Центробанк хочет стать более ответственным

На Международном финансовом конгрессе глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что  банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санации, выступив в качестве основного организатора этого процесса.

Фондовые механизмы позволят входить в капитал санируемых банков и проводить процедуру санации, а затем продать уже оздоровленный банк на открытом рынке.

Существующую на сегодняшний день систему, в которой санацией проблемных банков занимаются другие банки, выбранные регулятором, Эльвира Набиуллина признала неэффективной. Санаторы зачастую используют «подопечных» для кредитования собственного бизнеса и перевода на их баланс плохих активов.

Законодательно идея спецфонда может быть оформлена к осенней сессии госдумы. В ней должно найти отражение и требование повысить минимальный уровень собственных средств федеральных банков до 1 млрд рублей. 

Ранее с идеей выработать более эффективный процесс консолидации банковского сектора выступил и гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев. По идее АСВ было рассчитано на ведение нескольких дел о ликвидации банков в год, сейчас их десятки. Всего за период своего существования АСВ выплатило более 1 трлн рублей двум с половиной миллионам пострадавших вкладчиков банков. По его мнению, банки будут продолжать уходить с рынка, что обычно связано с неприятной процедурой банкротства и «общения с АСВ». Он призвал выработать более эффективный подход, который позволит улучшить процесс консолидации банковского сектора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: