кругом.

Успокоив женщину, юрист предприятия начал с того, что разъяснил ей нормы законодательства, связанные с выплатой выходного пособия. Об этом говорится в статье 178 Трудового кодекса РФ. Последние изменения в эту статью были внесены Федеральным законом от 30.06.2006 г. N 90-ФЗ. Они не предусматривают возможности получения выходного пособия в случае расторжения трудового договора по инициативе самого работника. Значит, администрация вполне могла обмануть Марию Ильиничну и не понести за это никакого наказания.

В соответствии со статьей 178 ТК выходное пособие выплачивается: при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса); в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК).

Если работник сам приходит к работодателю с заявлением об увольнении, это вписывается в рамки закона (подпункт а» пункта 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ». Если же он делает это по принуждению, здесь есть о чем задуматься и Гострудинспекции, и другим проверяющим организациям.

Кроме того, продолжил пытливый и добродушный юрист, в Закон РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 г. № 1032-1 Федеральным законом от 25.12.2008 N 287-ФЗ внесено изменение в часть 4 статьи 31. Оно гласит: для граждан, уволенных из организаций по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевших в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 календарных месяцев. При этом общий период выплаты пособия по безработице для этих категорий граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев.

Действительно, пенсионным законодательством предусмотрена возможность выхода безработных граждан, достигших определенного возраста на пенсию досрочно.

Однако, в связи с экономическим кризисом далеко не каждому безработному служба занятости может оформить досрочную пенсию. Хотя бы потому что у государства нет денег.

Исходя из этого, юрист предложил Малышковой на выбор два варианта.

Первый. Никак не реагировать на предложение работодателя уволиться по собственному желанию. Дождаться реального, в соответствии с нормами трудового права, сокращения штатов, получить от организации все причитающиеся выплаты и отправиться в службу занятости, чтобы встать на учет.

Второй. Согласиться на увольнение по соглашению сторон и учесть в этом соглашении все условия, устраивающие Марию Ильиничну. После этого опять-таки можно идти на биржу труда.

Право работнику уволиться по соглашению сторон, пояснил юрист, дает пункт 1 статьи 77 ТК. Трудовой договор в этом случае может быть расторгнут в любое время и в срок, определенной сторонами.

Прекращение договора по статье 78 ТК происходит по взаимному волеизъявлению сторон. То есть работник, и работодатель при этом демонстрируют волевое поведение.

Но одного взаимного волеизъявления, исходя из содержания нормы статьи 78 ТК, недостаточно, необходимо оформить соглашение.

Известные из правоприменительной практики примеры увольнения по пункту 1 статьи 77 ТК гласят, что аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника. Это требует и пункт 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ».

Практика также показывает, что расторжение трудового договора по соглашению сторон, предполагает наличие такого соглашения. Оно, конечно же, как и сам трудовой договор (статья 57 ТК) оформляется письменно.

В заключение уже любимый Мариной Ильиничной юрист разложил «по полочкам» процедуру расторжения трудового договора по статье 78 ТК.

Соглашение пишется в простой письменной форме в двух экземплярах и содержит согласованные условия расторжения договора. К ним следует отнести основание, срок прекращения трудового договора и иные условия, соответствующие законодательству. Здесь может быть оговорена и выплата выходного пособия.

Оба экземпляра соглашения подписываются и регистрируются в порядке, установленном в организации.

Экземпляр соглашения, остающийся у работодателя, становится приложением к приказу об увольнении и хранится совместно с ним в установленном порядке.

Второй экземпляр подписанного и зарегистрированного соглашения находится у работника.

Подводя черту, юрист дал посетительнице некоторые рекомендации для того, чтобы она передала их своим коллегам, попавшим в схожую ситуацию.

Первым делом следует спокойно обдумать предложения работодателя, посоветоваться с юристами или опытными гражданами, принять решение.

При этом не надо забывать, что экономический кризис дает людям и ряд преимуществ. Например, он позволяет изменить свою жизнь к лучшему. Достаточно поискать в себе новые возможности для самореализации и, возможно, поменять работу. Не секрет, что многие граждане ходят на службу, как на каторгу, хотя в душе их влечет совершенно иная стезя. Кризис – тот самый заветный шанс свернуть на нее.

Если же работника вынуждают уволиться по собственному желанию, надо защищаться. В частности, через суд, подготовив капитальную доказательную базу и заручившись свидетелями.

То или иное решение надо принимать очень взвешенно. Ведь в случае неудачи винить будет некого. Но даже если опыт окажется отрицательным, отчаиваться не стоит. Все-таки это лучше, чем просто плыть по течению, не зная, что ждет тебя за поворотом.

Мария Ильинична не захотела в ходе нашей ролевой игры менять жизнь к лучшему и избрала выжидательную позицию. Она рассудила, что с автозаводом ее связывает слишком многое, и не нашла в себе силы оставить его в столь непростое время.

А я снял этот платок, перестал разговаривать старушечьим голосом и налил себе еще немного водки. Мне теперь много нельзя, я теперь по наперсткам пью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: