Челябинские метеориты под наблюдением ученых

Уральский федеральный университет города Екатеринбурга исследовал 53 обломка пятнадцатиметрового метеорита, взорвавшегося над Россией.

Все осколки нашли в замерзшем озере Чебаркуль, в Челябинской области. Диаметр наибольших найденных частей составляет 7 мм. Наименьших – 1 мм. По большей части все эти осколки покрывает темная корка сплава, который расплавился и почернел за то время, пока входил в атмосферу планеты. Некоторые обломки взорвавшегося на Урале метеорита, можно отнести к «хондритам». 15 февраля произошло столкновение нашей планеты с метеоритом, который весил 7000 тонн.
Этот «российский» метеорит предполагается назвать Чебаркуль – так же как и озеро, возле которого его нашли. По результатам предварительных анализов стало известно, что «не прошеный гость» на 10% состоит из железного никеля, имеет в своем составе хризолит, богатый магнием, а так же сульфиты. Это является стандартным перечнем материалов, обнаруженных во время исследования любого каменного метеорита.
В общей сложности удалость найти 53 фрагмента на территории Челябинской области. Работники МЧС передали их ученым научной лаборатории Екатеринбурга, в которой их подвергнут дальнейшему изучению, химическому и спектральному анализу.
Взорвавшийся над Россией метеорит повредил множество зданий Челябинской области, травмы получило порядка тысячи человек.
По словам ученых, данная ситуация является наиболее масштабной метеоритной катастрофой мира на протяжении последних ста лет. Возможность следующих катастроф никто не отвергает, напротив, для защиты от них нужен детальный анализ случившегося.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: