Боос зла

В Калининграде прошла массовая акция протеста. Губернатор признан виновным. Вероятно, он уйдет в отставку, и это будет урок другим губернаторам

Многотысячный митинг был намечен в Калининграде на 30 января. Это была суббота, и утром губернатор Георгий Боос улетел в отпуск. У него собственный самолет, и он не привязан к расписанию местного аэропорта. Источник в Кремле утверждает, что губернатора вытащили из самолета по указанию Дмитрия Медведева. «Как только губернатор получил информацию, что на митинге много народу, он немедленно вернулся, – заступается за босса его помощница Светлана Оболенцева. – Хотя кому какое дело! Каждый имеет право на отдых в субботу».
Десятитысячные митинги в сегодняшней России – большая редкость. Поводом и основной темой демонстрации в Калининграде стал транспортный налог, но, как это часто бывает на крупных митингах, он сразу стал политическим – демонстранты даже требовали отставки Владимира Путина. В Москве к этим событиям отнеслись серьезно: в Калининград полетели прокуроры, чиновники и депутаты, а всю ответственность решено возложить на Георгия Бооса. В его отношении, говорят источники в президентской администрации, будут сделаны выводы. Если они действительно будут сделаны, остальные губернаторы получат четкий сигнал, что, несмотря на объявленную мягкую линию, действовать надо жестко.

ЯНТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В Калининградской области на миллион населения – триста тысяч автомобилей, то есть машина есть у каждого третьего. Так что, когда губернатор Боос в ноябре прошлого года повысил транспортный налог, собрать людей на митинг было делом техники, говорят организаторы. Первый митинг прошел в декабре – собрались примерно 6000 человек. Чисто социальная демонстрация, конкретные требования, никакой политики – Кремль не стал обращать внимания.
Политики тогда действительно не было. Просто калининградское правительство тогда слишком поторопилось. Теперь оно кивает на часовые пояса. 13 ноября Дума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, предписывающие удвоить ставку транспортного налога. Это был вечер пятницы. Но у Калининграда с Москвой час разницы, и за этот лишний час рабочего времени, вспоминает Александра Смирнова, областной министр экономики, руководство успело собрать местную думу и, «следуя указаниям из центра», повысить региональные ставки транспортного налога. Цена вопроса – 180 млн рублей, или 2% областного бюджета. Пустяки, но область их терять не хотела – хотела, наоборот, хорошо выглядеть в глазах Минфина. «Мы единственные успели, – рассказывает Смирнова. – Кто же знал, что за выходные в Москве передумают».
В понедельник в Москве отыграли назад. Знай местные депутаты, что повышение транспортного налога будет добровольным, а не обязательным – на усмотрение регионов, – пошли бы в ту злополучную пятницу домой, и делу конец. Накануне второго митинга губернатор Боос частично вернул транспортный налог на место, но было поздно.
«Это местный Лех Валенса», – рекомендует лидера калининградской оппозиции Константина Дорошка, сопредседателя общественной организации «Справедливость», оппозиционер из Москвы Илья Яшин. Дорошку 40 лет, и у него вполне трудовая биография. Окончил местное ПТУ – «хабзайку», в 15 лет стал телемастером, в начале 90-х открыл собственную телемастерскую. Через два года мастерскую закрыл и стал гонять в Калининград импортные автомобили – это вообще был тогда у калининградцев основной бизнес. С 2008 года бизнес стух – правительство повысило таможенные пошлины на подержанные иномарки.
«Погода была ужасная, администрация занималась контрпропагандой, но люди аккуратно сели в автобусы и приехали», – рассказывает главный редактор оппозиционной газеты «Дворник» Алексей Шабунин. Из динамиков звучал, естественно, Виктор Цой: «Мы ждем перемен». Собралось 10 000 человек, по некоторым оценкам – 12 000.
Дорошок уверен: если бы было солнечно, пришли бы тысяч тридцать. Своим главным достижением в оргкомитете митинга считают слаженную позицию – коммунисты, либерал-демократы и яблочники забыли о межпартийных распрях и сели за стол переговоров. Прилетели московские оппозиционеры Борис Немцов и Илья Яшин. Толпа слушала их с восторгом. От транспортного налога, тарифов ЖКХ и цен на медицинские услуги быстро перешли к требованиям отправить в отставку Бооса, а затем и Владимира Путина. Само собой родилось выражение «янтарная революция». В Москве не могли не испугаться.

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА

Калининград – анклав, климат мягкий, вокруг Европа, трудно найти жителя, который не побывал бы в Германии, Польше или на худой конец Литве, и нравы в бывшей Восточной Пруссии, несмотря на обилие военных, всегда были вполне свободные. Политическая реформа 2000-х – объединение и сокращение партий, отказ от выборов губернаторов – тут шла со скрипом. А на заседания областной думы желающих пускали свободно, как в британский парламент.
Тем не менее Боос, после того как его поставили, до поры до времени был вполне популярен – людям нравилось, как он сокращал штат областного правительства и вообще госслужащих. Министр экономики Александра Смирнова с гордостью напоминает, что в ее ведомстве 30 человек, хотя в таком же министерстве в любой соседней области не менее 100 сотрудников. Москва тоже ему помогала. Когда Боос законфликтовал с мэром Калининграда Юрием Савенко, его в 2007 году просто отправили в Москву.
Постепенно картина поменялась: Бооса стали обвинять в том, что он мучает проверками предпринимателей, что он игнорирует общественное мнение и полностью контролирует телевидение. «У губернатора есть собственная телепрограмма “Позиция”, – рассказывает Шабунин. – И он в телеэфире отвечает на вопросы жителей города. Только вопросы ненастоящие, их пишут редакторы, тщательно фильтруя темы».
На митинге Боосу пеняли дороговизной коммунальных услуг и медицины: в городе закрываются больницы, а губернатор думает о строительстве трассы «Формулы-1». Оппозиция все чаще обвиняет его в лоббировании интересов московского бизнеса. В итоге нарастающий скепсис в отношении губернатора ослабил и без того некрепкие позиции партии.
В областной думе у «Единой России» большинство, Георгий Боос тоже ее представитель, и в глазах калининградцев повышение транспортного налога – конкретная вина партии. Рейтинг партии стал стремительно падать. Для Кремля и партийной верхушки это сама по себе уже головная боль – через месяц мартовская волна выборов, в области будут переизбирать много муниципалитетов, а протестные настроения растут.
После визита депутатов из Москвы по области поползли слухи, что «Единая Россия» готова принести в жертву главу местной партийной организации и спикера местной думы Сергея Булычева. Московские кураторы, по словам очевидца одной из встреч с местными чиновниками и депутатами, были недовольны тем, как вели себя калининградцы. «Вместо того чтобы посыпать голову пеплом, они принялись отчитываться о достижениях, – рассказывает очевидец, – и еще говорить о том, что митинг подготовила мировая закулиса. Какая закулиса? Они в зеркало на себя смотрели?»
Кремлевские чиновники про закулису не говорят ни слова. Они обвиняют конкретно Бооса: в непоследовательности (сначала повысили налог, потом отменили свое решение), и в том, что губернатору не хватило политического чутья предугадать последствия принимаемых им решений. Боос не справился с антикризисным управлением регионом, говорит политолог Александр Кынев. К тому же Боос вел себя неверно с бюрократической точки зрения – улетел в отпуск вместо того, чтобы решать вопросы. «Отпуск вкупе с Немцовым может стать для Бооса роковым», – говорит кремлевский источник.
«Имидж эффективного губернатора серьезно подточен, – продолжает Александр Кынев. – Когда против тебя выходит митинговать каждый тридцатый житель города, трудно доказать, что это случайность». Источник в Кремле уверен, что в сентябре – как раз перед мощной и политически важной волной региональных выборов – Боос не будет переназначен на следующий срок. Это будет наказание ему и урок другим.
Судьба Бооса и вообще последствия калининградского митинга станут для губернаторов важным ориентиром. Сейчас им трудно. С одной стороны, они видят, что Кремль – вполне сознательно – слегка ослабляет хватку. Не так давно их всех собрали в Москве на заседание Госсовета, посвященное партийной системе. Шел разговор о либерализации партийной жизни в регионах. Тот же губернатор Боос выступал с основным докладом. Звучали даже довольно резкие вещи. С другой стороны, под занавес, внезапно – нарушив сценарий встречи – взял слово Владимир Путин. Он четко дал всем понять, что никаких послаблений не будет. Этого губернаторы тоже не могли не заметить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: