Число банротств на строительном рынке удвоилось

Около 1,6 тыс. строительных организаций обанкротилось в РФ в первой половине текущего года, что в два раза превышает показатель за аналогичный период 2015 года, сообщает в понедельник рейтинговое агентство РАСК. 

Агентство отмечает, что в основном с рынка уходят подрядные компании, лишившиеся заказов и финансирования. При этом, отмечает «КоммерсантЪ» со ссылкой на статистику, полученную в компании, за весь прошлый год с рынка ушло 2,7 тыс. компаний, что в пять раз больше, чем за 2014 год.

Продолжающаяся череда банкротств застройщиков — следствие снижения объемов строительных работ в целом по стране. По расчетам РАСК, за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн кв. м.

При этом растет уровень просроченной задолженности строителей перед банками. По итогам полугодия она выросла на 0,93 процентных пункта и составила 18,78 процента в общей структуре задолженностей строительных компаний. Вместе с тем на строительном рынке наблюдается рост числа участников на четыре процента за полугодие. 

Сейчас насчитывается 153 компании с допуском саморегулируемых организаций к осуществлению деятельности. Эксперты РАСК связывают это с тем, что немалая часть строительных организаций, имеющих доступ, на самом деле не ведут производственную деятельность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: