Чем отличается книга от жизни? «Метро 2033″ в реалиях

Метро 2033Спонсор поста: Всё, что вы хотели знать про Твиттер, но боялись спросить.

Жизнь не имеет сюжета. Вот основное отличие. Любая книга основана на сюжете. Какие-то целенаправленные действия. Что-то приводит к чему-то. А в жизни закономерности можно придумать, вывести даже какие-то шаблоны, но сюжета вы не найдете.

Горемыки придумывают судьбу. Еще большие горемыки даже верят в свое предназначение. Насколько черен и беспощаден ужас человека перед одиночеством и бессмысленностью жизни?

Настолько, насколько мы с алчностью придумываем себе хоть что-то, во что можно верить. Ноосфера. Бог. Сатана. Мелкие языческие божки. Карма. Будда. Просветление. Астральный мир. Души умерших. Сайентологи. Список вообще бесконечен. Мы окружили себя суевериями, мистикой, экстрасенсами и барабашками, лишь бы не осознавать себя истинного и всегда сваливать свои беды на что-то другое.

Вы читали книгу Дмитрия Глуховского «Метро 2033»? Герой — двадцатилетний обычный парень, но выросший в постядерном мире, где единственным незараженным местом на Земле оказались метро и катакамбы. Так вот, герой и живет в московском метро, закрытом со всех сторон от нашествия всяких чудовищ постядерного мира. Интересно было читать, изучая карту метро на оборотной стороне.

Характерно, что все станции метро также представляют собой отдельные мирки, так как через туннели иной раз вообще не пробраться из-за то какого-то излучения, то мутантов. Одну из станций вообще захватили старики, которые воровали маленьких детей, воспитывали их в духе поклонения выдуманному божеству — Великому Червю. Пытались создать с нуля мир без техники, единение с природой.

И вот когда дикаря захватили и один из жрецов кричал в лицо сталкерам «Чем хуже Великий Червь сотен других выдумок? По крайней мере поклоняясь ему, можно придти к единению с природой!», то дикарь это услышал. Он упал на колени, затрясся и спросил себя шопотом «Так значит мы одни? Червя нет? В кого верить? И зачем жить?»

«Метро 2033» для меня во многом стало знаковой книгой. Как вы знаете, я не читаю ничего кроме фантастики и фэнтези. И я на самом деле не понимал, почем Глуховского признали за простой фантастический роман каким-то там лучшим автором Европы чтоли, почему эта книжка продается за 300 рублей и почему она издана уже вроде бы четвертым по счету тиражом.

А всё оказалось проще. Просто автор ведет своего героя через станции метро и на каждой станции его чему-то учат. Конечно, книга полна мистики, ужасов и ее приятно читать ночью. Она захватывает также как мой любимый Fallout (игра такая была, вторая часть, пошаговая стратегия). Героя учат жизни коммунисты с Сокольнической линии, фашисты, священники, сатанисты, ученые и т.д. Герой с ума сходит от того, что продигаясь к цели, он каждый день слышит новую версию смысла жизни.

Интересно о смысле жизни там один веселый молодой сталкер сказал. «Смысл жизни ищут, пока идет половое созревание. Потом понимают, что его нет и живут просто так, потому что все так живут.»

Так что рекомендую к прочтению, точно также как рекомендую и Дяченко. У них (это соавторы, муж и жена) вообще фэнтези настолько сплетено с психологией, что опять-таки можно выпасть из реальности на неделю и забить на работу, пока книжка не будет дочитана.

Я, в общем-то и накупил со злости кучу книг, в том числе и «Метро 2033», и новые книги Дяченко. Потому что интернета не было. Безлимитного интернета с заявленной скоростью 512 (чего там в секунду, но ведь это неплохо, да?) и помесячной оплатой в 700 рублей.

Ок, у меня модем “D-Link DSL-200”, такой простейший, имеет только два входа — USB и для телефонного шнура. Он шел к договору по умолчанию, кажется. Сигнал он иногда ловит, а иногда сутками нет.

Но, как оказалось, дело не совсем в нем. Сначала я звонил кому-то с именем Павел. Павел был всегда сонный или тупо игнорировал мои телефонные звонки. Дело всегда было в пятницу ночью или в субботу. Я ненавижу Павла из техподдержки, он ненавидит меня. Мы знаем друг друга, общаемся всегда сразу в напряженных тонах.

На днях сигнал пропал, но уже на вот будних днях. Трубку взял Артем, бодрый, профессиональный и не тормозящий от моего незнания деталей. Голос был более молодой, студент чтоли. Павел всё-таки производил впечатление почти тридцатилетнего удода, торчащего на техподдержке.

Аха-ха, если тебе тридцать лет и ты торчишь на телефонной техподдержке… Ну я понимаю саппорт партнерки, тем более если ты владелец или имеешь долю с прибыли. Но просто на окладе сидеть в тридцать лет на телефонном саппорте. Объяснять, почему модем не ловит синал. Можно еще раз? Ааха-хаха!!!

Так вот, Артем сменил там модуляцию у них а порту на GDMT, сказав, что такие траблы у меня были как раз из-за неверно выставленной модуляции. Немного еще скорость по блату уже повысил. Я в благодарность предложил ему себя, вкусный завтрак и поплакать в трубку, но он почему-то не согласился. Надо бросать эти бабски позывы, однако. Замечали, как повышается готовность девушки переспать с вами, если вы ей помогаете в чем-то совершенно непонятном и муторном?

Вчера опять сигнал пропал, и почему-то я помянул Артема и Павла не очень добрым словом. Я ходил по комнате. Сигнал как всегда пропал в час ночи. Я кричал, прислонившись к подушке — где, блять, сигнал?! Я зашел на кухню и съел сразу два банана. Я звонил в саппорт, но там успокаивающе играли битлы и саппорт в лице краснощекого (наверняка, краснощекого) парня дрых и видел третий сон.

Сегодня с утра я дозвонился и мне ответил третий персонаж — Олександер. Саша говорил бойко, быстро. Я всегда по телефону теряюсь, так он подсказывал мне слова и даже успел расскахать анекдот. Сейчас я разберусь со всем и перезвоню, – сказал Саня бросил трубку. Мои ладони вспотели, я сидел слегка обалдевший от напора. Судя по голосу, Саше было около 25 и он отлично себя чувствовал в роли саппорта. А до этого именно он разыгрывал по сотовому телефону домохозяек от имени «Европы+».

Оказалось, он перезапустил порт. И сказал, что если у меня опять что-то пропадет, то я должен звонить и просить перезапустить порт. Перед моими глазами возник почему-то самолет, который мы в армии запускали. Типа он такой падает и все говорят — эх, нужно бы перезапустить порт. Ну как-то вот так аэропорт и порт у меня стыкуются.

Ладно, зато читал книгу, посмотрел «Монстры vs Пришельцы», мульт мне понравился, честно. Угарно, смешно, семейно. Док Таракан как-то стал милее после этой его культовой фразы «Попробуй, прибей таракана!» – он потом в жерло роботу кинулся. Великанская девочка как всегда штампанула фразу «Я не понимала, почему я раньше жила с этим парнем. Он же эгоист!»

Я вообще ненавижу тараканов, но из России они исчезли и последний раз я их видел в командировке в Индии. Они там летали и я постоянно принимал паксил, чтобы стать хоть немного более спокойным. Здоровая тварь, черная, размером с воробья, ползает по стене и прыгает. Аа-а-а-а!

Потом я съездил к брату, на обратном пути сошел с ума от вожделения. В автобус забрались выпускницы и одна из них села рядом. Я уж и отвык от запаха действительно молодой девушки. Всё-таки 16 лет – самая тема. Еще дуры, но уже с фигурой и самое главное, любят тридцатилетних. Приехав домой, я переустановил виндовс, потом, когда инет дали, скачал свежий FF и свежий опенофис.

Ну что, вернемся в вопросу из начала поста? Смысл жизни. Можно ли просто и честно сказать себе — ты вовсе не имеешь предназначения, твоя жизнь просто набор случаев плюс твоих усилий, вся твоя душа и твои верования в загробную жизнь — это всего лишь нейтронные связи? Получится ли у простого человека встать на край пропасти, куда смотреть так неприятно, где на склонах четко будет выжжено «Человек придумывает слишком много. Но так жить по крайней мере не скучно»?

Наверное, когда наступит век осознания и признания себя просто людьми, биологическим видом со способностью думать, то… что, человечество перестанет существовать?

Кстати, вы боитесь темноты?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: