Чего ждать от IT в 2016 году

С начала нового тысячелетия программное обеспечение, приложения и серверы стали неотъемлемой составляющей успеха компаний из различных областей экономики.

Фактически сегодня можно утверждать, что любая крупная организация используетIT и нередко разрабатывает собственное ПОдля нужд бизнеса. Растет и количество приложений: раньше средняя компания использовала около десятка, а сегодня корпорации применяют сотни решений, половинаизкоторых связана с процессами,критически важными для успеха. Врезультате получается так, что организации должны искать новые решения и идти вногусо временем, иначе они могутбытьпоглощены более успешными соперниками.

В конце 2015 г. произошло крупнейшее поглощение в истории IT: корпорация Dell после длительного этапа переговоров заключила соглашение о приобретении EMC за $67млрд. По итогам года общая сумма сделок на рынке M&A в сфере IT превысила рекордные $570 млрд, это вдвое больше, чем годом ранее. Наступивший год может оказаться еще более значимым для мира высоких технологий. Во‑первых, продолжатся покупки перспективных стартапов и молодых игроков рынка. Во‑вторых, пересмотр модели ведения бизнеса и объединение с другими компаниями становятся наиболее перспективными сценариями для дальнейшей работы производителей устаревшего ПО. Тем не менее успех ждет не всех. Мы уже видели, как потрясло IT-сферу развитие «облаков». Примером тому является разделение компании Symantec. Современные технологии буквально поедают старых «динозавров», открывая дорогу новым игрокам и меняя расстановку сил на рынке. Из сказанного можно сделать вывод, что 2016 г. станет временем не только масштабных поглощений, но и масштабных потрясений, без которых невозможно дальнейшее развитие IT-индустрии.

Для оптимизации расходов три крупных «облака», а именно Microsoft Azure, Google и Amazon, сфокусируют свое внимание на формировании партнерских отношений сдругими компаниями. В первую очередь это касается Microsoft: корпорация ведет активную работу в данном направлении, заключая сделки как с независимыми поставщиками ПО (ISV), так и с крупными организациями, включая HP Enterprise и Rackspace. Схожих действий в наступившем году можно ждать от Google и Amazon. Вполне вероятно, что оба гиганта сконцентрируют внимание на выстраивании долгосрочных партнерских отношений с ISV, предлагающими услуги для их платформ. Данная тенденция, а также растущий по экспоненте объем данных способны придать импульс развитию облачных решений и увеличить темпы внедрения «облаков» в три раза.

В 2016 г. количество обрабатываемой информации возрастет на 50%. Мировой объем данных продолжает увеличиваться, что неизбежно влечет необходимость изменения принципов обработки и внедрения новых решений, способных справиться с растущей нагрузкой. Компаниям важно учитывать это при разработке стратегий развития, в противном случае, бизнес рискует столкнуться с крупными сбоями в работе или замедлить темпы роста.

Если говорить о том, чего в наступившем году произойти не должно, то, вероятно, не следует ждать стремительного роста популярности IT-контейнеров. Компании, работающие в данном направлении, по-прежнему слишком молоды, чтобы превратиться в серьезную силу, определяющую курс дальнейшего развития технологий. Ситуация вряд ли изменится, даже с учетом популяризации контейнеров со стороны Microsoft. Это вовсе не означает бесперспективность подобных решений. В будущем они могут стать важной частью IT-инфраструктуры предприятий. Вероятно, это произойдет уже в 2017‑м или 2018 г.

Автор -президенти исполнительныйдиректор компании Veeam

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: