Ближний круг президента

По итогам Лондонского антикоррупционного саммита главы Нигерии, Афганистана, Сингапура, Новой Зеландии, руководители Всемирного банка, МВФ, ОЭСР, Transparency International и известные экономисты выпустили брошюру о рецептах борьбы с коррупцией.

Она признана главной чертой XXI века, а степень коррумпированности государства – главным критерием качества управления, более важным, чем влияние демократических институтов. Российских авторов и кейсов в брошюре нет, хотя примеры жизнь преподносит чуть ли не каждый день. Бизнесмен, которого называют «путинским архитектором», Ланфранко Чирилло (на фото) займется виноделием и агротуризмом и построит под Анапой маленькую Тоскану. Он стал совладельцем 400 га виноградников в Краснодарском крае и рассчитывает в ближайшие годы производить до 1млн бутылок вина, которое будет называться «Фантастика». А как иначе? Для характеристики карьеры уроженца Ломбардии с ординарным талантом, который приехал вРоссию 20 лет назад как представитель мебельной фабрики и сумел пробиться в ближний круг, другого слова не подобрать.

По словам Чирилло, клиентами его архитектурного бюро стали 42из 116российских миллиардеров изсписка Forbes. «Я никогда не называю имен моих клиентов. Могу сказать, что делал апартаменты главе «Лукойла», больше ничего не могу сказать. Когда работаешь на определенных людей, привыкаешь держать язык за зубами. Я делал дачи и интерьеры банков, оборудовал самолеты и дома площадью 20 000 кв. м, представительства для крупных нефтяных компаний и виллы для отдыха за рубежом их президентов в Майами, Дубае, Париже, Лондоне»,– признавался сам Чирилло итальянской газете La Repubblica. Поинформации Reuters, Чирилло был проектировщиком «дворца Путина» под Геленджиком; итальянские СМИ сообщали, что строительство обошлось в $1млрд, инекоторая часть этой суммы оказалась на счете в Лихтенштейне, оформленном на фонд Medea, связанный сЧирилло. Главным требованием кпроекту стало то, что он должен был быть не хуже виллы Берлускони на Сардинии. Видимо, получилось, иличным распоряжением главы государства Чирилло было пожаловано гражданство. А потом архитектора допустили кпроектированию парламентского центра в Нижних Мневниках. Победитель конкурса пока не объявлен, но Чирилло – в шорт-листе. Это иллюстрация того, какие бонусы получают люди, приближенные кпервому лицу. Не бедствует и «придворный повар» Евгений Пригожин, допущенный до армейских и школьных госзаказов. «Придворный телохранитель», возглавивший недавно Национальную гвардию, Виктор Золотов является самым богатым из силовиков. «Придворный виолончелист» Сергей Ролдугин – хранитель панамских офшоров. Молчаливая преданность Владимиру Путину– верный способ попасть из грязи в князи. «Система патрон-клиентских отношений складывалась на протяжении всей истории Российского государства: вкачестве примера можно сослаться на принцип кормления, когда сбор налогов отдавался на откуп княжеским наместникам, а также на институт дворянства и поместную систему, – утверждает Александра Васильева из Амстердамского университета. Патримониализм укрепился в советское время, когда партийная и хозяйственная номенклатура распоряжалась «общенародной» собственностью, имея возможность извлекать административную ренту. Эта система закончится, когда научимся различать «колхозное» и «мое». Но этот шаг, по мнению популярного политолога Фрэнсиса Фукуямы, сделать сложнее, чем перейти от авторитарного правления к демократии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: