BP заключила мир

Через шесть лет после взрыва вМексиканском заливе нефтяной платформы Deepwater Horizon, оператором которой была британская нефтегазовая компании BP, американский суд одобрил мировое соглашение между ней и правительством Соединенных Штатов.

По этому соглашению BP обязалась выплатить $20,8 млрд, которые пойдут на масштабную программу восстановления природной среды, штрафы и выплаты компаниям за упущенную выгоду. Министр юстиции США Лоретта Линч заявила в этой связи, что речь идет о самом большом в мировой истории штрафе, наложенном за преступление против окружающей среды.

При взрыве Deepwater Horizon 20апреля 2010 г. погибли 11 человек, а вводы залива попало 3,19 млн баррелей нефти, что привело к загрязнению более чем 2000 км побережья. В мировом соглашении указывается, что штраф будет выплачиваться в течение 16 лет властям американских штатов Флорида, Алабама, Миссисипи и Луизиана, наиболее пострадавших от загрязнения.

В общей сложности, с учетом затрат на очистку побережья от нефти, штрафов и различного рода компенсаций, экологическая катастрофа в Мексиканском заливе обошлась BP свыше $53млрд. Поэтому сразу после подписания мирового соглашения официальный представитель компании выразил уверенность в том, что на этомрасходы на погашение ущерба наконец-то завершатся.

В 2014 г. компания уже заключала мировое соглашение с некоторыми частными фирмами и отдельными гражданами, обвинявшими BP в нанесении ущерба их бизнесу врезультате загрязнения прибрежной полосы. Судебные тяжбы по поводу выплат тянулись годами, и некоторые из них не завершены до сих пор.

Теперь наступает очередь Volkswagen пострадать от американской юстиции. Ожидается, что компанию обяжут выплатить вкачестве компенсаций за махинации сдизельными двигателями $18 млрд. Однако эксперты утверждают, что сумма штрафа будет значительно меньше. Вотличие от BP, Министерство юстиции США предъявило VWгражданский иск, а не возбудило уголовное дело. В этом случае сумма штрафов обычно значительно ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: