Бриллиантовый Centaure

Это связано с ростом продаж в США, азиатских странах, кроме того, Remy Cointreau активно осваивает Африку. В то же время на российском рынке компании предстоит непростая задача – вновь сделать популярным греческий бренди Metaxa. Он прекрасно продавался в 1990-е, однако был практически забыт в 2000-е. О стратегии развития компании в РФ в интервью “Ко” рассказал гендиректор российского представительства по странам СНГ и странам Прибалтики Remy Cointreau Лешек Карпович.

– Лешек, недавно компания вывела на российский рынок коньяк Remy Martin Centaure de Diamant. Считаете ли вы, что сейчас подходящий момент для вывода на рынок напитков категории luxury?

– Remy Martin Centaure de Diamant – это абсолютная новинка в нашем пакете коньяков. И я рад, что, когда мы представляли напиток в России, на официальной презентации в РФ присутствовала мадам Пьеретт Трише, мастер погреба, создатель этого коньяка. Мадам Трише – единственная женщина, имеющая официальное звание “мастер погреба”. Вообще, в коньячном бизнесе женщины – редкость. Раньше у нас не было коньяка в стоимостной категории от 1000 до 2000 евро. У нас не хватало напитка уровня выше, чем коньяки ХО, и чуть ниже, чем Louis XIII. Тем не менее мы видели, что ниша на рынке имеется. И эту нишу занял Centaure de Diamant, подчеркнув премиумный характер нашего бренда.

– Мировая премьера и российская презентация напитка как-то были разнесены по времени?

– Практически нет. Россия для этого коньяка – конечно же один из приоритетных рынков. Мы представили Remy Martin Centaure de Diamant в США, Китае, Австралии и на многих других глобальных рынках. В этом году коньяк уже появился в Duty Free во всех аэропортах мира.

– А почему вы считаете, что Remy Martin Centaure de Diamant будет пользоваться спросом в России?

– В России хорошо разбираются в коньяке. Я в алкогольном бизнесе уже десять лет и по опыту знаю, что потребитель в России всегда очень внимательно рассматривает бутылку. Для него важно качество напитка. Кроме того, в России уже давно формируется класс успешных людей. И они очень внимательны к напиткам luxury. Если кто-то поддерживает стандарты жизни luxury, для него очень важны статусные напитки. Мы продаем не просто коньяк, мы продаем ритуал, момент удовольствия, эмоции, связанные с этим продуктом. Количество потребителей продуктов luxury в России растет. Во время дегустаций я вижу, как представители среднего класса и элиты очень интересуются историей напитка. Их впечатляет рассказ о том, как создавался тот или иной напиток, для них очень существенна эта информация, им важно почувствовать себя причастными к определенному стилю жизни.

– Верно ли, что Россия сейчас более интересна для вывода напитков класса luxury, чем Европа?

– Я сказал бы, что часть Европы в силу политических причин раньше не имела доступа к подобным продуктам. И такие страны, как Болгария, Польша, Чехия, Украина и Россия, стараются догнать уровень потребления Западной Европы. Эти рынки растут быстрее, чем западноевропейские. Кроме того, экономическая ситуация в Западной Европе оставляет желать лучшего: проблемы есть у Греции, Италии, Испании, а теперь уже даже у Германии и Франции. Но в Западной Европе сформировался класс людей, имеющих высокий доход – постоянных потребителей luxury. Кризис же ударяет по менее состоятельным людям. Представители среднего класса и элиты не экономят на напитках, они, скорее, откажут себе в новой вилле или яхте.

– А какова доля рынка компании Remy Cointreau в России?

– Наш коньяк Remy Martin занимает второе место на рынке, после Hennessy, который пока лидер рынка. Однако еще пять лет назад Hennessy был непревзойденным лидером, а три-четыре игрока воевали между собой за второе место. Сейчас Remy Martin уже прочно занял второе место, и наша задача – увеличить долю рынка. Мы, разумеется, говорим о рынке именно коньяка, того коньяка, который имеет право так называться и производится из французских коньячных спиртов. Армянский, молдавский и прочие напитки мы относим к категории бренди, к этому сегменту относится и наш греческий бренд Metaxa, и французский бренди St. Remy.

– На какой из напитков приходится основной оборот Remy Cointreau в России?

– Основной бренд в нашей компаний – Remy Martin, являющийся эталоном качества коньячного мастерства уже почти три столетия. Remy Martin производит свои коньяки эксклюзивно из самого сердца коньяка, из винограда, собранного в двух самых центральных регионах – Grand Champagne и Petite Champagne. А купажи на основе этих спиртов являются основой в производстве коньяков Fine Champagne. Гармония вкусов, изобилие ароматов и долгое послевкусие высоко оцениваются знатоками во всем мире.

– А что сейчас происходит с Metaxa? Когда-то этот напиток был очень популярен, а потом стал фактически незаметен в России.

– У Metaxa в России непростая история. В 1990-е годы этот бренди имел очень большую долю рынка, на Metaxa была мода. Мы продавали по 100 000 кейсов в год. Но на рынке появилось очень много имитаций, люди стали опасаться приобретать этот бренди, так как некоторые из имитаций были очень плохого качества. А в кризис 1998 г. рынок импортного алкоголя рухнул. Мы долго думали, что же делать с этим брендом, однако пришли к выводу, что у греческого бренди есть потенциал в России, и его стоит реанимировать. Мы начали с того, что нашли дистрибьютора, который хотел бы вместе с нами продвигать Metaxa, им стала компания “Руст Инк” (“Русский стандарт”). Мы начали инвестировать в бренд и проводили много встреч в регионах, чтобы вернуть позитивный имидж Metaxa на локальном рынке. Оказалось, что многие помнят этот бренди, и воспоминания о бренде очень позитивные, а эмоции – положительные.

– Потребитель помнит вкус и при сравнительных дегустациях предпочитает Metaxa локальным игрокам сегмента бренди.

– За последние три года объемы продаж напитка выросли в три раза. Мы представили на рынке “Metaxa 5 Звезд”, “7 Звезд”, Private Reserve, а также уникальный продукт в истории дома Metaxa – Metaxa AEN, выпущенный лимитированной партией в количестве 1888 бутылок. И я думаю, что в ближайшее время мы постепенно выйдем на тот же уровень продаж, который был когда-то.

– Не опасаетесь контрафакта?

– Рынок изменился. В сравнении с 1990-ми появились система стоп-листов, ЕГАИС, а также строгая сертификация импортеров и дистрибьюторов. Контроль со стороны государства стал намного жестче, усилилась борьба с производителями контрафакта.

– А каковы планы компании на российском рынке в целом?

– Мы считаем, что у нас имеются хорошие возможности не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и отличные перспективы для развития в российских регионах. Екатеринбуржцам уже не надо лететь в Москву, чтобы посетить хороший ресторан. Хорошие рестораны, клубы, бары есть уже в Новосибирске и многих других городах. Для нас очень важно, что в России растут международные и локальные сети. В регионы активно идут “Ашан” и “Метро”. На Урале местная сеть “Красное-and-Белое” всего за несколько лет открыла более 600 магазинов. Борьба за полку в сетях – это важная часть нашей стратегии, равно как и продвижение, направленное на конечного потребителя. Это и дегустации, и подарки за покупку, различные акции у полки. Последнее решение всегда остается за потребителем!

– Поскольку ваши напитки относятся к категории luxury, такой инструмент, как скидки, для вас закрыт?

– Есть продукты, на которые мы не делаем скидок, разве что под Новый год. Но у каждого продукта своя стратегия продвижения. У нас есть ликер St. Remy A La Creme, а также в этом году появился новый ликер Passoa. В данном случае возможны и подарки за покупку, и скидки.

– На какой продукт вы все-таки будете делать основную ставку в дальнейшем? Все так же на Remy Martin?

– В каждой категории мы продвигаем продукт, который может занять значительную долю в своем сегменте. Remy Cointreau является производителем элитного алкоголя, в каждой категории мы продвигаем премиум-сегмент. Приоритетным для нас является коньяк Remy Martin, однако в категории бренди мы планируем развивать Metaxa и St. Remy, а в категории ликеров – Cointreau, St. Remy и Passoa. А в категории ромов в этом году мы вывели на российский рынок старейший ром в мире – Mount Gay Rum, известный c 1703 г.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: