Блогосфера 2010 и 2011. Взгляд из-под одеяла на тренды

Спонсор поста: Скачать руководство по авто.

Блогосфера 2010 и 2011. Взгляд из-под одеяла на тренды

В детстве, когда мне запрещали смотреть эротические фильмы, я смотрел их из-под одеяла. Притворившись спящим, приподнимал краешек и смотрел, как маленькая Вера неумело целовала голого Андрея Соколова. Родители застывали в напряженных позах, не смея повернуться друг к другу.

Не могу сказать, что я сильно слежу за блогосферой. Но я за ней подглядываю, это точно. Тенденции, которые набирают обороты, достойны озвучания. Поэтому, не претендуя на объективность, расскажу о том, какой стала блогосфера в 2010 и какой ее следует ожидать в 2011 году.

Если посмотреть на западную блогосферу, можно заметить, что блоги там стали трибунами. Если говорить о действительно известных блогах, то ни один из них не ведется просто для того, чтобы быть дневником. Даже такого тренда нет. Они все преследуют какую-то цель. Разумеется, есть блоги девочек и мальчиков, которые они ведут просто так, но они погоды давно уже не делают.

Мы как раз проходим тот период, когда блог все чаще заводится для высказывания своего мнения. Блог становится инструментом, мощным, действительно отличным инструментом для влияния на массы и получения своей выгоды, формирования себя как инструмента успеха.

Блоги на отдельных доменах либо скатываются в никчемные сборники статей, зарабатывающие на ссылках из GGL, либо выстраиваются таким образом, чтобы его владелец получал нечто ему нужное. Если первые можно отбросить, то вторые — набирающий, сильный тренд.

Это не вызывает антипатии, это нормальный тренд. Все проповедуют себя, то есть то, что из себя на данный момент представляют. Я проповедую свой бизнес, политики — свои интересы, психологи — свой профессионализм. То есть блогов-днявок становится меньше, потому что просто само общество меняется.

Общество движется к индивидуализации и социализации одновременно. Вроде бы парадоксально, но вторым мощным трендом уходящего года стало окончательно сращивание социальных сетей и блогов. Выпячивая индивидуальности, Интернет их же соединяет в общество. Называние этому новому обществу — сеть. Сеть мощная, продуктивная, понятная и всеобъемлющая.

Главные роли играют яркие персонажи, но они ничто без социальных сетей. Любой блоггер, который способен представлять из себя трибуну, уже представлен в Твиттере, Вконтакте, Фейсбуке. И тут мы видим еще одну забавную фишку — по-настоящему яркие блоггеры просто дополняют свои трибуны социальными сетями, но никак не пишут только в одной из них.

Также, как менялось SEO на протяжении этого года (а я напишу об этом пост), все больше соединяясь с SMO и им же иногда практически становясь, также набирал обороты Твиттер, став дополнением большой реальности постов основных блогов своей малой реальностью 140 символов. Становится очевидным, что Твиттер стал той атмосферой, в которой мы все сегодня плаваем. Той водой, в которой плавают рыбы.

Там видно все, причем видно быстро и субъективно от каждого персонажа — выборы, новинки, политика, тусовка. Все это без прикрытия ТВ и его начальства, без лжи и розовых очков. Главное — просто найти тех, кто пишет интересно. Для начала можно просто зарегистрироваться и попробовать следовать за мной. Добро пожаловать в реальность!

В 2011 году Твиттер и Вконтакте наберут вес еще сильнее. В первом можно общаться и быть в курсе всего, во втором — знать человека в лицо, и часто просто хранить там базу своих контактов.

Заметили наверное, что я ни слова не сказал о ЖЖ? Исправляюсь. Роль этой сети постепенно будет уменьшаться. SEO нивелировала потенциал ЖЖ. Теперь 80 процентов этой сети – мусор.

Если говорить о блогах там, то все-таки я предпочитаю считать их более блогами на отдельных доменах, чем в составе социальной сети ЖЖ. Люди туда заходят, но заходят все чаще на собственно блоги конкретных людей, чем в само ЖЖ. Комьюнити там реально будут продолжать жить, разбиваясь по интересам и далее — здесь мало что ждет нового.

В 2011 году главным приоритетным направлением усиления своей значимости в Интернете станет связка блога и твиттера. Трибуны усилятся, блогосфера окончательно станет представительством интересов. Будет сильную роль играть харизма, умение думать и рассуждать.

Как никогда легко станет доступно достичь успеха публичной личности (а что такое публичная личность и какие плюшки ее ждут, я также напишу) именно в 2011 году. Есть такое понятие — волна. Вот сейчас мы находимся на том самом гребне, который прошел в США ровно два года назад. Кстати, заметили, как рьяно сокращается расстояние по времени отставания и развития между нами? Связка славянских стран — одна из самых динамичных в 2010 году.

Тренд Интернета и блогосферы 2011 года — тренд успешного, харизматичного, открытого блоггера. Охота за блоггерами ведется давно, в 2011 она станет еще более активной. Читайте, думайте, рассуждайте и общайтесь, постоянно и непрерывно — тогда этот тренд станет вашим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: