Блогеры-экстремисты

Китайский блогер Хуан Ци, помогавший жертвам землетрясения в провинции Сычуань, сел в тюрьму на три года. Формальная причина его отлучения от компьютера и Интернета – «хранение документов, представляющих собой государственную тайну». В своем блоге 64Tianwang бесстрашный Хуан Ци рассказывал, какие ошибки делали государственные чиновники и спасатели в мае 2008 года, когда пытались ликвидировать последствия тех самых природных катаклизмов. Были там и подробные рассказы о том, как помощь пострадавшим не могли оказать неправительственные организации, т. к. они были обязаны действовать только через «коррумпированные государственные каналы», а чиновники Китая «славятся тем, что воруют многие вещи, предназначенные пострадавшим». В том же блоге Хуан Ци рассказывал о том, как родители 16 000 погибших в той трагедии детей требовали от властей объяснений, почему школы не выдерживали землетрясения и начали рассыпаться. Власти вместо отчетов подавляли родительские протесты привычными способами: запугиванием и арестами.
Арест блогера уже осудили Госдепартамент США и ряд правозащитных организаций – например Amnesty International. Последняя, в частности, особо подчеркнула, что Хуан Ци никаких секретных сведений о действиях правительства не разглашал, а лишь позволил себе его критиковать.
Пример поближе – случай с двумя азербайджанскими блогерами. Они посмели разместить в Интернете видеоролик, в котором при помощи сатирических приемов критиковали власть. 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний Эмин Милли подверглись нападению в ресторане, были жестоко избиты и доставлены в отделение милиции «за организацию потасовки». Суд признал обоих виновными и осудил с максимальной строгостью по статье «Хулиганство» – первый получил два года тюремного заключения, второй – два с половиной. Организация «Репортеры без границ», как и полагается, уже выразила свой протест и назвала приговор возмутительным. По мнению правозащитников, дело было сфабриковано, а его цель – наказать неугодных власти сетевых писателей.
Своим негативным отношением к блогерам славится и Куба. В ноябре в Гаване осудили блогеров Йоани Санчес, Орландо-Луиса Пардо и Клодию Кадело. Все трое были задержаны и избиты по пути на мирную демонстрацию. Первая известна тем, что ведет самый популярный на Кубе блог Generation Y, в котором рассказывает о новом поколении, которое не желает жить в стране, находящейся под диктатом семьи Кастро. За подобные мысли правоохранительные органы Кубы блогеров часто избивают. За что и регулярно осуждаются Госдепом США. Кстати, в Штатах Санчес уже получила «Maria Moore Cabot Prize» от Колумбийского университета за достижения в области журналистики. Правда, до сих пор не забрала ее: власти сделали блогершу невыездной.
Еще один недавний случай – арест блогера Буи Тхань Хеу во Вьетнаме. Он также не угодил властям тем, что постоянно критиковал правящую в стране Коммунистическую партию. У писателя забрали ноутбук и все бумаги. Блогеру на момент ареста исполнилось 37 лет, а его блог «Торговец ветром» осуждал связи правительства с Китаем. Последней каплей для правительства стало его сообщение о запущенном совместно с КНР проекте по добыче бокситов в центральной части Вьетнама, который «может привести к множеству экологических бед».
Все эти истории объединяет то, что происходили они главным образом в закрытых тоталитарных обществах. Однако если вы блогер, критикующий власть, бояться арестов вам необходимо, даже если ваш президент – Обама. Сетевой репортер Хэл Тернер был задержан и обвинен в расизме после того, как написал ряд нелицеприятных высказываний в адрес представителей судебной власти США и пообещал «раскрыть всю правду позже». Как только его арестовали, блогер из Нью-Джерси стал утверждать, что работал на ФБР: почетная организация якобы платила ему за сбор сведений об ультраправых организациях в США. Она же давала ему доступ к документам, в которых содержалась информация о не совсем честных и законных действиях определенных федеральных судей. Сейчас Тернер уже не агент ФБР, а обычный осужденный, сайты которого закрыты. Ему даже не разрешили выйти на свободу под залог.
Еще одна неприятная история случилась в Южной Корее, которая тоже официально проповедует принципы демократии и свободы слова. Здесь арестовали блогера Парка Дэсуна, который вел блог под псевдонимом Minerva. Произошло это сразу после того, как Дэсун рассказал в Интернете о планах правительства по девальвации курса своей национальной валюты. Блог читали десятки тысяч человек, которые тут же принялись переводить свои сбережения в доллары. Блогер утверждал, что его идея заключалась лишь в том, чтобы помочь людям: никакой выгоды из этого сообщения он извлекать не собирался. Авторитет блога Minerva в Южной Корее был неоспорим: до этого Дэсун с поразительной точностью предсказал крах американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Теперь финансисту-«оракулу» светит либо штраф в размере $38 000, либо тюремное заключение сроком на пять лет.
Совершенно логично, что проблемой арестов среди сетевых писателей заинтересовались сетевые писатели. Международный комитет защиты журналистов даже составил рейтинг самых опасных для блогеров стран. Первое место в нем заняла Бирма (Мьянма): в этой стране Интернетом пользуется всего 1% населения, причем преимущественно из интернет-кафе, деятельность которых жестко регламентирована правительством. Власти этой страны также официально признают за собой право просматривать электронную почту своих «избирателей». Характерный пример цензуры для этой страны – осуждение блогера Маун Тура, разместившего в Интернете видеозаписи разрушений в стране после урагана «Наргис», который случился в 2008 году. За это блогеру дали 59 лет тюрьмы.
На втором месте рейтинга – Иран, блокировавший доступ пользователей к сервису по ведению микроблогов Twitter во время демонстраций после выборов, на третьем – Сирия, ведущая паспортный учет всех посетителей интернет-кафе. На четвертом месте – Куба, на пятом – Саудовская Аравия. Китай в этом рейтинге оказался только на восьмом месте.
А вот специалисты компании Cryptohippie в докладе «Электронное полицейское государство» указывают, что хуже всего приходится блогерам Китая, Северной Кореи, Белоруссии, России и Великобритании (именно так выглядит пятерка лидеров). Авторов доклада особо заинтересовала история российского блогера Саввы Терентьева, преследования которого активно осуждала организация Freedom House. «Почти в любой стране мира, где активно развит Интернет, власти уделяют большое внимание интернет-пользователям и журналистам, – говорится в докладе Cryptohippie. – За нами следят всегда и везде. Большинство правоохранительных служб мира при желании узнает даже, какие веб-страницы кто посещает, не говоря уже о том, чтобы вычислить, кто стал автором того или иного сообщения».
Собрались заняться критикой власти в Интернете? Freedom House рекомендует поселиться на Филиппинах, в Мексике, Бразилии или Болгарии – правительства этих стран замыкают список самых опасных для интернетчиков. Впрочем, здесь все может резко измениться в ближайшие годы: эксперты говорят, что у тамошних правительств просто «не дошли руки» до блогов, а в остальном особой лояльностью к прессе они не отличаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: