BP просит потерпеть

Нефтедобывающий гигант BP сообщил на прошедшей неделе о рекордных за более чем 20 лет годовых убытках в $5,2 млрд.

Годом ранее компания зафиксировала прибыль в размере $8,1млрд. Уже объявлено, что BP продолжит политику сокращения рабочих мест, так что в дополнение к уже объявленным увольнениям 4000сотрудников до конца 2017 г. лишатся работы еще 3000 человек. В компании реализуется $2,5‑миллиардная программа реструктуризации бизнеса.

Такие результаты компании оказались хуже прогнозировавшихся, так что акции BP пошли вниз. Основной причиной столь негативной динамики, безусловно, стали пикирующие цены на нефть.

Топ-менеджмент старается сохранять оптимизм, а глава компании Боб Дадли надеется, что цены на нефть будут оставаться низкими не вечно, и, более того, в III–IV кварталах 2016 г. на рынке может начаться «ребалансировка», и к концу года цены на нефть придут к уровню в $50–60 за баррель. Вцелом же, по словам Боба Дадли, 2016г. обещает быть трудным, особенно в первой половине.

Главный финансовый директор BP Брайан Гилвари постарался успокоить инвесторов, заверив их, что генерируемые компанией потоки наличности достаточны для обеспечения ее нормального функционирования и выплаты дивидендов вплоть до 2017 г. По его словам, система начнет действительно испытывать стресс только в тот момент, когда станет ясно, что рассчитывать на «ребалансировку» рынка не приходится. «А мы от этого очень далеки», – счел необходимым добавить Боб Дадли. В компании заявили, что к 2017г. сократят издержки по сравнению с 2014 г. на $7 млрд и в течение двух лет изымут из инвестиционных проектов $8 млрд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: