Чем больше заданий ты выполняешь одновременно, тем меньше сделаешь

Если ты хочешь быть продуктивным и получать от работы удовольствие, откажись от выполнения многих дел одновременно. Все, что тебе нужно, — сфокусироваться на конкретном задании.

Остановись на несколько минут, но продолжай читать эту статью. Выключи музыку, телевизор, прекрати кушать свой бутерброд и не заметь сообщение, которое только пришло на твой телефон (да и вообще — отодвинь его подальше, если, конечно, ты не читаешь этот материал с него).
Вот теперь твое внимание не будет рассеиваться на многие вещи. Возможно, это не является большим достижением, однако точно будет полезным для тебя.
Исследование, опубликованное в Journal of Experimental Psychology, показало, что отвлечение на две-три секунды вызывает в два раза больше ошибок в поставленной задаче. А это намного меньше времени чем тебе нужно потратить, чтобы переключиться с этой статьи на что-то другое.
Еще одно исследование, проведенное в Стэнфорде, показало, что люди, которые называют себя многофункциональными, гораздо легче отвлекаются.
Итак, напрашивается вывод — чем больше задач ты пытаешься выполнить одновременно, тем меньше тебе удастся сделать.
Но выполнения только одной задачи не означает лишь то, что оно таки будет сделанным.
“Речь идет о цифровую грамотность. Все гаджеты и вещи, на которые мы смотрим, предназначенные отвлекать нас от чего-то конкретного”, – замечает главный редактор WNYC Studios’ Мануш Зомороді.
Психолог Келли МакГонагал, а также преподаватель в Стэнфорде и автор книги “Сила воли”, считает что однозадачність (выполнение одного дела, не отвлекаясь на все остальное) — это то, что требует практики.
То, как мы работаем, имеет последствия, и они будут влиять на нас.
Мануш Зомороди утверждает, что несмотря на то, как бы люди не старались, работоспособность снижается, если они постоянно переключаются с выполнения одного задания на другое. Это особенно касается тех, кто работает в интернете. В результате они чувствуют себя очень уставшими в конце рабочего дня.
Выполнения одного конкретного задания, вместо того, чтобы отвлекаться на несколько, делает работу гораздо более приятной.
“Я могу быть многофункциональной, и часто является именно такой, – говорит писательница Хейли Фелан, – но мне нравится делать что-то одно и не отвлекаться. Если мое внимание рассеивается, работа кажется пыткой. Однако когда я фокусуюсь, в деле всегда виден прогресс, а работа приносит удовольствие”.
Чем чаще мы будем позволять себе отвлекаться от конкретного вида деятельности, тем больше будем чувствовать необходимость в этом.
Вот почему, согласно утверждениям Келли МакГонагал, способность выполнять одно задание может быть очень ценной в социальных ситуациях.

Исследование показало, что наличие одного телефона на столе снижает чувство сопереживания и связь между двумя людьми во время разговора

Люди, которые приняли участие в исследовании Мануш Зомороди, а их было 25 тысяч, согласились с тем, что однозадачность — это то, что бы они хотели взять в свою жизнь. Однако они также заявили, что выполнение одной задачи за раз — очень сложное дело.
Для родителей маленьких детей это действительно сложно. Однако каждый из нас должен практиковать способность фокусироваться на одном задании там, где это возможно: во время разговора с детьми, во время чтения книги перед сном или обеда с друзьями и т.д. Однозадачность — хорошее умение, которое можно внести во все аспекты нашей жизни.
Если тебе приходится много путешествовать, ищи возможности для практикования этой способности.
“Начни с того, чтобы раз в неделю заняться одним делом, чтобы напомнить себе, как ты себя чувствуешь в этот момент”. – прокомментировала Зомороді.
Практиковать однозадачність можно во время разговора с другими людьми.
“Сосредоточьтесь на человеке, с которым вы разговариваете. Вы должны смотреть на нее, слушать, даже ваше тело должно быть сосредоточено на собеседнике. Если вы действительно хотите научиться выполнять за раз только одну задачу и иметь с этого пользу, это именно то, с чего нужно начать. Вот где вы увидите большой выигрыш”, – говорит МакГонагал.
Так вот, как только ты научишься концентрировать свое внимание на выполнении конкретного задания, твоя производительность увеличится, а это означает, что от работы ты получишь больше удовольствия и быстрее выполнишь ее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: