Через тернии к свободе

После нескольких недель противостояния и напряженных переговоров с бельгийской провинцией Валлонией Евросоюз и Канада подписали соглашение о свободной торговле.

Это произошло 30 октября в Брюсселе, после саммита ЕС–Канада. В соответствии с CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement) должно быть упразднено до 99% таможенных сборов. По прогнозам, благодаря достигнутой договоренности товарооборот двух стран увеличится на 20%. Ожидаемый рост экономики ЕС – до $13 млрд в год, Канады – до $9 млрд.

Теперь CETA предстоит пройти ратификацию в 38 национальных и региональных парламентах Европы, что может занять годы. Но действовать документ начнет уже с нового года – «в предварительном порядке». Как сказал президент Евросоюза Дональд Туск, «практические преимущества свободной торговли станут лучшим аргументом в спорах о дальнейшей судьбе соглашения». Но с осторожностью добавил, что, «несмотря на это, расслабляться не стоит, так как все возможно в наши дни».

Коллизия, предшествовавшая счастливому финалу, ставит под вопрос неизменность курса на либерализацию и глобализацию в европейской торговой политике. «После CETA властям ЕС придется умерить амбиции относительно будущих соглашений и намного осторожнее обращаться с инвестиционным сектором и сферой услуг», – полагает директор Европейского центра по международной политической экономии Хосук Ли-Макияма. По его мнению, предстоящие переговоры о либерализации торговли с Японией и США пройдут в менее благоприятном для Европы ключе: «Безусловно, наши партнеры будут более сдержанны из-за отсутствия уверенности, что мы способны исполнить договор».

CETA рассматривается экспертами как прототип более масштабного соглашения TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership) о свободной торговле между ЕС и США. Теперь, чтобы у TTIP были шансы, переговорные позиции ЕС должны быть пересмотрены. Впрочем, этого потребует и предстоящий выход из блока Великобритании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: