Человек – от мутанта к Богу

Спонсор поста: Однотактный ламповый усилитель.

Три миллиона лет назад где-то в северной части материка Африка, или того, что было на него похоже, возникло мощное радиационное излучение. Возможно, это был сильный разлом в коре Земли, сейчас точно уже никто не скажет. Но племени приматов, оказавшихся тогда в районе излучения, сильне не повезло.

Радиация — это воздействие, которое меняет клетки живого организма на уровне ДНК. Оно может вызывать злокачественные опухоли, мутации и дельта-мутации у детей, которые родились от облученных. Дельта-мутация — это когда организм отступает на предыдущую эволюционную ступень развития. Ну, думаю, все видели детишек-уродов с явными признаками ящериц или парой лишних конечностей.

Три миллиона лет назад приматы стали мутировать. Мозг, который до этого существовал на примитивном уровне, стал создавать сотни тысяч причудливых соединений. Нейроны создавали все новые и новые связи, от поколения к поколению мозг совершенствовался. За ним старался поспевать и весь человеческий организм.

Как на данный момент нейроны и глионы функционируют настолько эффективно — загадка. Как мозг компенсирует утрату любой своей части — загадка еще похлеще. Почему альфа-ритм очень ровный у психически больных и такой рваный у здоровых? Почему под действием успокаивающих препаратов мозг возбуждается, а под действием стимуляторов стремиться уйти в «нирвану»?

Врядли кто-то объяснит, как именно стали образовываться те части головного мозга, которые есть сейчас у человека. Как появился тот самый альфа-ритм, который так сильно отличает человека от животного и по сути является свойством разума. Но мутация вызвала бурное развитие всех основных частей мозга и особенно подкорки. Так возникли эмоции, дочери инстинктов. Первым появился страх. Осознанный страх.

У людей нет крыльев. У них нет мощных клыков, глыб мускулов. Человек бегает медленнее большинства млекопитающих. Его обоняние — жалкое подобие любому обонянию животного. О слухе и зрении говорить даже не приходится. Человек не чувствует магнитных полей и направлений, по закону природы он должен был исчезнуть.

Но человек ужасно хотел выжить. Будучи вирусом по сути и ходячей опухолью по структуре, человек осозновал себя. Жестокая правда жизни заставила бывшего примата найти в себе оружие, которое могло бы быть настолько же эффективным, что и когти хищников.

Им стал разум. Так как разум стал, пожалуй, единственным оружием человека в борьбе за выживание, он стал развиваться. На данный момент человек стоит на вершине эволюционной цепочки, на Земле нет ему подобных и более совершенных тварей. Врядли они есть и еще где-нибудь в космосе.

Человек живет во многом вопреки, а не вследствие чего-либо. Его природа — парадоксальна. С развитием разума количество нейронов увеличивается, их взаимодействия усложняются. Впрочем, только у тех, кто старается думать. Но эмоции и инстинкты не исчезают.

Человек живет не благодаря чувству гармонии, он живет из-за постоянно существующих внутри него противоречий. Решение проблемы доставляет радость, возникновение проблемы заставляет ее решать. Разум и эмоции сплетаются причудливым клубком, разбивая человеческие жизни о камни страданий, о копья привязанностей и стремлений. Человек прекрасен по своей сути и чудовищно жалок при объективном взгляде.

Осознание случайности своего появления – лишний повод придумать себе нового Бога. Осознание своей никчемности заставляет этого Бога проклинать.

Человек умирает, когда у него нет проблем. И человек же стремится к решению проблем. Получается, человек стремится к смерти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *