Это очень сильно философский пост. Не нравится философия, лучше не читайте.

Что такое блоггинг по правилам? Это когда соблюдаешь неписанные правила блоггера. А что за «кодекс блоггера» – это как не превратиться в дерьмо в среде блоггеров. Итак, начнем. С моей «критикой».

1. Не стирать написанные посты.

Я имею в виду если написал пост пьяный или написал неудачный пост – посты как бы стирать нельзя. Стерли пост – этим Вы признаете свое фиаско. Иначе залошат только так. А на деле?

А на деле в тематических блогах посты трут только так, глазом не успеешь моргнуть. Это опрадавно – старую или неточную информацию лучше удалять. Хотя я бы вот почитал, что там маул или давыдов понаписали в «раннем децтве», лажу какую-нибудь, за которую им сейчас стыдно.

Исключения: я часто писал посты, которые критиковали в пух и прах. Что это мне дало? Если не учитывать опыта, то ничего, скорее отняло что-то. Меня могли счесть не компетентным, от меня могли отписаться. Но кому честь дороже?.. Но я хочу сказать огромное спасибо всем читателям, которые критикуют мои посты. Я вам правда очень благодарен, таким образом я поднимаю свой уровень! Бармен! С меня всем по ссылке!..

2. Выполнять условия договора между блоггерами.

Например, поменялся  я ссылками в блогролле с кем-то. У него и посещалово больше и подписчиков больше. А на деле вышло, что я ему даю 10 посещений в день, а он мне – 2. Что делать? Выкинуть из блог ролла, к четовой матери. Это не выгодно. «Извините, но мне пришлось удалить Вашу ссылку, т.к. …».

С другой стороны НИКОГДА нельзя выкидывать постовые, удалять посты с постовыми. Это, кстати, отдельный вопрос – что делать с постовыми, если пост очень надо удалить?

А еще у меня был случай – я не успевал сделать проект. А заказчик пришел с моего блога. Итого: я как ошпаренный не спал дня 4, чтобы успеть сделать, ибо иначе обо мне пойдет слух, что я хоть парень и прикольный, а вот договоренности не соблюда. Стимул – лучше некуда. И зачем я завел именной блог? В общем, делал все как надо было, но потом я отсыпался 2 недели. Не принимаю проекты с блога больше.

3. Авторитет блоггера.

Чхать на авторитет! Блог на то и блог! Присоединяйтесь ко мне, к свободно мыслящему человеку! Поймите, мы все здесь обычные люди. Нет тех, ко «выделился»! Какая разница, во сколько ты начал зарабатывать – в 15 или в 25? Сколько тебе нужно времени, чтобы понять задачу? 10 минут и 10 часов? Сколько ты зарабатываешь на сапе – 10 или 11000 баксов? Сколько мы живем? 50, 60, 70 лет? А сколько существует вселенная? Наплюйте! Авторитет можно потерять так же быстро, как его завоевывать!

Хотите писать о завтраке и о том, какие носки надели? Пишите! Ну а не плюнуть ли нам всем разом на эти правила? На эту ерунду?

4. Топовые блоггеры – жгут!

Нет, не жгут. Я должен признать точку зрения одного из моих читателей (см. выше), о том, что топовые блоггеры иногда пишут полный бред. Больше того – одни рекламные посты. Например, сколько бы я посещений заработал, если бы через раз писал пост на английском или тупо ставил ролики («отмашка»). Ничего я бы не заработал. Давыдов на этом ездит только так. Оно и понятно – от него уже не уйдут. Да и я его читаю, хотя тоже по инерции и ибо «он велик».

5. Отступил от темы – u’will’die!

Это самое ужасное в блоггинге. Мне накипело, ребята. Накипело и наболело очень сильно. Почему, если ты сделал блог о манимейкинге, но написал 1 пост из 10 о себе любимом – от тебя уходят читатели? Блог – это же по сути личный дневник (изначально так и было). Зачем уходить? Почему не пропустить один «не тематический» пост, если читать не хочется? Самое страшное для блоггера – терять читателей. Читателей нужно «цеплять», а вот чем понятно не всегда. Я знаю, что многих зацепил манимейкингом и моими оригиальными идеями. Но ведь им есть и предел, а расширять границы я устал.

Последнюю неделю, скажу честно, писать мне не о чем. Если Вы предложите интересную тему – буду только рад и поставлю ссылку на вас. Я до сих пор пишу скрипт документирования тица… Я уже написал, все, что хотел и что мог. Количество подписчиков тоже радует, но всегда хочется большего. Что делать в такой ситуации?

6. Атцы – малатцы!

Не так. «Отцы», то есть те же топовые блоггеры, давыдыч, димок, первобомж, маул – набрали подписчиков не потому, что они очень крутые, а потому, что были первыми. Соответственно нам сейчас приходится жопой на ежа садиться, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизиться к ним. Нам нужно всегда вкладывать деньги в блог.

Призываю всех, думайте над тем, что читаете. Что у меня, что у какого-нибудь маула, не важно. С чего вы взяли, что он пишет истину в последней инстанции? Из-за счетчика подписчиков? Бросьте, это бред!

СеоИнСоул – молоток! Он не просто пиарит себя всевозможными способами, но и пишет здравые мысли, хорошие обзоры. Маул уже давно так не жжот. Я знаю автора этого блога, очень приятный в общении молодой человек, часто общаемся. Желаю тебе всего наилучшего! Ты можешь легко обойти меня, постарайся еще немного ;)

7. Ставить ссылки на других – плохо!

Не плохо! Ибо своих читателей все равно не потеряешь (они ж и так подписаны), а вот у других репутацию улучшишь. Я вообще за то, чтобы ставить прямые ссылки на всех и все, прямо как в 90х годах. Давайте, опять же, признаем, что есть люди поумнее и побыстрее нас. Пока ты ковыряешься в своем блоге, кто-то тебя обойдет и он будет прав по законам жизни. Нет? Есть возражения?