Бизнес без напрягов, галстуков, с любовью и в кедах

Спонсор поста: Профессиональное сообщество предпринимателей и инвесторов. Поиск инвестора и инвестиций в малый бизнес.

Этот легкий, расслабленный пост будет написан на полном ненапряге. Я бы даже назвал этот пост послеобеденным, ни к чему не обязывающим и с захватывающей концовкой. Пока вы не промотали страницу вниз, я всё же скажу всего пару слов о том, что даже бизнесом можно заниматься с любовью.

Моя старенькая еврейская бабушка (такой же культовый персонаж, как и моя кошка) говорит: «Максимально эффективно можно заниматься тем, что интересно». Ну, вообще-то она говорит несколько иначе: «Не нравится — не получится». Но я всё-таки перевел ее слова на свой немного пафосный язык.

У меня есть полезная привычка — я люблю казаться умным. Обычно я стучу к Шахову, спрашиваю что-то, а потом с со слегка усталым видом и умудренной челкой (это когда чуть-чуть взъерошишь и направо сделаешь пробор), пишу пост, после которого получаю массу хвалебных отзывов.

Этот парень реально очень многое знает, помогал мне просто советом не раз. Если и есть на свете те, кто мог бы так понять и разжевать довольно сложные вещи, то к ним явно относится Дима. Я понимаю, вас смущает его религиозная борода и гоголевский профиль, но если бы вы меня сейчас увидели в красных шортах, вас бы это тоже смутило.

Дима рассказал мне однажды, что перед тем, как начать ходить по потенциальным заказчикам (это слово мне нравится куда больше, чем клиент), нужно купить костюм, часы и галстук. На меня это повеяло тоской. Но я объяснил это своей жене, и мы пошли по магазинам.

Чем дальше я шел, тем больше хотелось прислониться к стене и сползти на пол. Я понимал, что бизнес не для меня. Костюмы смотрели на меня душными удавками галстуков, брюки резали горло отточенными лезвиями стрелок. Жена говорила и говорила что-то, что костюм действительно мне пойдет, а я смотрел на свои кеды, удобные джинсы, мял в ручонках кенгуруху и понимал, что большой бизнес не для меня.

Мы тогда так и не купили костюм. Но тут на меня Вконтакте (я там скоро поменяю «Шеммез» на настоящее) вышел одногруппник, как оказалось, директор крупной строительной компании в Уфе. Прочитав, что я что-то делаю с сайтами, он тут же решил воспользоваться моими услугами. На встречу он приехал… в футболке и джинсах, которые были еще более удобными, чем мои. Не знаю, давал ли он им имя, я-то свои джинсы называл Алик, но босые ноги мне понравились еще больше.

Признаться, такого требовательного заказчика у меня еще не было. – Выбор, дай мне выбор! – кричал бывший одногруппник, которые уже в универе где только ни работал. Парень действительно молодец, очень инициативный, да и просто приятный в общении и без заморочек. Мы с комнадой приступили (и делаем по сей день), а я понял, что костюм ничего не решает.

В тот же день я пошел и присмотрел себе просто стильный пиджак к новым джинсам. Как бы нашел компромисс. Придется конечно купить туфли и часы, но это вполне терпимо. Кстати, какие пиджаки вообще сейчас в моде? Почему-то мне кажется, что кожаный уже как-то не то.

Семен (а именно так зовут моего друга) показал мне на своем примере, что вообще говоря, предпринимателю надо просто постоянно двигаться. Быть креативным, забить на правила и не париться на счет заморочек со внешностью.

Я отлично разговариваю с людьми, но наверняка меня смутило бы обилие костюмов на переговорах, если бы я был в футболке с надписью «Это последнее, что осталось у меня после игровых автоматов».

Бизнес получается тогда, когда интересен. У меня довольно много обеспеченных знакомых. И они делятся на угрюмолицых и в кедах. Угрююмолицые — это чаще всего бывшие наймиты, которые каким-то образом стали владельцами, бизнесменами. Бизнес им просто приносит деньги. В кедах — это парни нового поколения. Меня даже пугает порой, насколько они профессиональны.

Новый стиль, с американским запашком, ведения дел диктует стопроцентную занятость и работу как жизнь. Понятно, что амеры работают довольно много. Но мы по привычке говорим «работают». А они просто так живут и по признаниям моих бывших одногруппников (они туда уехали) с трудом понимают, когда их спрашивают — мол, не устал на работе? Эй, а есть что-то еще?

В новой среде увлеченных молодых профи бурлит кровь, со мной наладили контакты уже полсотни человек просто так, на всякий случай. Когда государство просто делает вид, что оно что-то значит, а на самом деле отдает всё на откуп частникам, нет и не будет больше совкового образа жизни. Пока читатели моего блога делают свой маленький биз, общаются и не боятся затевать что-то новое, никто и ничто нас не задавит. Как бы банально и пафосно это ни звучало, но мы вместе, парни.

Поэтому, либо вы в кедах, в хороших, с супинаторами. Либо смотрите в зеркало с утра солидным взглядом. Как бы мне, хроническому любителю удобной жизни, не хотелось этого говорить, но пришло время профессионалов и людей, которые развиваются постоянно и непрерывно. Помните, когда на конференции Медведева спросили — а не считаете ли вы, что детей сейчас слишком нагружают, он ответил: «Ну а как иначе? Жизнь ускоряется и они должны за ней успевать».

Я обещал захватывающий конец. Получайте. В связи с тем, что многие заказчики идут в том числе и с блога, а договоры каждый раз вызывают вопрос «А где же Трой?», я открою свою истинную фамилию. А ник, пусть он ником и остается. Слишком много людей с утра по привычке посылают мессагу «Доброе утро, Трой».

Придется привыкать к новому — Андрей «Трой» Мухачев.

Это трудно, мне самому не слишком удобно, но я знаю, что для бизнеса это будет необходимо.

Сама фамилия мне не слишком нравится, куда круче было быть Кастером Троем, а потом и Андреем Троем. Я наполовину беларус — мои предки были депортированы откуда-то из-под Гомеля (если я правильно написал название города) в 30-х годах сюда, на Поволжье. Это по линии отца.

Мукачев сменилось на Мухачев с легкой руки добродушной паспортистки. И профессия мельников осталась в прошлом. По линии матери я так подробно рассказывать не буду, там национальный вопрос немного более острый :)

Во мне куча кровей и они дают диссонанс. Не знаю, какие по натуре беларусы, но вторая половина довольно хитрожопная и позадницечастополучательная. Кстати, какие они всё-таки, беларусы? Больше валенки или шустрые?

Сейчас ощутил новое Андрей «Troy» Мухачев и понял, что влился в новую когорту публичных, известных SEO-специалистов и веб-мастеров. Надо сказать, что традиция вставлять никнейм между именем и фамилией прижилась в блогосфере отлично, в твиттере меня часто называют Андрей @anticorporativ Трой. Ну, теперь будет Андрей @anticorporativ Мухачев. Давайте просто припомним, кого мы знаем в таком качестве. Это всё уважаемые, приятные люди.

Дмитрий «Bablorub» Шахов, Вадим «Wildo» Сахник, Дмитрий «Dimok» Голополосов, Роман «Puzat» Ширяев, Денис «DVF» Филонов, Алексей «SEOwit» Скорняков, Сергей «Gray» Петренко. Я привел только тех, кто просто вспомнился, осталось разгадать ребус, как говорят создатели сериала Lost и MrFreeman, вставить недостающий паззл Даниил «Maul» _____, и мы окончательно поймем, как и почему люди приходят в Интернет под никнеймами, а потом снимают маски и становятся известными.

И конечно же, я просто не стал перечислять тех счастливчиков, которые пришли в Инет сразу со своими фамилиями. Кстати, вы можете доволнить в комментах тех, кто изначально был известнен под ником, а потом полностью раскрылся.

Кто-то спросит, а почему тема с фамилией находится в этом посте? Это довольно просто — посмотрите на название. Бизнес без напрягов — бизнес честный, ложь слишком давит. Если постоянно прятаться за маской, то привыкаешь к своей иллюзорной неуязвимости. А она действительно иллюзорна. И вместо того, чтобы учиться быть самим собой, мы становимся кем-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *