Бывшего топ-менеджера ВЭБа подозревают в крупном мошенничестве

Бывший директор департамента природных ресурсов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов арестован по решению Лефортовского суда Москвы. 

Следователи ФСБ полагают, что Валитов пытался завладеть мошенническим путем имуществом группы компаний «Евродон» – он предлагал компании получить кредит в банке в обмен на долю в уставном капитале. «Евродон» – крупнейший производитель мяса индейки в России, 45% в холдинге принадлежит его основателю Вадиму Ванееву, еще 40% до недавнего времени было у А1, входящей в «Альфа-групп», оставшиеся 15% принадлежат дирижеру Валерию Гергиеву.

Как сообщают «Ведомости», арест Валитова совпал с известием о том, что инвестиционная компания А1 продала ВЭБу принадлежащие ей 40% «Евродона» и доли в других структурах холдинга. Ранее доля была зарегистрирована на офшор в Белизе, бенефициаром которого был Фарит Газизуллин – член совета директоров «Газпрома» и бывший министр имущественных отношений России.

Издание сообщает о том, что агрокомпания в 2006-2013 годах получила в ВЭБе кредиты почти на 18 млрд рублей. Почти такая же кредитная линия была открыта и для «Евродон-Юг» – деньги предназначались на строительство птицеводческого комплекса в Ростовской области.

Ранее Ильгиз Валитов уже был фигурантом похожего уголовного расследования: в 2013 году прокуратура подозревала его и первого зампреда правления ВЭБа Анатолия Балло в нарушении правил выдачи кредита девелоперу «Заречье-2». Как сообщают «Ведомости», Валитов настоял на том, чтобы его брат был принят в «Заречье-2» на должность финансового директора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: