Бизнес вторичен

Каждый номер журнала «Компания» – срез деловой жизни России, мы пытаемся рассказывать и о солидных корпорациях, и о молодых стартапах.

Но каждый номер демонстрирует, как крепко привязан наш бизнес к государству,

Например: поскольку власти выделяют на реставрацию памятников культуры десятки миллиардов рублей, то сохранение памятников превратилось в особый бизнес с допущенными к пирогу «блатными» и не допущенными «изгоями» (подробнее см. на стр. 18). Первой жертвой системы, разумеется, становится качество реставрационных работ, когда мозаики закрашивают, а своды собора рушатся. Компании-реставраторы заинтересованы в прибыли и освоении бюджетов, а не в сохранении наследия. Но культурные ценности оказались в руках неаккуратных предпринимателей только потому, что государство превратило сферу реставрации в бизнес.

Конечно, реставрация – лишь мелкий пример. Корпорация «Ростех», основная специализация которой – производство оружия, давно пытается захватить все новые и новые сферы гражданской экономики, например, она намерена обеспечить всех нас лекарствам (подробнее см. на стр.26). И разумеется, как и в случае с реставрацией, происходить это будет через механизм госзаказа, то есть за счет налогоплательщика. И нет иной причины, почему именно оружейники должны снабжать нас средствами от диабета и гриппа, кроме той, что это укладывается в логику экспансии госкорпорации. Тем более в качестве соинвесторов в проектах, запускаемых «под госзаказ», участвуют множество солидных людей – иногда бывших чиновников, иногда чьих-то родственников (подробнее см. на стр.34). В экономике России образовался особый сегмент, стержнем которого является госзаказ, а обязательной приметой – участие в бизнесе людей, близких к власти. Впрочем, у всего есть обратная сторона, и политика нашего правительства иногда ставит под удар иностранные инвестиции российских компаний, в особенности их солидные активы на Украине (подробнее см. на стр. 38).

Безусловной приметой оздоровления нашей экономики стало бы уменьшение зависимости деловой жизни от политики, госзаказа, кредитов госбанков, которые, кстати, ставят сами госбанки, например ВЭБ, на грань разорения. Но дождемся мы этой новой эпохи явно нескоро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: