Болезнь “здоровых амбиций”

амбиции

В современном мире процветающего карьеризма стало не модно просто любить свою работу или быть первоклассным специалистом. Для того чтобы заполучить желаемое место, необходимо обладать новым качеством современного трудящегося – амбициозностью.

Западный стиль работы, заимствованный нами в конце XX в, принес с собой новое отношение к труду. Работа должна быть не простой любимой, она должна делать человека “успешным”.

Среди прочих требуемых качеств для занятия вакантной должности нередко можно встретить “амбициозность”. Молодой специалист, ищущий работу, или опытный работник, находящийся в поисках лучшего места применения своих сил, должен показать новому работодателю, как сильно он хочет заполучить данную должность.
Упорство, доля наглости и умение не раз постучаться в одни и те же двери делают соискателя привлекательным в глазах нанимающей стороны. Скромность тут не в цене.

Когда вы приходите на собеседование, у вас есть не более 15 минут, чтобы преподнести себя в наилучшем свете. Главное, сразу понять, чего ждет от вас собеседник. Однако нужно учесть, что поведение, которое потребуется от вас на собеседовании, будет ожидаемо от вас и в процессе работы. Поэтому не стоит изображать из себя уверенного человека с так называемыми “здоровыми амбициями”, если вы таковым не являетесь.

Современные молодые специалисты оканчивают ВУЗы не только с багажом знаний, но и не меньшей поклажей этих самых “здоровых амбиций”, которые возникли из нереализованных пока мечтаний и уверенности в собственном превосходстве над сверстниками.

Между тем, следовало бы отличать амбициозность от целеустремленности. Когда мы позволили амбициозности стать положительным качеством? Ведь изначально амбиция – это “обостренное самолюбие, чрезмерное самомнение; чванство, спесь”. Получается, именно эти качества нужны современному человеку, чтобы добиться успеха.

Нет сомнений, что “пробивной” характер и твердая уверенность в своих силах помогают человеку получить желаемое. Только порой в борьбе за кресло ближе к начальнику эти качества становятся преобладающими, оставляя далеко позади мораль, обращать внимание на которую в такой ситуации совсем не с руки.
Амбициозность – оружие равных, ведь показать свое рвение проще, чем удивить способностями. Зачем врачу показывать профессиональные амбиции, когда он просто спасает жизнь человека, а количество благодарных пациентов говорит само за себя? Здесь нужны знания и опыт, а не готовность постоянно участвовать в соревновании за прибавку нескольких тысяч у.е. к зарплате.

Постоянная конкуренция, стремление доказать, что ты лучший, особенно распространены в среде офисных работников, которые намеренно уравниваются начальством. Здесь и требуется дерзость выделиться чем-то на фоне других.
Да и способности не замедлят проявиться, если они есть. Профессионализм и талант не требуют рекламы в виде “амбициозности”.

Таким образом, амбициозность в наше время – сумма целеустремленности и неудовлетворенных запросов, помноженная на количество условных единиц желаемой зарплаты. Качество результата будет зависеть от того, как велик коэффициент способности человека пойти на любые меры для достижения своих целей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: