Бизнес в гипертонии

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов бьет тревогу. О том, что давление на бизнес в стране растет, в том числе и со стороны правоохранительных органов, защитник предпринимателей доложил даже президенту страны Владимиру Путину.

Бизнесу действительно не позавидуешь. Сначала 2016 г. количество уголовных дел по статьям, связанным с мошенничеством, выросло на 25%, рассказывает Титов. Увеличивается и количество внеплановых проверок, их может быть до семи в год, что запредельно много. И это несмотря на кризис и общую экономическую апатию, когда, казалось бы, предприниматели могли бы рассчитывать, напротив, на дополнительную поддержку.

Другое дело, что ситуация вряд ли кого-то удивляет, включая президента. О том, что бизнес «кошмарят» по поводу и без, омбудсмен говорил уже не раз. Еще в прошлом году в интервью «Ко» Титов приводил неутешительную статистику– полностью сохраняют бизнес после уголовного преследования не больше 5% предпринимателей встране, а более 60% его в таких случаях окончательно теряют.

Знают о проблемах и юристы, представляющие интересы бизнеса.

«Несмотря на то, что государство последовательно декларирует намерение сократить количество проверок, мы наблюдаем обратное. Многие нашиклиенты жалуются, что в последнее время их замучили проверками.Перед проверяющими органами стоят свои задачи, например, пополнять бюджет за счет привлечения компаний кадминистративной ответственности в виде штрафа», – говорит глава коллегии адвокатов «Линников ипартнеры» Александр Линников.

Исправить положение дел Титов предлагает, установив для сотрудников правоохранительных органов дополнительную ответственность за незаконное возбуждение уголовных дел. Но решит ли это саму проблему, большой вопрос.

«В стране ухудшилась экономическая ситуация, выросло количество проблемных долгов. В такой обстановке угроза уголовным прследованием становится одним из рядовых методов «выбивания» долгов», – уточняет Линников.

Похоже, бизнес уже не рассчитывает на потепление предпринимательского климата и вовсю использует положение в своих интересах – например, против конкурентов и должников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: