Блогинг как бизнес

победаНаписано миллионы килобайт текста на тему «Как стать успешным блогером» и «Как сделать свой блог известным». Везде одна и та же чушь. Пронумерованные списки и всё такое.

Здесь важно понять для себя одно — для чего Вы заводите блог?

Для самовыражения, как Крайнов? Он пишет порой гениальные заметки, популярен, но не продает рекламу в блоге. Это вполне возможно и мной лично даже приветствуется. Если Ваш блог — один из таких, то напишите мне, обязательно сошлюсь.

Если же блог создан с прицелом на получение с него дохода, то отнеситесь к нему как к бизнесу. И начинайте его также, как начинали бы бизнес.

Во-первых, каким бы бизнесом Вы занялись? Думаю только тем, который Вам интересен и в котором Вы разбираетесь. Бизнес — не работа, которая в принципе может быть не особо любимой. И иногда Вы просто не разбираетесь в ней, не так ли?

Так вот, если рассматривать блогинг как бизнес, то писать Вы должны на темы, в которых разбираетесь и которые Вам интересны. В тематике «форекс» один клик по контекстному объявлению стоит 450 рублей, но Вы никогда не добьетесь там успеха, потому что форекс Вам не интересен.

Вы думаете, что общетематический блог не сможет приносить денег? Ошибаетесь, если Вы пишите о том, что Вам интересно на самом деле и в чем имеется опыт, даже если это будет просто жизнь, то всё равно найдутся читатели и спонсоры в виде СМИ и финансово-кредитных компаний.

Небольшой совет начинающему блогеру — если не терпится начать свой блог, то просто напишите несколько своих мнений о том или ином вопросе, явлении, событии. Таких мнений может набраться целый блог и еще останется. И, как ни странно, при некотором харизматическом подходе всё это станет популярно.

Во-вторых, как обычно раскручивается бизнес? Владелец свежеиспеченной компании говорит о ней постоянно, дает рекламу в СМИ. Так чего тормозить? Аналогом разговоров в интернете являются форумы (ссылочка в подписи) и комментарии. Комментируйте активно, очень активно. Это замечательный способ потренироваться в словоблудии, оставить о себе память (ссылку) и повысить некоторые seo-параметры.

Реклама в СМИ? А Вы пришли в блогинг просто так, на халяву получить популярность за красивые глаза? Поэтому вкладывание денег в рекламу в постовых — дело обязательное. Всё остальное — блогролл, баннеры и тому подобное — чушь. Кстати, не делайте себе блогролла. Это нервотрепка и инструмент влияния на Вас. Прилипнут всякие, потом замучаешься держать такого прилипалу в блогролле.

Я признаюсь в одной страшной вещи. Я — такой же как Вы. И Вы можете писать также, даже лучше, честно говоря. Хотите успешный бизнес? Не надейтесь на время, в течении которого Вы станете известны.

Тратится финансовый запас и просто исчезает самодисциплина. Те замечательные посты, которые Вы на адреналиновом энтузиазме новичка могли бы пульнуть в громадные массы народа превращаются в переливание из пустого в порожнее.

Ваш жизненный, профессиональный опыт не бесконечен. Необходимо постоянно развиваться, чтобы было о чем писать. Используйте бонус новичка — свою яркость и незаезженность, используйте свое свежее восприятие мира. И не стесняйтесь вкладывать деньги в раскрутку блога. Вы ведь действительно думаете сейчас о бизнесе?

И прекратите наконец восклицать «мой блог вырос только на естественных линках». Если это бизнес, то бизнесу нужны инвестиции. Если это просто хобби — то тогда нормально. Не забывайте, для Вас блог станет способом заработка на жизнь. А к таким вещам относятся серьезно.

В-третьих, не распыляйтесь на других. Обращайте внимание на одного самого сильного конкурента. Обозначьте себе цель — бизнесмена, особо успешного, изучайте его, его окружение и его методы. Но делайте умнее — не совершайте его ошибок. Ни в коем случае не завидуйте. Зависть хуже петли на шее и цемента в тазике. Эта черная дрянь никогда не позволит Вам подняться вверх.

Открою еще одну тайну — когда у меня было примерно 100-150 подписчиков, то я обозначил себе конкурента. Очень яркий человек, неординарный, очень мне симпатичный своей целеустремленностью, пусть и немного мальчишеской. (Ну да, _серьезные_ блогеры сделали наконец лицо чуть попроще.)

Ну не нашлось для меня более привлекательного конкурента, чем Артем Майнас. Все остальные писали обычные серые посты, которые вообще меня не привлекали. Пока я тормозил, Артем быстро рос и добивался успеха. Зависти не было, был очень интересный спортивный азарт. Ну не может быть бизнеса без азарта. Мог быть любой другой блогер, но я пытался выбрать трудную цель, так как потенциал был на лицо.

Теперь я обозначил себе совсем другого конкурента. Как Вы думаете, кого? ;)

Изучение стиля, бэков и поведения конкурента помогает очень сильно. Если в бизнес или блогинг привнести элементы ролевой игры, то это это помогает очень эффективно. Прокачка и всё такое :)

Еще один секрет (а что Вы хотели, сегодня волшебник высыпает из своего мешка всё, что у него там есть) — я отписался от всех блогов на период покорения вершины. Кстати, вершина для меня тогда была на уровне 500 подписчиков. Сейчас — 1800. Ну такое вот странное число. У меня всегда так.

Я не читал никого. Когда кого-то кроме конкурента читаешь, то это очень сильно подавляет. Ты читаешь и думаешь — бля, он великолепен, а этот как раз написал про то (и гораздо лучше чем ты), о чём ты и хотел написать. Ридер сильно отвлекает и является сильным тормозом. Если ты нацелен на успех — не читай никого. Всё равно ничего хорошего кроме инфомусора не почерпнешь. Пиши, пиши и еще раз пиши. И пусть тебя ничто не отвлекает.

Ну вот и всё. При соблюдении всего, что я написал выше Ваш блогинг, Ваш бизнес станет приносить Вам доход. Нет ничего лучше, чем интересное дело, которое к тому же приносит неплохие деньги.

Чуть не забыл — когда будете давать рекламу, не ориентируйтесь на SEO-параметры вроде тИЦ и ПР. Смотрите на количество подписчиков и уникальных посетителей.

Удачи Вам в блогинге!

Андрей Трой, люблю писать письма.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *