2018-ый год уверенно подходит к своему логическому завершению, а это значит, что пора подводить итоги. Что же этого года стало трендовым на рынке мобильных устройств? Читайте дальше.

Производители смартфонов несколько изменили вектор своих “соревнований”. Теперь ключевым является не количество мегапикселей, ядер или гигагерц, а технологические “изюминки”. Именно о них мы и расскажем вам далее. Какими же были мобильные тренды в 2018 году?

И еще: Лучшие гаджеты 2018 года, которыми пользуются во всем мире

Face ID и аналоги – безопасность или очередные “понты”?

С выпуском iPhone X свет увидел технологию распознавания лица, которая и вдохновила других производителей на то, чтобы они показали свои решения. И именно 2018-ый год показал, что большинство компаний готовы соревноваться в этой нише, чтобы избавить свои смартфоны любых сканеров отпечатков пальцев.
Face ID вважається найбезпечнішою системою розпізнавання - фото 297046
Face ID считается самой безопасной системой распознавания

Что лежит в основе Face ID?

Face ID – программа, способная идентифицировать пользователя по лицу. За распознавание лиц отвечает фронтальная камера True Depth. Кроме камеры используется большое количество датчиков и электроники, которые позволяют обезопасить личные данные пользователя.
Соответственно, когда пользователь берет смартфон (а теперь и планшет) в руки, активизируется инфракрасный датчик (flood illuminator), благодаря которому распознается лицо. При положительном отклике на наличие лица от инфракрасного датчика запускается проектор (dot projector) – лазер проецирует на лицо перед экраном 30 тысяч точек. Затем инфракрасная камера (infrared camera) считывает те точки, которые четко видны, и проводит сравнение с 3D-фото, сделанным пользователем изначально. Как видите, выглядит довольно безопасно. По крайней мере, специалистам так и не удалось обмануть Face ID с помощью ложной головы.
Face ID прискіпливо аналізує ваше обличчя - фото 297045
Face ID придирчиво анализирует ваше лицо

Аналоги этой технологии работают только с помощью селфі-камеры, что не позволяет защитить пользователя от “взлома” устройства с помощью фотографии и других хитростей. Поэтому, если вы не владелец iPhone нового поколения – хорошенько задумайтесь над безопасностью персональных данных, которые “защищает” сканер лица.

Впрочем, даже iPhone нельзя назвать максимально безопасными. Устройство не сможет проверить, не злоумышленник силой заставил вас взглянуть на экран, чтобы разблокировать его. Правда, этот сценарий распространяется и на традиционный сканер отпечатков пальцев.

Сканер отпечатков пальцев в экране – смотрите, что я умею

Этот метод разблокировки смартфонов – часть “гонки” производителей. Правда, его нельзя назвать ни надежным, ни удобным. В большинстве случаях на ваш палец будет реагировать лишь ограниченный участок на экране, что не так удобно, как обычный сканер отпечатков пальцев или Face ID. Тем более, до сих пор неизвестно, как будет вести себя эта технология, если экран смартфона будет разбит.
Xiaomi Mi 8 Pro – смартфон зі сканеро в екрані - фото 297044
Xiaomi Mi 8 Pro – смартфон со сканеро в экране

Четыре основные камеры – не предел!

Как показывает практика, за последние несколько лет предпочтения среднестатистического пользователя существенно изменились. Теперь приоритетными являются не только технические характеристики, но и фотовозможности устройства. Оно и не удивительно, ведь большинство хочет иметь в кармане гаджет, который сможет полноценно заменить несколько других: плеер, электронную книгу, мобильный телефон и фотоаппарат. Именно на последнем пункте сделан максимальный акцент в 2018-м году.
Цьогоріч смартфони Huawei упевнено посідають перше місце - фото 297043
В этом году смартфоны Huawei уверенно занимают первое место

Устройства не только “научили” эталонно снимать в условиях недостаточной освещенности, но и оснастили несколькими фотомодулями. Каждый из них отвечает за определенные сценарии съемки, что позволяет делать более художественные кадры с помощью смартфона.

Трендовые фотомодули 2018-го года:

  • базовый фотомодуль для повседневной съемки;
  • портретник для размытия заднего плана;
  • широкоугольный сенсор;
  • вспомогательный модуль для анализа глубины резкости;
  • телефотомодуль для зуммирования.

Ходят слухи, что в 2019-м году Nokia покажет смартфон с рекордным количеством фотомодулей. Есть информация, что устройство получит целых шесть сенсоров!

Смартфоны-слайдеры – куда деваются фронталки

Более десяти лет назад слайдеры можно было увидеть в руках бизнесменов и политиков, и это не удивительно, ведь этот тип телефонов был признаком того, что перед вами непростой человек. У них были как свои преимущества, так и недостатки. Впрочем, никто и подумать не мог, что слайдеры переживут своеобразную реинкарнацию и появятся в 2018-м году, но в виде смартфонов. Без паники. Слайдер не скрывает в себе клавиатуру, как это было в моделях BlackBerry Priv и старших. В этом году слайдеры стали единственным решением проблемы безрамковості смартфонов. Что же скрывается за сенсором? Там вы сможете увидеть селфі-камеру и другие датчики, а также разговорный динамик. Все для того, чтобы экран занимал максимум площади на передней панели.
Слайдер Oppo Find X - фото 297042
Слайдер Oppo Find X

До самых ярких слайдеров относятся смартфоны Oppo Find X, Xiaomi Mi Mix 3 и Honor Magic 2.
Было бы круто, если бы производители сумели встроить в слайдеры еще и динамики, чтобы устройства могли звучать еще лучше. К слову, такая реализация была в смартфоне Samsung i450:
Samsung i450 мав прихований динамік - фото 297041
Samsung i450 имел скрытый динамик

Искусственный интеллект – смартфон еще “умнее”

В 2018-м году ШИ приобрел огромную популярность. Его используют для того, чтобы совершенствовать фотографии, сделанные на смартфоны. К примеру, Huawei и Samsung “научили” свои устройства распознавать сцены съемки, чтобы делать идеальные кадры. Также искусственный интеллект умеет определять, где вы находитесь, чтобы подстроиться под привычный для вас сценарий. К примеру, в автомобиле устройство сразу подключается к Bluetooth-гарнитуры и включается специальный режим. На работе могут выключиться уведомления от социальных сетей, которые отвлекают вас от выполнения задач. ИИ в смартфонах не только улучшает пользовательский опыт, но и изучает ваши привычки, чтобы смартфон приносил вам еще больше удобства и пользы.
Використання штучного інтелекту в смартфонах - фото 297040
Использование искусственного интеллекта в смартфонах

Царский слот для карт памяти и ЅІМ’ок

Сколько бы производители не устанавливали памяти в свои смартфоны, ее всегда будет недоставать. Даже королевские 512 ГБ в топовом Samsung Galaxy Note9 предлагают расширить картой памяти на такой же объем. Но что получают пользователи? Им приходится жертвовать комфортом для расширения памяти или наоборот. Речь идет о гибридный слот для карт, в который можно поставить одновременно 2 SIM-карты или карту памяти и одну ЅІМ’ку. Такой себе вариант, если вам и памяти не хватает, и есть необходимость пользоваться сразу двумя операторами.
Повноцінний лоток для 2 SIM-карт і microSD - фото 297038
Полноценный лоток для 2 SIM-карт и microSD

Впрочем, некоторые китайские компании начали вводить в 2018-м году тренд по установке “царских” лотков, которые рассчитаны сразу на две SIM-карты и на карту памяти. Больше никаких компромиссов. Правда, пока эта тенденция не дошла до флагманских решений.

Попутно напомним, что компания Apple в этом году выпустила iPhone на две ЅІМ’ки. Правда, официально они продаются только на рынке Китая. Интересно, слот для карт памяти появится через несколько лет?

Больше никаких кнопок! Ловите жесты

Безрамкові дисплее предусматривают отсутствие каких-либо кнопок. Впрочем, большинство производителей оставляют наекранні, которые мало того, что “съедают” полезное пространство, так еще и не всегда являются удобными для повседневного пользования. Этот момент учли некоторые компании, которые вдохновились жестами в новых iPhone. Так, к примеру, компания Xiaomi в своей фирменной прошивке позволила пользователям выбирать между обычными наекранними кнопками и жестами. Последние хоть и работают не очень идеально, но позволяют не переживать за ошибочные нажимы во время пользования устройством.

В новых Google Pixel тоже реализовано жестове управления, но оно все равно требует использования центральной наекранної кнопки, что не очень удобно.
А какие мобильные тренды 2018-го года понравились вам? Пишите свои ответы в комментариях.

Читайте также: iPhone XR и Xiaomi Mi Mix 3: лучшие флагманские смартфоны 2018 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *