Борьба за воду

По мнению многих экспертов, дефицит чистой воды может стать важнейшей проблемой человечества в ближайшем будущем.

К счастью, появляется все больше способов очистки воды. Например, ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) открыли, что сорбент из рисовой соломы, содержащий микроскопический кремний, с высокой эффективностью способен удалять из воды сульфиды, которые являются самым распространенным типом загрязнения воды.

Немецкие ученые из Института им. Макса Планка изобрели крошечные наночастицы– эти трубчатые микроботы будут очищать сточные воды от солей тяжелых металлов. Рой из сотен тысяч микроботов в течение часа удаляет из загрязненной воды 95% свинца.

А в Казанском федеральном университете (КФУ) выявили уникальный штамм дрожжей, способный в течение непродолжительного периода полностью очистить сточные воды. Речь идет об очистке территорий от остатков взрывчатых веществ, гербицидов, инсектицидов. Исследователи выяснили, что в течение четырех месяцев дрожжи Yarrowia lipolytica способны снизить уровень концентрации загрязнителей в 50 раз.

Это не единственное достижение ученых из Казани в данной области. Научные сотрудники из Университета Райса (США) совместно с коллегами из КФУ сумели обнаружить недорогой и эффективный способ очистки воды от радиоактивных осадков спомощью окисленно-модифицированного углерода. Ученые использовали в качестве исходного материала два вида углерода (оба являются весьма дешевыми). Один называется C-seal F и применяется в нефтяной промышленности в качестве добавки в буровые растворы. Второй – минерал шунгит, который можно найти в природе, главным образом на территории России.

Но и у этого способа есть альтернатива: ученые Томского политехнического университета создали биосорбент на основе плесневых грибов, также способный эффективно очищать воду от тяжелых и радиоактивных металлов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: