Бунт мелким оптом

В Москве идут настоящие волнения торговцев, оставшихся без работы: Черкизовский рынок закрыли навсегда

Настоящее вавилонское столпотворение: китайцы сидят на корточках в тени забора, одинокий индус в тюрбане стоит чуть в сторонке, дагестанские женщины в черных платках обступили черный «Мерседес», украинки и русские обсуждают последние новости. Это продавцы с закрытого Черкизовского рынка пришли забрать свой товар. На минувшей неделе они почти дошли до Кремля и даже выдвинули политическую программу. Зачем в кризис плодить безработицу и раздражать людей ростом цен на вещи? Надо вновь открыть Черкизовский рынок или, по крайней мере, построить такой же за пределами кольцевой автодороги.
Что с этим делать, чиновники, похоже, не знают. Когда в прошлую среду толпа рыночных торговцев вышла из метро прямо к приемной президента, их не разогнал ОМОН. Хотя предпосылки были: Дмитрий Медведев был как раз там и общался с гражданами. По такому случаю Ильинку перекрыли даже для пешеходов. Крепкие парни из ФСО вежливо попросили коммерсантов с Черкизовского рынка перейти через улицу к памятнику героям Плевны и изложить свои претензии в письменной форме. Даже стол принесли и стул, чтобы удобнее было писать, до сих пор удивляется Артем, арендатор одного из контейнеров.
Рынок закрылся 29 июня, но проблема только разрастается. Счет пострадавшим идет даже не на тысячи. «По моим данным, на рынке было 18 000–20 000 торговых точек. Это значит, что с учетом всех продавцов, обслуживающего персонала и поставщиков на рынок было завязано 1–1,5 млн человек», – такова оценка Владлена Максимова, члена президиума ОПОРЫ.
Огромный поток покупателей – сотни тысяч в день – позволял предложить такие низкие цены, которых нет на других московских рынках. А транспортная сеть, еще в советские времена построенная так, что большинство дорог идет через Москву, превратила Черкизово в оптовую базу для всей страны. Леонид Развозжаев, с закрытием рынка потерявший меховой бизнес, вспоминает, что на рынок как-то приехали покупатели с Чукотки. Билет до Москвы из-за скидок оказался дешевле, чем до Новосибирска. Ну а из Воронежа или Пензы сюда ездили как на работу.

ВЕРНИТЕ КОНТЕЙНЕР!

Протест зрел три недели. Сначала продавцов и арендаторов успокаивали: рынок закрыли на пару санитарных дней. Поэтому сначала вокруг опустевшего рынка можно было видеть только милиционеров и скучающих телевизионщиков. Первыми сдали нервы у вьетнамских торговцев – с требованиями вернуть товар они перекрыли Щелковское шоссе. Тогда за дело взялась миграционная служба: решили выслать 24 вьетнамца. Одновременно был опровергнут миф о тотальном засилье нелегальных иммигрантов в Черкизово: у двух третей из 2325 проверенных документы оказались в порядке.
На третью неделю к закрытым воротам приходили уже толпы оставшихся без работы торговцев. Программа-минимум – получить назад свой товар, но главное – понять, что будет дальше. Перекрикивая друг друга, сотрудники рынка объясняли корреспондентам Newsweek важную для них мысль: нельзя всех смести одной метлой.
Черкизовский рынок – не единое целое, а 17 рынков: «старый АСТ», «новый АСТ», Еврейский, Ильинский и т. д. «Только четыре рынка были китайско-вьетнамские, – рассказывает Развозжаев, – на остальных половина товаров была российского производства». Слова Владимира Путина о контрабанде на $2 млрд, которые в начале июня и дали старт кампании по закрытию рынка, относились к старому делу, возбужденному прокуратурой еще в 2005 году по поводу нелегального ввоза товаров из Китая. Но большинства черкизовских торговцев эта история не касается. «Если есть контрабанда, надо закрывать границу, а не рынок», – возмущается Развозжаев.
В отличие от сверхдешевых черкизовских китайских рынков, откуда уже в четыре утра оптовики увозили товар в другие города, арендаторы рынка «новый АСТ» даже обижаются, когда его называют рынком, потому что это торговый центр. Работавший там арендатор Виктор рассказывает, как он и другие продавцы скидывались по $5500 на строительство. «Пожарный кран – в каждом контейнере. Пожарная машина – за углом стоит», – показывал коммерсант. А закрыли всех разом. Причем за антисанитарию и нарушения пожарной безопасности.
Еще одно официальное объяснение закрытия рынка – поддержка российской легкой промышленности, которая не может конкурировать с китайским ширпотребом. Заседание правительства, на котором Путин вспомнил о контрабанде, как раз было посвящено спасению швейных фабрик. Виктору этот аргумент не кажется убедительным. «У меня цех был, 13 человек в цеху работало, из Подмосковья. Верхний трикотаж, турецкий материал, наша работа», – сердится он.
Именно торговцы с «нового АСТ» и составили делегацию, которая пришла к приемной Медведева. Их товарищи по несчастью в это время пытались получить свой товар. Милиция и охрана по спискам пускали на рынок только тех, кто оплатил аренду за июль, хотя в июле рынок уже стоял. Представитель рынка в пестрой гавайской рубашке успокаивал народ и заверял, что товар все получат.
Но это еще полдела. У предпринимателей, хоть у русских женщин, хоть у закавказских мужчин, нет денег перебраться на новое место: все вложено в сезонную продукцию.
При этом не все сразу расплачивались с поставщиками, многие брали товар на реализацию. Это значит, что деньги надо отдать после продажи товара, который теперь заперт на рынке. Такие сразу превратились в должников. «Я рассчитывала торговать и по чуть-чуть отдавать, а сейчас меня убьют», – сокрушается украинка Надя.
Продавцы к тому же боялись, что товар придется выручать за взятки. Помимо официальных платежей на рынке есть еще так называемые шапки. «За аренду целого контейнера я платила 140 000 рублей в месяц. А помимо этого есть большая-большая шапка», – рассказывает пожилая дагестанка Руманият Садыковна. В советские времена она в своем родном городе была зампредом горисполкома, а теперь торгует женскими кофточками.

ТАКТИКА ДРАКОНА

Торговцы из Китая улиц не перекрывали, но за них заступилось родное Министерство торговли. В пятницу там выразили надежду, что Россия «защитит права китайских предпринимателей и предприятий и будет избегать чрезмерно резких действий». Между тем хорошо организованные китайцы и вьетнамцы уже начали переезжать на другие рынки.
В начале прошлой недели арендаторов рынка «Садовод» показали в новостях – они пообещали перекрыть МКАД, чтобы не допустить нашествия китайцев с Черкизовского рынка. Перекрывать не стали, обошлось митингом. Администрация хочет резко поднять арендную плату и утверждает, что это чисто рыночное решение. Продавцы считают, что виноваты торговцы-конкуренты с Дальнего Востока – предлагают цену, неподъемную для остальных. «Нас реально хотели выгнать», – настаивает Владимир, один из торговцев. 10 июля ему и еще 150 арендатором вручили уведомление о расторжении договора, дали срок до 1 августа.
Чтобы замять скандал, администрация рынка обещала пока не расторгать договоры. На других рынках цены поднимались без скандалов. «В кратчайший срок точки, которые были по 40 000, стали по 240 000 рублей», – говорит арендатор с Черкизовского Светлана Кошелева.
Пока китайские новоселы на «Садоводе» осваивают свободные места, таджики собирают для них павильоны, словно конструктор. Новый хозяин одного из них – вьетнамец из Ханоя, представившийся Иваном, в хорошо выглаженной рубашке и отутюженных брюках. Иван торговал на Черкизоне паркетом, но в июне весь его бизнес кончился. Попытка сфотографировать Ивана закончилась провалом: налетела охрана, и корреспондентов Newsweek под конвоем доставили в администрацию.
Там объяснили, что на рынок переселяются не чужие, а свои. Просто хозяину «Садовода» принадлежит и один из «черкизовских рынков». Речь идет о Зарахе Илиеве. Потерявшие работу в Черкизове быстро разобрались в отношениях рыночных воротил. Среди них популярна конспирологическая версия. Илиев что-то не поделил с хозяином «нового АСТ» Тельманом Исмаиловым и воспользовался своими связями, а дружит он с однокурсником и партнером Путина по дзюдо – азербайджанским бизнесменом Ильхамом Рагимовым. А тут заодно решили наказать мэра Лужкова – друга Исмаилова. В общем, большая политика, а простым людям плохо.

ЗАЩИТНИКИ

Шум, поднятый безработными продавцами, не остался незамеченным. К концу второй недели после закрытия их начала защищать Федерация мигрантов России. Ее лидером оказался выходец из Бангладеш Мухаммад Амин Маджумдер, который живет в России уже 20 лет. Лидер мигрантов обратился в Общественную палату. И вот в четверг утром толпа около рынка обступила правозащитника и члена Общественной палаты Александра Брода.
Брод сначала растерялся от нахлынувших на него криков, но затем согласился с главным требованием арендаторов: «Наша задача – вернуть людям товар и обеспечить максимально быстрое начало торговли». «Пожалуйста, мы вас просим, и весь народ просит – месяц дайте поработать. Это похоже на “Титаник”, который взяли и утопили», – умоляла торговавшая обувью украинка Надя. Все без исключения вспоминали о казино – их предупредили о закрытии за два с половиной года. «Надо было культурно делать. Потихоньку торгуйте, кончайте, товар не принимайте и уходите», – горячился торговец с Кавказа.
Встреча с Бродом быстро перерастала в митинг. «У кого есть российский паспорт – идите прямо на Охотный Ряд. Взять прямо самого Грызлова. Любого взять из этих народных депутатов в заложники. Вот тогда скажут, что вы мужчины», – разгорячилась Руманият Садыковна.
Но в это время перед толпой появились ходоки из приемной президента. «Вчера мы были у Медведева. Сюда придет комиссия президента», – торжественно сообщил один из них. Но выяснилось, что есть проблемы. То, что написали у памятника героям Плевны, в администрации забраковали – не по форме. Да и подписей лучше поставить побольше.
Подписи решили собирать на территории рынка «новый АСТ». Арендатор Виктор вспоминал с коллегами, что когда-то олигарх Исмаилов начинал тут с нуля, торгуя джинсами, сшитыми в Краснодаре. Посреди площади поставили стол. На него вскарабкался оратор, зачитавший отредактированный вариант обращения к Медведеву. Получилось весьма убедительно: арендаторы согласны с тем, что Черкизово можно закрыть, и даже лучше будет, если его перенести куда-то недалеко за МКАД. Все-таки главные клиенты рынка – оптовики из провинции.
Если рынок хотя бы временно откроют, торговцы обещают вести себя максимально цивилизованно, платить арендную плату через какой-нибудь госбанк и терпеть хоть ежедневные проверки таможенников. «Только почему раньше об этом никто не задумывался?» – пожимает плечами торговавшая париками Наташа.
Непонятно, правда, как быть с «шапками», но этот вопрос остался за рамками митинга. Резолюцию приняли простую: неделю нечего не предпринимать, но если власти не пойдут навстречу, устроить митинг в центре Москвы. Первую реакцию протестанты получили уже на следующий день – в пятницу. Рынок осмотрела комиссия администрации президента. Правда, возглавлял ее начальник управления по работе с обращениями граждан Михаил Михайловский. В Кремле, похоже, не готовы поднимать вопрос на высокий уровень и действуют формально, поступила жалоба – разбираются.
Пока рынку никто ничего хорошего не обещает. Лужков заверяет, что Черкизовский закрыт навсегда. А в пятницу в Следственном комитете прошло заседание штаба по расследованию связанных с рынком дел. Следователи еще раз убедили себя, что решение о закрытии было правильным. Правда, сослались при этом на отнюдь не юридические аргументы: оказывается, у многих торговцев обнаружены инфекционные заболевания.
«Я не верю, что такой рынок, как Черкизовский, может переехать. Каждый переезд приводит к потере клиентов, оборот снижается, а значит, и цены будут не такие интересные», – резюмирует Владлен Максимов из ОПОРы. Так что старому Черкизовскому рынку, похоже, в самом деле пришел конец.

В рамках совместного проекта «Русского Newsweek» и Livejournal «ЖЖивое мнение» блоггеры ответили на вопрос, как они относятся к ужесточению миграционной политики. Дискуссия развивалась в сообществе

opinion.ru.

    

    

    

  

free_surgut
Надо было с самого начала вести себя с гастарбайтерами по-человечески. Нельзя было спокойно смотреть как строители использовали фактически полурабский труд гастарбайтеров. Многие подловато рассуждали, что так им дешевле обломится квартира. Ага, жирующие в Куршевеле девелоперы и строители ясно дали понять: «У кого нет миллиарда, тот идет в ….». А если бы заставляли относиться к ним также как и к гражданам РФ, то проблемы гастарбайтеров бы не было: строителям лучше своих брать было бы. И средства гастарбайтерские не выводились бы в Туркменистан, а тратились тут же на благо нашей экономики. Ну, разве меньше пятисотдолларового шампанского было пролито на шумных забугорных вечеринках девелоперов-олигархов?! Так что россияне, связь простая – хотели на чужом горбу в рай въехать, но платить за проезд все равно придется. Да, останутся. Да, погоняют жильцов новеньких квартир. А как же, все платят по своим счетам.

Проблема не в том, надо ужесточить политику или нет. Все равно это ничего не даст. Строгость законодательства компенсируется его неисполнением. Черкизовский рынок хотели снести раза четыре. Уже даже планы были, что на его месте постоят. Думаю, и сейчас ничего не изменится. Пошумим и успокоимся. Возвращаясь к эмиграционной политике: ее надо сделать более либеральной. Многие мигранты (особенно китайцы) исключительно дисциплинированные и то, как они вынуждены строить свой бизнес, показывает, что так на самом деле работает наша система. Она такая, что самое лучшее вести бизнес именно подпольными и полулегальными методами. А территорию черкизовского рынка я бы вообще выделил под чайна-таун. Разрешить им там строить дома (только пусть нормативы соблюдают) и будет у них там своя социальная экосистема (пусть там хоть полицию свою заведут, лишь бы соблюдали законы наши). Нам экзотика, им рабочие места. Да, это будет полукримиальная зона, но она и сейчас криминальная, только она непрозрачная, а так будет хоть что-то на виду, ведь послабления улучшат прозрачность особенно сферы торговли (особенно если говорить про китайский предпринимателей). А проблемы гастарбайтеров, которые по всей стране, нужно решать другим путем. Но это уже там другого вопроса.

1.Нужно, прежде всего, ввести визовый режим со странами Средней Азией и Закавказьем.
2. Миграционное и трудовое законодательство изменить таким образом, что для работодателя будет невыгоден импорт дешевой рабочей силой. Сделать это совсем несложно. Обязать законодателя оплачивать медицинскую страховку, страховать иностранного работника на случай совершения им правонарушения в России и отвечать за его отправку на родину.
3. Визовую политику с этими странами построить таким образом, что местная беднота не сможет приехать в Россию ни при каких обстоятельствах. Это тоже сделать несложно: делать дорогой визу и обязать въезжающих оплачивать медицинскую страховку и страховку, которая в случае совершения им какого либо правонарушения будет использована на его депортацию.

Читайте также
Рынок закрытого типа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: