ЦБ "представили" микрокредитование

Надзорное ведомство выяснило, что Центробанк не осуществлял должный контроль и надзор организаций, выдающих потребительские кредиты, хотя, "согласно закону, Банк России должен осуществлять надзор за всеми видами организаций потребительского кредитования" с помощью регулярных проверок. 

В частности речь идет о микрокредитных организациях и ломбардах, которые помимо прочего пользовались услугами коллекторских агентств. Последние зачастую в своей работе использовали незаконные методы, такие как запугивание должников и даже нанесение им и их родственникам телесных повреждений.

По итогам проверок Генпрокуратура установила, что из 17 тыс. некредитных финансовых организаций, находящихся под надзором Центробанка, в 2014–2015 годах выездными проверками ЦБ было охвачено только 0,2% от их общего числа, а нарушения в сфере потребительского кредитования выявлены только в семи из них. В прокуратуре подчеркнули, что в отношении более 4,5 тыс. незаконно действующих ломбардов меры надзорного характера не принимались, а ликвидированы по инициативе Банка России на основании решений судов были только девять из 1795 кредитных потребительских кооперативов, незаконно осуществляющих свою деятельность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: